Рок над «Родиной». Как полиция перед выборами помешала тверскому пивному магнату отметить юбилей с лидером Rammstein Тиллем Линдеманом
Дима Швец
Рок над «Родиной». Как полиция перед выборами помешала тверскому пивному магнату отметить юбилей с лидером Rammstein Тиллем Линдеманом
30 августа 2021, 14:45
6 698

Тилль Линдеманн. Фото: Axel Heimken / AP

Руководитель тверского агрохолдинга «Афанасий» Максим Ларин планировал отметить свое 50-летие в компании известных музыкантов и пригласил на организованный им же фестиваль группу «Би-2» и лидера Rammstein Тилля Линдемана. Мероприятие формально было приурочено к юбилею бизнесмена, но, помимо громких имен артистов, оно привлекло внимание еще и плохо замаскированной агитацией за партию «Родина», с которой связан Ларин. «Медиазона» кратко пересказывает историю неудачной попытки подарить тверякам возможность увидеть лидера Rammstein, агитирующего за российских консерваторов.

Максим Ларин родился в 1971 году, он руководит тверским холдингом «Афанасий», его самый известный бренд — одноименное пиво. Пятидесятилетие владельца пивного предприятия пришлось на второе лето после появление коронавируса, и Ларин решил отметить юбилей фестивалем, который назвал «МАКЛАРИН за Родину».

В программе планировались разные мастер-классы и программы для детей, выступление тверских музыкантов и хэдлайнера — «Би-2», любимой группы юбиляра. Вход для посетителей должен был стать бесплатным, но надо было прийти заранее, получить и надеть футболку с символикой фестиваля.

Слово «Родина» на ней набрано тем же шрифтом, что и на логотипе одноименной политической партии, сам Ларин — давний ее сторонник и даже был депутатом тверского заксобрания, а теперь от «Родины» в местный парламент выдвигается его сын Владислав.

Максим Ларин. Фото: личная страница ВКонтакте

Ларин родился в июле, но фестиваль был запланирован на 29 августа — по его словам, день выступления определяли представители группы «Би-2». За неделю до назначенной даты патриот-предприниматель объявил в инстаграме, что «власти оказывают сильнейшее давление на группу». Ларин опубликовал видеообращение музыкантов — те завлекали поклонников на «крутейший фестиваль», показывали рокерскую «козу» и повторяли название холдинга «Афанасий».

Вскоре в комментарии под этим же постом вокалист группы Егор Бортник (известный под псевдонимом Лева Би-2) написал, что коллектив «не будет выступать на заявленном мероприятии». Он уточнил, что музыкантов «никто не запугивал». «Просто мы узнали, что мероприятие имеет отношение к партии "Родина", и является частью ее предвыборной компании. А мы за рок-н-ролл», — написал музыкант. Позже группа объяснила, что получила от властей предостережение от нарушения эпидемиологических норм.

На следующий день Ларин пообещал, что «едросы дожали "Би-2", но на фестивале все равно будет выступать "звезда мирового уровня"». Бизнесмен добавил, что ради празднования собственного юбилея ему пришлось «использовать все резервы холдинга», поскольку гонорар увеличился в десять раз. «Но мое имя дороже денег», — подчеркнул он.

Поначалу имя будущего хедлайнера держалось в секрете. «Информацию разместим сразу, как только группа приедет из США и будет у нас на территории. Это состоится 27 августа», — писал глава «Афанасия». Одно из местных изданий отреагировало на это заголовком «Максим Ларин приглашает американцев агитировать за "Родину"?» и опубликовало скриншот из инстаграма, где один из лидеров «Би-2» сообщил, что не участвует в агитационных мероприятиях.

За день до фестиваля, 27 августа, стало известно, что на юбилей тверского коммерсанта приглашен Тилль Линдеманн, лидер немецкой эпатажной рок-группы Rammstein, который в 2021 году заметно участил появление на российских сценах. Затем в программе произошло другое изменение: Ларин попросил не приходить в брендированных футболках, поскольку «власть может понять это не правильно». «Пропускной режим мы сделаем только по билетам и паспортам, то есть без маек», — объяснил он.

Он также рассказал, что на территорию фестиваля под прикрытием силовиков пробрались «люди в черном», которые стали мешать монтажу сцены.

Скриншот: личная страница Максима Ларина в ВКонтакте

«Нам удалось услышать разговор правоохранителей. Из него следует, что есть приказ не допустить праздник любыми методами. А скопление людей в одинаковых майках, брендированных МАКЛАРИН ЗА РОДИНУ, может трактоваться, по мнению правоохранителей, как несанкционированный митинг. И что это частная вечеринка на собственной территории — это не имеет значения», — возмущался бизнесмен.

Дальше, по его рассказу, полицейские блокировали автомобили на подъезде к месту проведения фестиваля, так что группа Линдеманна не смогла провести репетицию. Кроме того, в гостиницу к немецкому рокеру пришли полицейские, которые, по данным «Интерфакса», выдали ему предписание не проводить концерт из-за коронавируса.

Согласно предписаниям Роспотребнадзора Тверской области, в конце августа в регионе нельзя проводить мероприятия численностью больше 500 человек. Глава «Афанасия» утром 29 августа, за несколько часов до запланированного фестиваля, опубликовал открытое письмо к Линдманну с просьбой выступить хотя бы «на закрытой пустой территории», но — «дабы не обижать никого из гостей».

Выступления Линдеманна не было, в остальной части фестиваль состоялся. Кто-то написал «Отдыхаем хорошо!», кто-то пожаловался на большое количество агитации на фестивале и несоблюдение коронавирусных ограничений.

Несколько СМИ со ссылкой на источники написали, что на продюсера Линдеманна Анара Рейбанда составили административный протокол за нарушение правил въезда в Россию.

«При пересечении границы РФ он заявил целью поездки туризм, хотя фактически занимался организацией концертной деятельности», — сказал собеседник «Интерфакса», уточнив, что материалы направлены в городской суд в Конаково. В пресс-службе суда, не дослушав до конца вопрос, отвечают: «Рейбанд? Нет, не поступали материалы».

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей