Костя Киевский, два адвоката и «Тишина». Что мы знаем о деле тиктокера, который пнул машину с номерами АМР
Никита Сологуб|Анна Истомина|Алла Константинова
Костя Киевский, два адвоката и «Тишина». Что мы знаем о деле тиктокера, который пнул машину с номерами АМР
6 581

Константин Лакеев. Фото: личная страница в Instagram

В Тверском районном суде Москвы начинается процесс над тиктокером Константином Лакеевым, участником одного из самых ярких эпизодов московской акции 23 января — атаки вооруженной снежками молодежи на черную машину с номерами АМР на Цветном бульваре. После демонстративно жесткого задержания Лакеев снялся в ролике с извинениями, отказался от адвоката «ОВД-Инфо» и попросил не привлекать к своему делу внимание прессы. С тех пор он находится в СИЗО «Матросская тишина», а защищает его другой адвокат — бывший следователь ОМВД по Замоскворечью, который говорит лишь, что тиктокер «держится».

18-летнего тиктокера Костю Киевского (Константина Лакеева) задержали в Москве 26 января. Видео рейда в тикток-хаусе Good People появилось в анонимном телеграм-канале «Кремлевская прачка» в тот же вечер: за кадром слышна команда «Блокируем, блокируем, блокируем!», силовики в камуфляже и касках заходят в ярко освещенный особняк, перед крыльцом кто-то лежит на снегу лицом вниз, лечь на пол приказывают и молодым людям внутри. «Я тут работаю, — растерянно объясняет оперативнику один из них. — Кем работаешь? — Блогером… — Блогером?!».

Как утверждали авторы «Кремлевской прачки», на этой съемке было запечатлено задержание «первого прыгавшего на машине с номерами серии АМР на несогласованной акции 23.01.2021 года».

— Мы даже не понимаем, кто ролик в интернет выложил. Получается, кто-то из сотрудников, у кого был доступ, кто снимал… Это не гражданские лица выложили, — говорила тогда «Медиазоне» адвокат «ОВД-Инфо» Татьяна Окушко, представлявшая интересы Лакеева. Ее возмущала показная жесткость задержания.

— Можно было прийти и спокойно их задержать… Господи, они же дети! Не думаю, что кто-то из них бы сопротивлялся. Но, видимо, такая политика — обязательно заскочить, повалить на пол, — рассуждала Окушко.

На следующий день, 27 января, Следственный комитет опубликовал на ютубе видео с извинениями тиктокера за инцидент с машиной на Цветном. «Я начал обкидывать ее снегом и несколько раз пнул, чему я очень раскаиваюсь и сожалею. Прощу прощения у всех, кто с этим связан — у госслужащих, у полицейских — у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого сто процентов не повторится», — говорил задержанный парень.

28 января Пресненский районный суд арестовал его на два месяца. «ОВД-Инфо» со ссылкой на Окушко сообщил, что Лакееву предъявили обвинение по статьям о хулиганстве (статья 213 УК) и порче имущества (статья 167 УК); в разговоре с «Медиазоной» адвокат тогда отмечала, что ее подзащитный до последнего надеялся на более мягкую меру пресечения и частично признал вину.

Сейчас адвокат Окушко говорит «Медиазоне», что перестала представлять Константина еще «в начале следствия». По ее словам, ее бывший клиент не захотел, чтобы о нем писали в прессе, и расторг соглашение с защитницей после того, как в январе несколько изданий сослались на нее в своих публикациях.

— Я на сто процентов уверена, что это не Лакеева было желание, — говорит Окушко. — Но у него же родственники есть, кто-то нанимал адвоката по соглашению. Тогда он был против каких-либо комментариев кому-то. И, в принципе, мы из-за этого и расстались. Он сказал: «Я вас просил никому не комментировать». А я на самом-то деле никому и не комментировала, все на меня ссылались.

Константин Лакеев перед заседанием суда. Фото: Александр Казаков / Коммерсант

С тех пор интересы тиктокера представляет адвокат Сергей Загребельный, который ранее работал в московской полиции. Оба адвоката вошли в дело одновременно, еще «при задержании» Лакеева, уточняет Окушко.

— У него такой послужной список… И родственники, видимо, захотели, чтобы он остался, — предполагает она.

Сергей Загребельный подтвердил «Медиазоне», что в прошлом был начальником следственного отдела ОМВД по Замоскворечью, а адвокатом стал в 2018 году. Комментировать отказ Лакеева от услуг своей коллеги из «ОВД-Инфо» Загребельный не стал.

— Ну, пока нормально, держится, — отвечает он на вопрос о моральном состоянии тиктокера. — В принципе, самочувствие более-менее. Морально как бы… держится.

Кто такой Костя Киевский

Константина Лакеева в конце прошлого года «выгнали» из тик-ток хауса Grand House, рассказал «Медиазоне» один из его основателей по имени Дмитрий, отказавшийся назвать свою фамилию.

— Давно он уже не входит в наш тик-ток хаус, — сказал тиктокер. — Теперь он в Good People. Он не ушел, выгнали его — просто он не развивался как блогер, не увидели в нем перспективы.

Задержание Лакеева в Good People комментировать отказались; другие тиктокеры из этого хауса отказались отвечать «Медиазоне».

В прошлогоднем интервью на ютуб-канале «Страна FM» Лакеев рассказывал, что он «совершенно не из богатой семьи», но сейчас у него «очень много денег».

«Потом появился тикток, и [деньги] c нарастанием стали появляться, — рассказывает он на видео. — Я хочу себе трехэтажный пентхаус в центре Москвы. Обязательно в центре или рядом с ним. <…> Сколько мне денег нужно для комфортного проживания? Ну, в 150 тысяч можно уложиться».

Юноша говорил, что в подростковом возрасте ушел из кадетского училища, занимался руфингом и никогда не любил вранье. «У меня есть способность: я по людям вижу, что у человека в голове, какая у него душа, какой он — хороший ли, надо с ним общаться или нет. <…> Я ненавижу врать. Шучу я очень много, люблю переиначивать слова, чтобы это было шуткой. Но всей душой ненавижу врать. И когда кто-то врет — это так себе. Это видно сразу же», — говорил Константин.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей