«Хороший специалист по электронике». Что известно о томском физике Александре Луканине, задержанном ФСБ за передачу технологий иностранцам
Александр Бородихин
«Хороший специалист по электронике». Что известно о томском физике Александре Луканине, задержанном ФСБ за передачу технологий иностранцам
1 октября 2020, 11:44
10 182

Александр Луканин. Фото: личная страница в Facebook

30 сентября телеграм-канал Tomskpolit рассказал, что ФСБ «за разглашение гостайны» задержала физика Александра Луканина, который работал в Китае, но после Нового года остался в Томске из-за пандемии коронавируса. Официального сообщения спецслужбы не последовало, но факт задержания ученого подтвердил в беседе с «МБХ медиа» его друг. Позже «информированный источник» «Интерфакса» уточнил, что речь идет не о разглашении гостайны, а о «попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья».

Первым о задержании 64-летнего специалиста по разработке источников питания Александра Луканина днем 30 сентября сообщил томский телеграм-канал Tomskpolit, который писал, что накануне к ученому пришли сотрудники ФСБ.

Канал предполагал, что физика могут этапировать в Москву и добавлял: «Недавно Александр Луканин приехал в Россию, но после нового года не смог вернуться в Китай в связи с начавшейся эпидемией коронавирусной инфекции и устроился работать в ТГАСУ».

В университете эту информацию «Медиазоне» не подтвердили, заверив, что Луканин там никогда не работал.

«Информация о его принадлежности к ТГАСУ относительно одной из сентябрьских конференций указана ошибочно — наверно, эта ошибка произошла из-за того, что он являлся соавтором доклада, подготовленного, в том числе, сотрудниками ТГУ, ТГАСУ и ряда китайских университетов», — подчеркнули в пресс-службе вуза.

Доклад, о котором идет речь, назывался «Физико-математическое моделирование и экспериментальное исследование трещин в бетоне, образующихся при воздействии высоковольтным импульсным разрядом». Его авторами, помимо Луканина, значатся двое китайских и трое томских ученых. Один из них, доцент кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ТГАСУ Александр Цхе удивился, узнав от «Медиазоны» о задержании Луканина.

«Это утка какая-то, — не поверил Цхе. — Где он, а где гостайна? Я его уже несколько недель не видел, но чтобы его задерживали ФСБ?».

Ученый добавил, что они с Луканиным несколько лет назад были коллегами, но в последние годы тот в томских вузах не работал.

«Какие тайны он может разгласить, мне вообще непонятно, и кто ему доверит их? Вот человек с улицы, он никого не представляет, к разработкам не имеет отношения — что он может разгласить, кто ему эти тайны доверит и выдаст?» — недоумевал доцент.

«Насколько мы поняли, что это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам, — рассказал "МБХ медиа" друг задержанного Николай Кривопалов. — Когда он ушел на пенсию, он поехал в Китай работать — его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне».

Криволапов также утверждал, что в квартире Луканина провели обыск, на который пригласили его бывшую жену — ей показал удостоверение подполковник московского управления ФСБ. Бывшая жена ученого Ольга Луканина подтвердила «МБХ Медиа» только факт его задержания, отказавшись вдаваться в подробности.

«Луканин задержан, его подозревают в попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья. О разглашении гостайны речи не идет», — утверждает «информированный источник» «Интерфакса».

Городские суды Томска на вопросы «Медиазоны» либо не ответили, либо попросили направить письменный запрос. В Лефортовском районном суде Москвы, который обычно рассматривает ходатайства следствия об аресте подозреваемых по статьям о госизмене, сообщили, что «такого материала» к ним не поступало. В пресс-службе Мосгорсуда на едином портале судов общей юрисдикции Москвы найти информацию о заседаниях по мере пресечения Луканину оперативно также не смогли.

Кто такой Александр Луканин

«Луканин Александр Александрович, 1955 года рождения, старший техник лаборатории методов нанесения покрытий Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск. Научные интересы: источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике», — говорится в аннотации к одному из сборников Томского политехнического университета за 2008 год.

«Мы с ним вместе работали лет 7-8-10 назад, — рассказывает Александр Цхе. — Он хороший специалист по электронике, ничего не могу сказать. Хороший разработчик источников питания электронных устройств».

Изменение свойств материалов под воздействием разрядов тока — тема нескольких докладов и статей с участием Луканина. Он также упоминается в числе участников международного научного совещания «Инновационные процессы комплексной переработки природного и техногенного минерального сырья» (Плаксинские чтения-2020), проводившегося Отделением наук о земле и ИПКОН РАН в 20-х числах сентября.

Судя по всему, Луканин действительно некоторое время работал в Китае. На странице во «ВКонтакте» с совпадающими именем и датой рождения пользователя размещен единственный пост: в марте 2019 года Луканин писал, что «уехал в Китай, в командировку, на месяц». В аккаунте Луканина в фейсбуке есть фотографии с китайскими коллегами и на фоне завода металлургической компании Liaoning Brilliant Metallurgy Technology.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей