Хотели «только красивую информацию». На Сахалине чиновники сорвали выпуск городской газеты и уволили главреда
Максим Литаврин
Хотели «только красивую информацию». На Сахалине чиновники сорвали выпуск городской газеты и уволили главреда
16 июля 2021, 12:59
3 055
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вход в редакцию «Углегорских новостей». Справа на фото — мэр Сергей Дорощук. Фото: Кирилл Кобяков / sakhalin.info

14 июля администрация небольшого города Углегорск в центральной части Сахалина уволила главного редактора муниципальной газеты. Выпуск еженедельного номера, по словам журналистов, был сорван. Главный редактор утверждает, что лишилась должности из-за критических материалов про крупную угольнодобывающую компанию, в то время как мэр города говорит о финансовых претензиях к изданию.

В ночь на 15 июля в телеграм-канале «Углегорских новостей» появилось сообщение, начинающееся со слов «Газеты сегодня не будет».

Сообщение опубликовала главный редактор Зинаида Макарова, руководившая изданием с 2013 года. Ее уволили одним днем — примерно в 16 часов вызвали в мэрию, чтобы вручить распоряжение. Параллельно с этим в редакцию, где готовился к выпуску новый номер, по словам Макаровой, «вломились около десяти человек», среди которых был заместитель мэра и сотрудники администрации; в здании и в типографии, где должна была печататься газета, пропало электричество — позже электрики скажут, что кто-то перерезал провода.

Вскоре в редакцию приехал и сам мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук — якобы для того, чтобы лично представить коллективу назначенного администрацией нового главреда, юриста Виктора Димуру. Журналисты вызвали полицию — та ожидаемо встала на сторону властей и потребовала от сотрудников покинуть помещение, так как рабочий день уже закончился. Выпуск еженедельного номера по четвергам был сорван.

Макарова считает, что поспешная смена руководства изданием произошла из-за подготовки материалов про «Восточную горнорудную компанию» — крупного производителя угля. За несколько часов до увольнения к ней приходили заместители генерального директора ВГК Андрей Мотовилов и Александр Босой — по ее словам, они хотели договориться о том, чтобы газета публиковала «только красивую информацию» про ВГК и получили отказ.

«Руководители ВГК, узнав из разговора со мной о подготовке ряда материалов о деятельности ВГК, видимо, дали команду [мэру Углегорского городского округа Сергею] Дорощуку, чтобы впредь не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена», — пишет Макарова в телеграм-канале «Углегорских новостей».

В интервью «Сахалин.инфо» Макарова рассказала, что проблемы начались примерно за две недели до увольнения. Главред стала получать письма из администрации с требованием объяснить рабочие моменты — на них нужно было отвечать в кратчайшие сроки.

«Я писала объяснительные и придраться было не к чему», — подчеркивает она. По ее словам, изначально ее хотели отстранить от работы по статье об утрате доверия, но «не вышло», поэтому трудовой договор прекратили по 278-й статье ТК.

Две недели назад «Углегорские новости» выпустили большой репортаж о загрязнении воды в реке Углегорка, который местные жители связывают с расширением добычи на Солнцевском разрезе ВГК; под ним множество комментариев в поддержку Макаровой. 10 июля вышел еще один материал про Солнцевский разрез — про обрушение отвала вырытой породы в реку. В красочном инстаграме ВГК комментариев на этот счет не появилось, зато в пресс-службе прокомментировали инцидент федеральной прессе: «Пострадавших нет. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет».

У редакции «Углегорские новости». Фото: Кирилл Кобяков / sakhalin.info

«Видно, [документы об увольнении] готовили в спешке, потому что уволили меня только с должности руководителя "Углегорских новостей", а о том, что я еще и главный редактор и руководитель телерадиокомпании "Углегорск", видимо, забыли», — замечает бывший главред.

Городская администрация подтверждает увольнение Макаровой, ссылаясь на некие «финансовые нарушения» в газете. В самом пресс-релизе не объясняется, о чем идет речь, однако 5 июля в телеграм-канале сахалинской журналистки Ксении Семеновой было опубликовано интервью с мэром Дорощуком, в котором чиновник объясняет: Макаровой были недовольны из-за непрозрачной финансовой деятельности и нежелания идти на контакт с администрацией.

По словам Дорощука, бывший главред не вносила в специальный реестр обязательную информацию о госзакупках, зарплатах, выполнении муниципального задания, штате и имуществе. Кроме того, содержание газеты и запущенной Макаровой телерадиокомпании обходились бюджету слишком дорого; администрация решила устроить проверку. «Наш конфликт, я считаю, произошел по причине моего интереса к финансово-хозяйственной деятельности [редакции]», — утверждает мэр.

Кроме того, рассказывает Дорощук, мэрия потеряла возможность публиковать в газете «любую официальную информацию, которая противоречит личному мнению главного редактора». Он приводит в пример ситуацию с нелегальным дачным поселком в Шахтерске, о котором писали «Углегорские новости»: чиновник утверждает, что после материала приехал на место, чтобы поговорить с жителями и собрать заявки на подключение к электричеству.

«Администрация обратилась в редакцию с просьбой озвучить эту информацию — проблема, о которой газета и писала, начала решаться. Макарова не сделала этого и более того — в ватсап-группе, где она состоит, распространила анонс сюжета, в котором содержится недостоверная информация о том, что администрация не шевелится, чтобы помочь людям», — говорится в телеграм-канале Семеновой.

В посте углегорской администрации о ситуации вокруг газеты этот конфликт не упоминается. Там сказано, что в день увольнения Макаровой сотрудники газеты «повели себя неоднозначно», отказавшись знакомиться с новым руководителем. Журналисты, по словам чиновников, попытались помешать инвентаризации, закрыв несколько помещений, а также «сделали вид, что не узнали прибывшего на место первого вице-мера и вызвали полицию».

Также в пресс-релизе сказано, что журналисты «тыкали в мэра фонариками и видеокамерами в телефонах» и напоминали ему, что главред газеты имеет обязательства «перед народом Углегорского района» — это словосочетание в посте заключено в кавычки.

«Увидев Сергея Дорошука, несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками и видеокамерами в телефонах и отказались подчиняться его законным требованиям как собственника имущества», — утверждается в публикации.

После конфликта возле редакции «Углегорских новостей» выставили охрану, там пройдет полный имущественный и бухгалтерский аудит.

Редактор: Александр Бородихин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей