Вашингтонская народная республика и ее последствия. Чем закончился штурм Капитолия для его рядовых участников
Александр Бородихин
Вашингтонская народная республика и ее последствия. Чем закончился штурм Капитолия для его рядовых участников
12 января 2021, 11:36
10 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сторонники Дональда Трампа прорываются к Капитолию, 6 января 2021 года. Фото: Julio Cortez / AP

Опознание по фото, аресты, уголовные дела, 150 человек в розыске и разбор полетов среди силовиков — после захвата здания Конгресса сторонниками уходящего президента Дональда Трампа потрясенное американское государство пытается осознать масштаб случившегося и выбрать наказания, достойные участников (и организатора) самого эффектного события затянувшейся избирательной кампании. «Медиазона» рассказывает, что ждет демонстрантов, отозвавшихся на призыв Трампа идти на Капитолий, и их единомышленников, предусмотрительно приехавших туда с оружием и коктейлями Молотова.

«Большой протест в Вашингтоне 6 января, — анонсировал президент США Дональд Трамп в твиттере еще 19 декабря. — Будьте там, будет угар». Несмотря на пересчет бюллетеней, Трамп по-прежнему продолжал отрицать победу Джо Байдена на президентских выборах, требуя «остановить кражу» и «найти» ему недостающие голоса.

Президент смирился с передачей власти только после штурма Конгресса, на который фактически отправил участников «большого протеста» в Вашингтоне.

«Пришло время Конгрессу остановить это отвратительное нападение на нашу демократию. После этого мы пойдем туда, и я буду там с вами, — напутствовал он собравшихся у Белого дома. — И мы поддержим наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен... А некоторых мы поддерживать так уж сильно не будем! Потому что вернуть нашу страну невозможно при помощи слабости. Нужно показать силу и быть сильными».

После этого сотни человек, некоторые с оружием, прорвались сквозь слабое полицейское оцепление и ворвались в здание Капитолия, где в этот момент проходила формальная церемония сертификации голосов коллегии выборщиков; остановить процедуру им удалось примерно на шесть часов — конгрессменов оперативно эвакуировали. Пока здание штурмовали, в толпе звучали требования повесить присутствовавшего в Конгрессе вице-президента Майка Пенса, а снаружи возводили виселицу. Когда протестующие заняли большую часть помещений, но так и не нашли ненавистных политиков, понимание происходящего у них пропало: до прибытия подкрепления Национальной гвардии люди радостно бродили по коридорам и кабинетам, выкрикивали лозунги, фотографировались со статуями, стримили, курили, некоторые занимались лутингом. Затем здание зачистили, и вскоре сертификация голосов возобновилась.

Сам Трамп, несмотря на предельно воинственную риторику, после митинга со своими сторонниками в Конгресс не пошел и плана действий им не представил; впрочем, это не уберегло его от последствий. Палата представителей собирается выносить президенту второй по счету импичмент за «подстрекательство к бунту» — хотя отправить его в отставку до окончания полномочий 20 января демократы вряд ли успеют по чисто техническим причинам, даже если смогут заручиться поддержкой республиканцев.

Юристы обсуждают возможность преследования президента за призывы к беспорядкам (также маловероятно), а соцсети наперегонки блокируют аккаунты самого политика и его сторонников. Коллегия адвокатов штата Нью-Йорк решила исключить из своих рядов ближайшего соратника Трампа Рудольфа Джулиани, который перед штурмом Конгресса требовал со сцены «суда поединком». До конца срока у главы государства остается на руках главный козырь: теоретическая возможность самопомилования, которую на практике ни один из президентов США пока даже не пытался использовать. 

Непосредственных участников штурма Капитолия привлечь к ответственности оказалось куда проще: в большинстве своем они пришли без масок, а в интернет попали тысячи фото и видео штурма. Уже 6 января столичная полиция отчиталась как минимум о 52 задержанных за незаконное проникновение в здание и нарушение введенного вскоре после штурма комендантского часа. Силовики также задержали несколько человек с оружием и обнаружили два самодельных взрывных устройства в зданиях Национального комитета Демократической партии и Республиканского национального клуба, расположенных поблизости.

За помощь в опознании попавших на видео участников штурма столичная полиция объявила награду до тысячи долларов, а Федеральное бюро расследований получило больше 40 тысяч сообщений с их данными; к идентификации присоединились и добровольные помощники из Bellingcat. Получившая скандальную известность в прошлом году компания Clearview AI, предоставляющая возможность розыска по фотографиям из социальных сетей, отчиталась о резком росте числа запросов от силовиков; обработкой потенциальных совпадений занимается объединенный антитеррористический центр ФБР в Майами. 

При захвате Конгресса погибли пятеро: полицейский Брайан Ситник, который в частной жизни сам поддерживал Трампа, получил удар по голове огнетушителем. Участницу штурма Эшли Бэббит сотрудник полиции застрелил сквозь пробитую дверь в крыло здания, где укрылись от нападения конгрессмены. Причины смерти Розанн Бойленд пока не установлены (предположительно затоптана толпой или упала с парапета). У Кевина Грисона во время штурма произошел инфаркт, у Бена Филипса — инсульт.  

Обвиняемые

11 января член Палаты представителей, демократ Джейсон Кроу опубликовал выдержки из беседы с представителем американской армии Райаном Маккарти, который сообщил, что уже возбуждены по меньшей мере 25 дел о «внутреннем терроризме». Уголовной статьи с такой формулировкой в США нет, этот термин используется ФБР для обозначения актов терроризма, «преследующих идеологические цели, сформированные внутренними факторами». 

ФБР и Минюст США объявили в розыск не менее 150 человек. Часть федеральных уголовных обвинений уже известна.

Незадолго до начала заседания Конгресса, днем 6 января, полицейские получили информацию о двух взрывных устройствах в зданиях неподалеку. Прибыв по вызову с собаками, офицеры заметили рукоятку пистолета на сиденье огромного красного пикапа GMC Sierra с номерами штата Алабама. Когда с бомбами разобрались, пришел черед пикапа: если на сиденье был только пистолет, то в кузове под брезентом — штурмовая винтовка M4 с магазинами к ней, а также 11 банок c горючей смесью, тряпки и зажигалки. Владельца в машине не было, но его обнаружили к вечеру, уже после событий в Капитолии: полиция задержала 70-летнего Лонни Коффмана, который сказал, что направляется к своему пикапу. При задержании у него изъяли массивный пистолет Smith&Wesson и миниатюрный дерринджер без регистрации. На допросе Коффман сказал, что в банки залил смесь бензина с растворенным пенопластом (такая смесь «прилипает» к поверхностям, как напалм). Теперь его обвиняют в хранении взрывных устройств и незарегистрированного оружия; что делал Коффман днем, пока не установлено.

Кливленд Мередит из Джорджии на акцию 6 января и вовсе опоздал, но при обыске показал сотрудникам ФБР свой номер в отеле, машину и телефон. В его пикапе нашли пистолет Glock 19 и штурмовую винтовку X95, а в телефоне — смски с обсуждением шансов застрелить Нэнси Пелоси и плана прибыть со «сраной тонной бронебойных патронов» в Вашингтон (все — с эмодзи фиолетового дьявола). Эту переписку он тут же объявил шуточной, но множество патронов, впрочем, силовики у него действительно нашли. Мередита обвиняют в отправке угроз убийством между штатами и владении оружием без регистрации в Вашингтоне. 

51-летний Марк Леффинвел был среди тех, кто в здание Конгресса проник. Его обвиняют в нападении на сотрудника полиции Капитолия, незаконном пребывании в здании с ограниченным доступом, сопряженном с нарушением общественного порядка, воспрепятствованием свободному входу и выходу людей и с применением физического насилия, а также в создании помех для работы Конгресса с применением физического насилия и проведении акции протеста на территории капитолийского комплекса зданий. «Леффинвел попытался прорваться мимо меня и других офицеров. Когда ему не позволили продвинуться дальше внутри здания, Леффинвел ударил меня несколько раз кулаком. Удары пришлись в шлем и в грудь. Совместно с коллегами мы обезвредили Леффинвела, который пытался оказывать сопротивление, — пишет в протоколе сотрудник полиции. — После задержания, но еще до ознакомления с правами, Леффинвел внезапно извинился за то, что ударил офицера. Узнав, что это был я сам, он извинился передо мной».

Сходные обвинения у Эрика Гавелека Манчела, единственного из задержанных, кто был в маске и с заготовленной связкой пластиковых наручников-хомутов, а также у Ларри Брока, Мэтью Кансила, Синди Фитчетт, Майкла Курцио, Дугласа Свита, Терри Брауна, Брэдли Ракстейлса и Томаса Голлгера, которые в составе толпы побывали в здании Конгресса и не подчинились приказам полицейских.

Джейкоб Ченсли (в центре) и другие сторонники Трампа в здании Капитолия, 6 января 2021 года. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Отдельно проходят Деррик Эванс, новоиспеченный член Совета делегатов штата Западная Виргиния, который пытался доказать, что попал в Капитолий как «независимый представитель СМИ для съемки исторического события», и самый экстравагантный участник акции — «Q-шаман». Личность мужчины, появившегося в Конгресс «с рогами, в медвежьей шапке, с красно-бело-синим раскрашенным лицом, топлесс», установить оказалось несложно — фото и видео с Джейкобом Ченсли из Аризоны, также известным как Джейк Анджели, легко найти в соцсетях и на ютубе. На следующий день после штурма, сделавшего его всемирной знаменитостью, «Q-шаман» сам позвонил в ФБР и подтвердил, что именно он накануне побывал в Вашингтоне, откликнувшись на призыв президента ко всем «патриотам». С 9 по 11 января Ченсли, по словам его матери, ничего не ел в центре для задержанных, потому что ему отказались приносить органическую пищу; «шаман» пожаловался судье, и та санкционировала его диету.

60-летний Ричард Барнетт из Арканзаса — герой знаменитых фото из офиса спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, на которых он сидит в кресле, закинув ноги на рабочий стол. 60-летний Барнетт вынес из офиса письмо, обращенное к Пелоси, и рассказал в интервью, что оставил для спикера сообщение, в котором назвал ее сукой. Обвинения в его адрес почти дословно совпадают с перечисленными выше, однако к ним добавляется кража письма; сам он в интервью утверждал, что «отдал за него четверть доллара». 

Ричард Барнетт. Фото: AP

Еще один герой фотохроники — Адам Джонсон из Флориды, который попал в кадр с трибуной для выступлений Нэнси Пелоси в руках. Следствие установило его личность по другому фото, из фейсбука, на котором Джонсон стоит рядом с табличкой «Закрыто для всех экскурсий» в Конгрессе. Кроме того, имя и место проживания Джонсона назвал ФБР один из знакомых, узнавших его по фото в СМИ. Пропавшую трибуну в итоге нашли в здании Конгресса, но Джонсону к стандартным обвинениям все равно добавили попытку украсть или использовать ценную вещь, принадлежащую США. 

Ник Окс — лидер гавайского подразделения ультраправой организации Proud Boys. 6 января Окс выложил в твиттер фотографию с подписью «Привет из Столицы лол», на которой он запечатлен с сигаретой внутри Капитолия, а потом еще и подтвердил авторство снимка в интервью CNN, представившись «профессиональным журналистом». Его также обвиняют в проникновении в здание с ограниченным доступом, попытке сорвать сессию Конгресса и воспрепятствовать свободному входу и выходу в здание. 

Вечером 6 января Джошуа Прюитт, находясь неподалеку от Конгресса, в составе группы нескольких человек не подчинился приказу разойтись; уже после задержания сотрудница полиции заметила его внешнее сходство с человеком, фото которого в Капитолии она видела на сайте Washington Post. Мужчина признал, что на снимке он, но подчеркнул, что не врывался в здание в первых рядах протестующих. Прюитт обвиняется в пребывании в здании с ограниченным доступом, создании помех для исполнения официальных функций и воспрепятствовании свободному входу и выходу. 

Наконец, Кристофер Альбертс, следует из протокола, был задержан в 19:25, когда из самого Конгресса уже вывели всех участников штурма. Тот привлек внимание полицейского, когда «медленно исполнял приказ покинуть территорию». Сотрудник заметил пистолет у него на поясе; при попытке к бегству Альбертс был задержан. У него изъяли пистолет Taurus G2C с дополнительной обоймой, причем один патрон находился в патроннике. Альбертс пояснил, что пистолетом собирался воспользоваться только при необходимости защищаться. Его обвиняют в ношении оружия на территории Капитолия, что запрещено законом. 

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей