Каскозакидательские настроения. Во Владивостоке докеры прогнали начальство со встречи с профсоюзным активом
Александр Бородихин
Каскозакидательские настроения. Во Владивостоке докеры прогнали начальство со встречи с профсоюзным активом
5 октября 2020, 16:22
7 829

Аркадий Коростелев в сопровождении охранника. Кадр из видео: NewsVL.ru

Утром 5 октября в дальневосточных медиа появилось видео, на котором сотрудники Владивостокского морского торгового порта забрасывают новое начальство касками во время общего сбора во дворе предприятия. «Медиазона» разбирается, что разозлило рабочих.

Каски и пиджаки

Первые кадры видеозаписи: двое мужчин в деловых костюмах с каменными лицами проходят сквозь строй рабочих в спецовках. Первым идет Аркадий Коростелев — президент одной из крупнейших в России транспортных компаний FESCO, за ним — новый гендиректор Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) Роман Кухарук. Внезапно откуда-то сзади в голову Кухаруку прицельно бросают красную рабочую каску — первую из нескольких десятков, что полетят в начальство из толпы сотрудников порта.

Повернувшись к рабочим, Коростелев и Кухарук несколько секунд мнутся перед ненужными микрофонными стойками и растущей на асфальте грудой касок, а потом убегают под свист и улюлюканье. Охранник помогает главе FESCO пробиваться сквозь толпу, уворачиваясь от тумаков и летящих касок. На этом видео заканчивается.

«Представитель профсоюза просил приехать и ответить на вопросы митингующих докеров. Однако по приезду им не задали ни одного вопроса, а начали забрасывать касками и нападать, — так описывают инцидент в пресс-релизе транспортной компании. — Руководители FESCO в потасовку не вступали, получили травмы и были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям абсолютно неоправданна и недопустима. Мы шокированы таким поведением».

Работники ВМТП в беседе с VL.ru объяснили свою резкую реакцию тем, что, проходя мимо подчиненных, президент FESCO якобы произнес слово «быдло».

Издание отмечает, что во время конфликта начальства с докерами у входа в арку, ведущую во двор предприятия, дежурили четыре полицейских, которые не успели среагировать на происходящее. Комментариев полицейских к моменту публикации этого текста не появилось; в пресс-службе управления МВД на транспорте по Дальневосточному федеральному округу сказали лишь, что «обращений по поводу ситуации в ВМТП не поступало».

Директор и «Сумма»

На фотографиях, которые выкладывают в инстаграм рабочие активисты ВМТП, можно заметить лозунг «Докеры за Юсупова!». Постов с хэштегом #заюсупова в социальной сети насчитываются сотни.

51-летний Заирбек Юсупов родился в Дагестане, работал в банковской и нефтяной сферах, а в марте 2016 года переехал в Приморье руководить портом, который входит в структуру транспортной группы FESCO Зиявудина Магомедова. Вскоре он также сменил Магомедова на посту президента владивостокского хоккейного клуба «Адмирал» — в этом качестве его хвалил губернатор края Олег Кожемяко, отмечая, что весной 2018 года Юсупов прервал руководство клубом, так как «был вынужден переехать в Москву». О причинах этого переезда в открытых источниках не упоминается, однако именно весной 2018 года Зиявудина Магомедова задержали. Тогда же появлялись слухи о задержании Юсупова, однако позже выяснилось, что в порту лишь проводились следственные действия.

Миллиардер Магомедов остается под арестом. В СИЗО он переболел коронавирусом, а в сентябре написал обращение по поводу ситуации в компании FESCO, которое публиковала Baza. В нем Магомедов обвинял председателя совета директоров Лейлу Маммед заде и некоторых других членов совета в попытке «оказать содействие третьим лицам в рейдерском захвате компании» — по утверждению бизнесмена, сам он продавать долю в FESCO не планировал. Магомедов утверждал, что Аркадия Коростелева, который сегодня выходил к докерам во Владивостоке, назначили на должность без конкурса и обсуждения в компании. «Я призываю правоохранительные органы обратить внимание на события, разворачивающиеся вокруг FESCO, и принять необходимые меры с целью остановить корпоративный захват компании и ее разрушение», — писал арестант.

В ответ компании, владеющие в сумме 33,9% FESCO, обвинили крупнейшего акционера в выводе из FESCO миллиарда долларов и сообщили, что судятся, чтобы взыскать с него долг по займам.

30 сентября наблюдательный совет ВМТП принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора Заирбека Юсупова, что на фоне противоречий вокруг FESCO вызвало опасения за будущее предприятия.

В обращении, которое распространяется среди рабочих, говорится, что «к власти в ФЕСКО пришли граждане из Лондона, Риги», которым нужен порт, ставший «за последние 3-4 года преуспевающей и обеспеченной компанией»; гендиректор Юсупов, который «на первое место ставил и ставит интересы работников и бизнеса», якобы просил вернуть задолженность перед портом на 19 млрд рублей, после чего его и уволили.

В конце рабочие недели докеры требовали «пригласить лиц от FESCO дать объяснения причин, по которым прекратили полномочия генерального директора». Компания же, говорит заместитель председателя первичной профсоюзной организации докеров ВМТП Елена Хорошун, в ответ начала «угрожать» активистам: по данным профсоюзного объединения, Аркадий Коростылев попросил прокурора Приморского края проверить действия Хорошун — якобы «изложенные в письме требования выходят за пределы интересов трудового коллектива ВМТП».

На акцию 5 октября во внутреннем дворе ВМТП под дождем собрались несколько сотен человек.

«Я хочу рассказать вам, что в 2018 году со мной случилась беда, и я год почти не работал, испытывал материальные трудности, — говорил перед микрофоном, сняв каску, оратор по имени Геннадий. — Тогда обратился через директора второго района Михаила Владимировича в ВМТП, и мне оказали помощь. Я не ожидал. Меня взяли на работу опять. При прежнем руководстве можно было и не мечтать о таком. А тут мне помогли материально, психологически и морально. Хочу сказать спасибо тем, кто поддержал и прекрасную команду с человеческим лицом Заирбека Камильевича».

«Я так полагаю, что любые перемены в руководстве приведут к переменам — кадровым и структурным, — рассказывал приехавший на место гендиректор логистической компании TFL Сергей Ткаченко. — И не факт, что новое будет лучше, чем старое. В 2015 году моя компания переваливала в порту 200 контейнеров, а после 2016-го — стабильно 600-700».

В беседе с «Медиазоной» Елена Хорошун подчеркнула, что инцидент с касками не был спланирован и может оказаться «провокацией». На территории предприятия проходят собрания трудового коллектива, работа продолжается: «Завтра мы будем собираться и думать, что с этой ситуацией делать. Возможно тоже будут обращения в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, которая произошла». Никаких вопросов со стороны правоохранительных органов в профсоюзную организацию пока не было, заверила Хорошун.

Утром 6 октября около тысячи портовиков пришли на встречу с уже бывшим генеральным директором, передает «Комсомольская правда». «Наша проблема в том, что мы слишком успешные и хорошо работаем», — обратился к ним Юсупов, который пообещал, что попытается восстановиться в должности через суд.

Тем временем президент FESCO Аркадий Коростелев обратился в Российский профсоюз докеров с просьбой «обеспечить прекращение протестных мероприятий» в порту. «Мы хотели бы надеяться, что настоящие работники порта и члены Российского профсоюза докеров не причастны к нападению на нас. Мы уверены, что вся эта гнусная акция была срежиссирована», — подчеркнул он, добавив, что санкции к участникам выступлений применяться не будут.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено 6 октября в 10:50. Добавлена информация про встречу Юсупова с сотрудниками.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей