Взрыв автобуса в Воронеже. Что известно
Юлия Сугуева
Взрыв автобуса в Воронеже. Что известно
13 августа 2021, 17:22
10 520

Цветы на месте взрыва пассажирского автобуса в Воронеже. Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

Вечером 12 августа в центре Воронежа взорвался пассажирский автобус ПАЗ. Внутри находились более 30 человек, 19 пострадали, двое позже скончались от травм. СК возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности — но к расследованию происшествия подключился центральный аппарат ведомства и Национальный антитеррористический комитет. Собрали все, что известно об этом инциденте.

Пассажирский автобус маршрута 10А взорвался 12 августа примерно в десять вечера. На опубликованных кадрах видно, что «ПАЗик» подъезжает к остановке на улице Кольцовской, из него выходят люди, после чего происходит взрыв.

«Мы стояли на остановке, люди садились в автобус, загорелся красный. Они заходили с пешеходного перехода. Выезжаю — вот такой хлопок, стекла, дым — не понимаю, что происходит», — рассказал РИА «Новости» водитель автобуса Алексей Олейников.

Взрывом у машины сорвало крышу, выбило стекла в окнах и двери. В салоне находилось более 30 человек, 19 из них пострадали. Через несколько часов в реанимации скончалась одна из пострадавших, на следующее утро — вторая.

«Он был такой силы, что у автобуса повылетали все стекла. Нас засыпало мелкими осколками. Вокруг люди разбегались в разные стороны. Я смотрел на этот автобус и не понимал, что случилось. А потом услышал стоны и крики людей — они оставались внутри», — рассказывал местный житель Игорь Пахачев, который помогал вытаскивать из автобуса пострадавших.

Место происшествия оцепили, туда приехала машина взрывотехников ФСБ.

ТАСС и «Интерфакс» сообщили, что причиной послужил взрыв установленного на автобусе газового баллона, однако представитель компании-перевозчика утверждает, что машина работала на дизельном топливе.

Официальных версий случившегося не сообщали, но глава Воронежской области Александр Гусев сказал, что с 13 августа водители общественного транспорта будут просить пассажиров обращать внимание на любые посторонние предметы.

«С завтрашнего дня на всех конечных остановках Воронежа будут организованы проверки пассажирского транспорта», — сказал Гусев.

В тот же день Следственный комитет области возбудил дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Произошедшее в ведомстве назвали «хлопком». По поручению Александра Бастрыкина дело передали в центральный аппарат СК.

Наутро после взрыва к расследованию подключился Национальный антитеррористический комитет.

«При координации оперативного штаба НАК продолжается установление всех обстоятельств взрыва автобуса в Воронеже, а также поиск лиц, причастных к произошедшему», — говорится в сообщении ведомства.

Власти Воронежской области выплатят по миллиону рублей семьям погибших и по полмиллиона — получившим тяжелые ранения. Размер компенсации другим пострадавшим установят позже.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей