Остановка по требованию. Как объясняли закрытие метро по всей России 31 января
Владислав Янюшкин
Остановка по требованию. Как объясняли закрытие метро по всей России 31 января
1 февраля 2021, 19:59
9 508

Сотрудники полиции в районе станции метро «Красносельская» во время акции 31 января 2021 года. Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсант

Все действующие метрополитены России 31 января ограничили работу на время акций в поддержку политика Алексея Навального. «Медиазона» изучила, под какими предлогами в разных городах закрывали станции метро: единственным местом, где чиновники от транспорта открыто признали, что станции закрыты по требованию полиции, оказалась Москва.

Москва

За два дня до акции в Москве полиция объявила, что 31 января в городе перекроют семь центральных станций метро и несколько улиц «в связи с поступающими из средств массовой информации и сети интернет призывами граждан к участию в несанкционированных акциях». В МВД добавили, что станции будут закрыты «до особого распоряжения».

Среди закрытых станций оказалась «Лубянка», где предложил собраться московский штаб Алексея Навального. Утром 31 января городской департамент транспорта предупредил о готовности к «ситуативным» перекрытиям входов центральных станций метро, об ограничениях на которых ранее не сообщалось. В дептрансе добавили, что решения будут приниматься «по требованию полиции».

Так и произошло. Как только штаб Навального объявил новые точки сбора — «Сухаревскую» и «Красные ворота» — закрыли и их. Поезда проезжали эти станции без остановки. У входов, где собирались протестующие, проходили задержания. Когда демонстранты двинулись в сторону СИЗО «Матросская тишина», где находится Навальный, метро стало закрывать станции по пути. По требованию полиции были закрыты «Красносельская» и «Сокольники» — ближайшие к изолятору.

Все станции московского метро заработали в штатном режиме только в 17:40. Таким образом, в течение дня в Москве были на тот или иной срок закрыты 12 станций.

Санкт-Петербург

Из-за перекрытия Невского проспекта протестующие планировали собраться у соседних станций метро. Первой в день акции в 10:00 закрыли «по техническим причинам» «Чернышевскую» — как объяснили позже в метрополитене, там якобы упали четыре стекла из витражных конструкций вестибюля.

За 20 минут до начала акции на «Площади Восстания» обнаружили «подозрительный предмет». В метрополитене посоветовали пользоваться соседней станцией «Гостиный двор», но людей там блокировали силовики со щитами.

В 13:39 метрополитен сообщил, что на «Гостином дворе» тоже нашли «бесхозный предмет», из-за чего закрыли и эту станцию. По той же причине позже закрыли «Пушкинскую» и «Звенигородскую». Поезда проходили мимо. Около 14:00 станции начали то открывать, то закрывать. Это продлилось до 17:30, когда петербургское метро вернулось к обычному режиму работы.

Самара

В Самаре с 10:00 до 15:00 были закрыты три станции из десяти. В администрации города об этом сообщили за 15 минут до закрытия. «В связи с проведением планируемого несогласованного публичного мероприятия (шествия) в ближайшее воскресенье в Самаре будет скорректирована работа городского пассажирского транспорта», — написала мэрия на своем сайте.

Кроме того, администрация изменила 12 автобусных маршрутов, шесть трамвайных проезжали остановку рядом с местом сбора протестующих, а один троллейбусный маршрут и вовсе не работал.

Новосибирск

В Новосибирске в день акции не работала только одна станция метро — «Площадь Ленина», ближайшая к зданию областного правительства, мимо которого хотели пройти участники шествия протеста. Ближайшую к месту сбора станцию «Красный проспект» закрывать не стали.

О закрытии станции жителей города заранее не предупредили. В пресс-службе метрополитена в день акции на звонки журналистов не отвечали. Поезда не останавливались на «Площади Ленина» и проезжали мимо. Вход изнутри полиция забаррикадировала щитами.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде 31 января с полуночи и до 16:00 закрыли ближайшую к месту сбора протестующих станцию «Горьковская». Сотрудники метро предупреждали об этом пассажиров за день до акции.

В объявлении на сайте метрополитена написано, что закрыть станцию приказал директор дептранса Нижнего Новгорода; на сайте горадминистрации указано его имя — Виталий Ковалев. Причиной названы работы «по устранению дефекта в элементах верхнего строения пути на станции» и обеспечение безопасности движения поездов.

Казань

В Казани станции метро закрывали дважды: в день акций 23-го и 31 января. Как пишет местное издание Prokazan, 23 января в городе перекрыли «Площадь Тукая» и «Кремлевскую» — начало и конец маршрута протестующих. На самих станциях объявляли, что поезда не будут останавливаться и проследуют мимо. В «Метроэлектротрансе» причину закрытия станции не назвали. 31 января в Казани закрыли только станцию «Площадь Тукая», тоже без объяснения причин.

Екатеринбург

В Екатеринбурге о закрытии станций заранее не сообщали ни МВД, ни администрация города. Однако около 11:00, за час до начала акции 31 января, в городе закрыли шесть из девяти станций, в том числе «Динамо» — одну из ближайших к месту сбора протестующих.

Причиной закрытия мэрия назвала поломку первого вагона состава на перегоне «Машиностроителей» — «Уральская». У поезда якобы заклинило колесную пару первого вагона.

«И именно сегодня тот день, когда администрация города в своем официальном канале сообщает, что в метро сломался поезд, и движение от "Площади 1905 года" на "Уралмаш" остановлено. Совпадение? Не думаем», — написал штаб Навального в Екатеринбурге.

Работу станций возобновили около 15:00 — как подметило екатеринбургское издание «Накануне.RU», после окончания акции.

Директор городской подземки Андрей Панаиотиди в разговоре с E1.ru назвал глупостью версии о «подставном поезде». «У нас произошел случай, очень неприятный для метро, для имиджа работы подземки в целом», — сказал он.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей