«Если вы это видео видите, меня, значит, уже нету в живых». В YouTube публикуются посмертные объяснения мужчины, застрелившего жену и себя
Олег Зурман
«Если вы это видео видите, меня, значит, уже нету в живых». В YouTube публикуются посмертные объяснения мужчины, застрелившего жену и себя
30 ноября 2020, 22:13
22 517

Подъезд дома на улице Чернышевского в Калининграде, у которого Александр Машков застрелил свою бывшую жену. Фото: Екатерина Медведева / «Новый Калининград»

В Калининграде мужчина застрелил свою бывшую супругу из охотничьего карабина, подкараулив ее у подъезда, а затем покончил с собой. Теперь на его прежде непопулярном канале в YouTube выходят посмертные записи, где он рассказывает историю своих финансовых неудач, в которых частично винит убитую, говорит о подготовке к преступлению и пытается оправдаться.

Вечером 26 ноября в Калининграде на улице Чернышевского раздались выстрелы. Местные жители поначалу приняли шум за взрывы петард или фейерверка, вскоре однако выяснилось, что это была стрельба. Высокий мужчина плотного телосложения, как описали его очевидцы, не меньше шести раз выстрелил в вышедшую из подъезда женщину, а потом покончил с собой.

Стрелком оказался житель Кемеровской области, 37-летний Александр Машков. По его собственному признанию, он заранее спланировал убийство своей бывшей жены Алены: перед этим Машков записал несколько видеороликов, объясняющих причины его поступка, записи уже после его смерти стали появляться в его ютьюб-канале «Борода в Курсе».

«Если вы это видео видите, меня, значит, уже нету в живых. И еще одного человека, который во всем этом виноват. Конечно есть доля и моей вины, но можно так сказать: что получилось, то получилось», — говорит Машков в первом ролике, появившемся 28 ноября, через два дня после убийства. Эта запись, по словам Александра, была сделана еще 17 ноября. Вероятно, Машков загрузил ролики в Youtube и запланировал их дальнейшую публикацию, чтобы уже после смерти объяснить причины своего поступка.

Машков переехал в Калининград из Кемеровской области вслед за своей бывшей супругой Аленой летом 2020 года. По словам калининградских соседей Алены, та сделала ремонт в квартире, а потом перевезла детей.

Соседка убитой рассказывала изданию «Клопс.Ru», что тесно общалась с ней по поводу ремонта подвальных помещений и других бытовых вопросов, она описывала ее как доброжелательную и вежливую женщину, надеялась, что их дети подружатся.

«Я считаю, что поступил правильно. Да, конечно, убивать людей плохо, вообще, очень плохо. Я не убийца, я не хотел этого, но то, что она сделала — я сейчас расскажу», — говорит Машков в первом видео об убийстве, которое тогда еще только планировалось.

Он рассказывает, что познакомился с Аленой на сайте знакомств «Мамба», а их брак продлился пять лет. После того, как он потерял работу и набрал долгов, отношения с женой испортились. Вдобавок Александр должен был погашать кредиты и выплачивать алименты на содержание ребенка от первого брака, также Машков упоминал проблемы с алкоголем. В предсмертных видео он оправдывается, что оказался не готов к судебным тяжбам. «Система ломает. Надо работать, воспитывать детей, а не как говорится, по судам…[ходить]».

На видеозаписи Машков утверждает, что развод с Аленой был «фиктивным», чтобы избежать ареста ее имущества. Однако после развода его обязали платить алименты и на содержание их общего с Аленой сына. По словам Александра, жена «коварно и подло» его обманула и сделала все, чтобы он разорился.

37-летний Александр рассказывал, что трудился сварщиком, также проработал девять лет в МЧС и инженером на шахте в Кузбассе, лишился работы, стал таксистом и завел видеоблог — первое видео в его канале было опубликовано летом 2019 года, оно называется «Алкашка получает по заслугам», на момент публикации заметки на нем почти два миллиона просмотров. Позже он опубликовал несколько видео, на которых Машков спорил с продавцами супермаркетов из-за просроченных продуктов, он также указывал номер своей карты, предлагая подписчикам скидываться на «рейды».

Впрочем, эта деятельность не приносила ему денег. «Уже сорокет, а я с камерой бегаю», — жаловался Машков в одном из предсмертных видеороликов.

Переехав в Калининград, Машков, по его словам, снял квартиру и стал работать водителем. Он уверяет, что «встречался» с Аленой и «бывал у нее дома», хотя и жил отдельно, при этом был готов «на все», чтобы сохранить отношения. Но бывшая жена дала ему понять, что больше не будет вместе с ним — более того, Машков рассказывал, что узнал об отношениях Алены с другим мужчиной, и даже читал их переписку во «ВКонтакте».

Через два месяца Александр Машков вернулся из Калининграда в Кемеровскую область, где опять стал подрабатывать таксистом и вынашивать, по его собственному признанию, план по убийству своей бывшей жены. Он хотел накопить денег, чтобы вернуться в Калининград «и наказать эту суку».

«Я сумел провезти свое охотничье ружье, "Сайгу" 410 калибра, а также травматический пистолет», — рассказывает Машков в последнем из опубликованных на данный момент обращений. Оружие было официально зарегистрировано, патроны мужчина купил уже в Калининграде. С его слов, о подготовке убийства больше никто не знал, хотя Александр и допускает, что кто-нибудь мог догадываться о его замысле.

Во второй раз в Калининград Машков вернулся в октябре, снова взял в аренду такси, на котором и подкараулил бывшую супругу на улице Чернышевского. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В своем третьем и последнем на сегодняшний день ролике, который был опубликован 30 ноября, Машков рассказывает, что «у него не осталось на данный момент ничего», а его долги составляют 1,6 млн рублей. Это вторая за год стрельба с жертвами в Калининграде. В феврале продавец Центрального рынка расстрелял семейную пару.

Редактор: Дмитрий Швец

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей