Кормсанкции. Как создать дефицит, напугать целую отрасль и оставить больных без лекарства (на примере собак, кошек, Россельхознадзора и зоомагазинов)
Александр Бородихин|Анастасия Ясеницкая
Кормсанкции. Как создать дефицит, напугать целую отрасль и оставить больных без лекарства (на примере собак, кошек, Россельхознадзора и зоомагазинов)

Собаки в приюте для бродячих собак в селе Новоникольск. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

С начала весны Россельхознадзор последовательно запрещает импорт кормов для животных из западных стран, ссылаясь на использование незарегистрированных генетически модифицированных компонентов при их производстве. При этом за предполагаемые нарушения отдельных заводов под санкции попадают целые страны: сейчас в списке запрещенных корма из США, Канады, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Испании и Германии. Участники рынка предсказывают бум импортозамещения, а ветеринары предупреждают: быстро наладить в России выпуск диетических и лечебных кормов не получится, а пострадают животные. «Медиазона» пытается разобраться в кормовой дипломатии и понять, опустеют ли полки в зоомагазинах.

Что случилось

Первый национальный запрет на импорт Россельхознадзор ввел еще прошлым летом, остановив поставки всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов — по официальной версии, из-за обнаружения незарегистрированных генно-модифицированных компонентов.

«Однако по заявлению Daavision B. V., продукция компании является результатом микробиологического синтеза, который не подразумевает содержание ГМО», — пытались объяснить российские партнеры голландцев, настаивая, что производители при помощи новейших разработок пытаются уйти от использования антибиотиков. Это не помогло: запрет на поставки для всех голландских фирм сохраняется уже год, и только в июне исключение было сделано для двух компаний — той самой Daavision и другого производителя добавок Emerald Kalama Chemical.

— Наши протоколы ГМО совершенно не соответствуют протоколам ГМО в остальных странах, — рассказывает представитель отрасли, попросивший «Медиазону» сохранить его анонимность. — То есть у них разрешено больше, у нас разрешено меньше… Но ничего особенного. Все это прекрасно воспринимали как наше естественное российское ноу-хау по подбору и сбору взяток.

— Вред ГМО не доказан. Поэтому вопрос запрета ГМО довольно странный, — рассуждает в разговоре с «Медиазоной» ветеринарный диетолог Екатерина Нигова. — Тем более, что ГМО-продукты безопаснее, чем продукты, политые пестицидами, гербицидами и всем остальным. Но даже несмотря на это, многие страны не то чтобы исключительно кладут ГМО [в корма] и поэтому не могут поставлять — у них просто нет подобной сертификации, нет подобных требований, поэтому просто невозможно выполнить требования наши.

Масштабная волна ограничений началась весной: в марте Россельхознадзор запретил поставки кормов из США, в апреле — из Испании (Platinum), в мае — из Германии (Wolfsblut, Belcando, Cesar) и Литвы, в июне — из Эстонии, Канады (Orijen, Acana), Великобритании, Чехии (Hill’s), Латвии и Польши. «Мы провели инспекцию в Литве — никто не контролирует прослеживаемость ГМО, запросили инспекцию в Эстонии — они фактически отказались, — говорил глава ведомства Сергей Данкверт во время экономического форума в Петербурге. — Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность. Мы очень долго держали закрытой Голландию, но голландцы отчитались, мы первыми открыли два предприятия, будем дальше открывать».

Логика регулятора, согласно официальному сообщению о запрете на ввоз кормов из Канады и Великобритании, такова: в продукции двух компаний обнаружены следы незаявленных ГМО, отсюда — решение «приостановить поставки всех кормов и кормовых добавок, отправляемых в Российскую Федерацию из этих государств».

«Основанием для введения запрета в случае с США стало обнаружение незарегистрированных ГМО-компонентов в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — заменитель цельного молока для кормления сельхозживотных, в случае с Германией — корм для лошадей, — пояснял председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев. — То есть Россельхознадзор находит нарушения у отдельных предприятий, производящих продукцию для продуктивных животных, а запрет вводится в отношении всех предприятий соответствующей страны, включая предприятия, производящие исключительно корма для домашних животных».

Проблему с кормами 23 июня должны были обсудить представители Еврокомиссии, Совета ЕС и стран Евросоюза, объявлял пресс-секретарь Государственной ветеринарной инспекции Чехии Петер Ворличек. Для европейских стран вопрос действительно важен: по данным Еврокомиссии, экспорт кормов в Россию стабильно растет и по объемам занимает второе место среди всех продовольственно-сельскохозяйственных поставок в страну, уступая лишь винам и опережая шоколад.

Резкие шаги Россельхознадзора вызвали беспокойство у участников рынка. Национальный кормовой союз предупредил об угрозе дефицита немецких товаров «на фоне ограничения импорта китайских аналогов» — их ввоз ограничили еще в 2018 году во время вспышки африканской чумы.

Союз предприятий зообизнеса в мае сообщил правительству, что из-за запрета на поставки импортных кормов и добавок большинство поставщиков в отрасли обанкротятся, и рынок поделят между собой крупнейшие игроки. В СПЗ также предположили, что корма будут ввозить в Россию нелегально — «скорее всего, через территорию Белоруссии и Казахстана, где никаких запретов нет».

Глава объединения Кирилл Дмитриев подчеркивал, что хотя отечественные производители покрывают 85% спроса на корма, в России пока не производятся профессиональные, диетические и лечебные продукты для животных с особенностями здоровья. Поэтому запрет на импорт, объясняли в СПЗ, «приведет к невозможности обеспечить кошек и собак необходимым для здоровья рационом».

В Россельхознадзоре Дмитриеву ответили: «дефицита» не ожидается, а ГМО-компоненты могут представлять «риски для здоровья животных».

Продавщица одного из московских магазинов сети «Бетховен» подтвердила «Медиазоне», что «адекватная замена» запрещенным кормам из США и Канады «находится» — хотя она и признает, что аналогичных по качеству товаров российские производители пока не в состоянии предложить.

В магазинах «Бетховен» возле полок с кормами даже разместили объявления со списком товаров, которые недоступны «ввиду ограничений и закрытия поставок кормов для домашних животных из ряда стран-экспортеров, установленных за последнее время ведомством Россельхознадзора». Покупателям предлагают пройти по кьюар-коду и подписать петицию против ограничений на ввоз кормов. На момент публикации этого текста под обращением подписались почти 50 тысяч человек.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

И что теперь будет

С точки зрения бизнеса

По словам пожелавшего сохранить анонимность представителя зообизнеса, кормовая индустрия уже пережила первую волну паники. «Полки пустеют заметно», — говорит он.

При этом о причинах происходящего участникам рынка остается только гадать. «Ходили кулуарные слухи, что все-таки это политика. Ну, Голландии, понятно, по боингу. Штаты тем более — там Трампа не избрали. Вот поэтому и банят», — передает собеседник «Медиазоны» рассуждения коллег.

Позже, рассказывает он, волну запретов связывали с намереним «Мираторга» производить корма для животных. Однако, считает работник отрасли, серьезных амбиций у агрохолдинга нет. «Если бы они были, чуть-чуть по-другому бы строился бизнес, там не ставили бы в начало производства менеджера, который не проявил себя на продаже куриц в Казахстане, поэтому его поставили производить корм для кошек и собак», — говорит источник.

По его мнению, настоящая причина активности Россельхознадзора — иная.

— Складывается ощущение, что идет бан по всем странам. Ради чего? Вероятно, все хотят кушать, и это просто передел взяток. Если бы это была, как казалось в прошлом году, политическая история, о ней бы говорили. Такое чувство, что просто народ перед выборами подчищает места и как-то пытается сохранить свои кормушки. Пройдут выборы, поменяются назначения на местах и, соответственно, чтобы как-то кормиться, будет новый протокол по сниманию взяток, — считает собеседник «Медиазоны». По его словам, «очень многие» в индустрии поговаривают, что «банить» иностранные корма будут до августа, однако никакого объективного подтверждения этой информации нет.

Источник говорит, что часть импортеров и дистрибьюторов уже разорились или сокращают сотрудников. Представитель отрасли прогнозирует бум производства кормов в России.

— Единственное маленькое «но» — все эти корма будут производиться из говна и палок, если говорить это таким обычным жаргоном, а если говорить прямо вот в реальности, то, конечно, там будет только пшеница, только зерно и чуть-чуть немножечко мясо, — предсказывает он.

С точки зрения ветеринаров

Если корма премиум-класса можно заменить товарами из разрешенного ассортимента, то лечебные корма заменить нечем, говорят опрошенные «Медиазоной» ветеринарные диетологи. При этом некоторые лечебные корма уже пропали с полок магазинов.

— Проблема не в запрете холистиков — это вообще с точки зрения диетологии маркетинговое деление. Проблема в том, что запрещена часть лечебных средств, — говорит ветеринарный диетолог Екатерина Нигова.

— Отсутствие лечебных кормов — это катастрофа, — согласна с ней ветеринар-терапевт Анна Феденева. — Потому что многие заболевания требуют только диетотерапии на определенных этапах, и только этим можно как-то облегчить состояние, замедлить развитие заболевания.

— Чему-то можно найти альтернативу, но есть достаточно большое количество животных, у которых есть пищевая непереносимость — или в чистом виде, или на фоне какого-то заболевания. Им часто подходит только один вид корма, и [владельцы] часто еще очень сложно его находят. Годами мог идти подбор, явно были какие-то сбои, и вот наладилось на каком-то одном корме, и теперь он пропал. Это, конечно, очень тяжело, — добавляет Нигова.

— У нас отдельные виды кормов уже пропали — довольно много пациентов, которые приходят и говорят: все пропало, нечем кормить, приходится искать какие-то альтернативы, — рассказывает диетолог. При этом кормовые добавки, которыми можно было корректировать домашний рацион, ввозить тоже запретили.

Опрошенные «Медиазоной» врачи и участники рынка говорят, что в обозримом будущем наладить производство лечебных кормов в России невозможно — недостаточно поголовья ягнят, чье мясо используется в диетических продуктах, нет технологий и рецептурных разработок. «В странах Европы есть определенные критерии, по которым оценивают качество кормов. У нас, к сожалению, все это не так отработано и налажено», — говорит Феденева.

— В Европе есть научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами кормления именно непродуктивных животных. Да, там есть Мюнхенский колледж кормления, а у нас ничего подобного нет, у нас в принципе очень мало в этом направлении, — объясняет Нигова. — Основные требования нашего законодательства — ГОСТ, а наш ГОСТ очень, скажем так, даже для повседневных кормов не очень полный, там еще очень много чего желательно отрабатывать относительно требований, которые есть в европейских странах. А для лечебных кормов вообще ничего нет, прямо полностью отсутствует.

По словам Феденевой, поставщики кормов пока «успокаивают» ветеринаров и обещают «вот-вот» возобновить поставки. Но с каждым днем оптимизм у врачей тает. Возможно, запрет на ввоз зарубежных кормов и даст стимул российской экономике, но в процессе пострадает множество животных, рассуждает ветеринарный терапевт.

— К сожалению, есть вещи, которые нельзя запрещать ввозить — это лекарства, и корма — это тоже лекарство. Мне кажется, что такой способ — очень жестокий и неправильный, — говорит она.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке