Как омоновец опустился на одно колено перед художником. За что суд приговорил петербуржца Илью Першина к трем годам колонии‑поселения
Елизавета Нестерова
Как омоновец опустился на одно колено перед художником. За что суд приговорил петербуржца Илью Першина к трем годам колонии‑поселения
6 сентября 2021, 12:04
9 301

Илья Першин. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил художника Илью Першина к трем годам колонии-поселения, гособвинитель запрашивал на два месяца больше. По версии следствия, 31 января на акции в поддержку Алексея Навального Першин ударил догонявшего его омоновца одновременно в грудь и под коленную чашечку сзади. На единственной доступной видеозаписи инцидента ударов не видно, других съемок в деле нет — в день митинга городские камеры наблюдения якобы не работали. На следственном эксперименте статист с четырех попыток не сумел повторить удар, который следствие приписывает художнику. «Медиазона» публикует рисунки из его тюремного дневника.

Художнику Илье Першину 27 лет, в петербургском СИЗО «Кресты» он больше полугода. Першина обвиняют в том, что на протестной акции 31 января он из-за «внезапно возникшей» неприязни нанес 26-летнему омоновцу Ивану Алексееву «не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава».

Сотрудничающий с «ОВД-Инфо» адвокат Алексей Калугин приводит слова, которые Першин сказал признанному потерпевшим нацгвардейцу еще на опознании: «Я хотел бы закончить эту историю миром». Калугин говорит, что его подзащитный отказался признавать вину, несмотря на уговоры следователя, а после задержания был скорее удивлен, чем испуган. «Он был поражен, что его в таком обвиняют. Сразу нам сказал, что никакого удара не было и не могло быть, он в этом уверен», — рассказывает защитник. По его словам, Алексееву сразу предложили примирение сторон: «Я не могу», — ответил омоновец. «Видимо, начальство не позволяет», — предполагает Калугин.

Першина задержали днем 17 февраля — после акции прошло уже более двух недель, все это время Илью искали силовики. Адвокат «ОВД-Инфо» Антон Юпанов говорит, что фотография Першина висела на стенде «Их разыскивает полиция» в одном из отделов — подпись гласила, что «этого человека ищут за нападение на сотрудника полиции».

О том, что его ищут, Першин не догадывался: художника забрали из отеля, где он работал администратором, в этот же день дома у него прошел обыск — задержанного на обыск решили не привозить, в квартире была только его подруга Эржени Ражнаева. Согласно протоколу, говорит адвокат Калугин, обыск проводили двое сотрудников центра «Э», изымать они ничего не стали.

Прогулочный дворик. Страница из дневника Ильи Першина

После задержания Першина сразу доставили на допрос в Следственный комитет. Как рассказал «ОВД-Инфо» сам Илья, силовики не представились, не назвали причину задержания, а, усаживая молодого человека в машину, пообещали прострелить ему коленку, если он «попытается рыпнуться». Допрос шел несколько часов, все это время Алексей Калугин не мог попасть к своему доверителю — Першина допрашивали без адвоката. Эржени Ражнаева вспоминает: следователь пообещал, что «придет за адвокатом после окончания следственных действий». После допроса Першина отправили в ИВС, а на следующий день Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил его под стражу.

Пластика людей и телесные повреждения

«17.02.2021 Першин был задержан. Уроженец Магадана, зарегистрирован в г. Сальск, регистрации в СПб не имеет, работает дежурным администратором отеля. Сказал, что имеет ребенка, но в свидетельстве о рождении отцом не указан, так как проспал регистрацию. Просил домашний арест у нынешней сожительницы, правда, вспомнить смог только имя девушки», — такое сообщение появилось в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга после ареста Першина. Глава пресс-службы Дарья Лебедева очень вольно пересказала данные, оглашенные на судебном заседании.

Во время избрания меры пресечения Першин действительно говорил, что у него есть сын, ему два года. С матерью ребенка Илья расстался, но поддерживает дружеские отношения и материально обеспечивает сына. Регистрацию он не проспал, просто не записан в свидетельстве о рождении — это общее решение родителей ребенка. Адвокаты и сам Першин недоумевают, для чего Лебедева выдумала эту деталь.

Першин объяснил суду, что 31 января пошел на митинг в поддержку политика Алексея Навального, чтобы «пластику людей изучать» и у него «даже исследования есть по заявленной теме». Компанию Першину составила его подруга Эржени — они встретились днем, когда у Ильи был обеденный перерыв, и девушка предложила пойти на акцию вместе. Они двинулись в сторону Исаакиевской площади и там стали свидетелями потасовки между одним из протестующих и теми, кого Эржени называет «титушками» — двое мужчин избивали молодого человека. К месту потасовки начали стекаться нацгвардейцы, и в какой-то момент толпа протестующих побежала в сторону Исаакиевского собора — вместе со всеми побежал и Першин.

Сосед по камере. Страница из дневника Ильи Першина

В этот момент бегущего Илью схватил сзади нацгвардеец Алексеев, вспоминает Эржени. Першин вырвался и смог убежать, а погнавшийся за ним Алексеев поскользнулся и дважды упал — оба раза на левую коленку. Впоследствии он скажет, что Першин ударил его в грудь и под коленку сзади, несмотря на то, что Першин убегал, а он догонял. Единственный свидетель этого момента — Эржени Ражнаева — описывает события совсем иначе, на видеозаписи задержания тоже не видно, чтобы Першин наносил удары Алексееву. Адвокат Калугин показал «Медиазоне» заключение медицинской экспертизы, которая зафиксировала у силовика только ушиб левого коленного сустава — такую травму он мог получить, когда поскользнулся и опустился на колено.

В день задержания Першина Эржени рассказывала «Медиазоне», что «омоновец до сих пор хромает». На одной из видеозаписей, приобщенных к делу, действительно заметно, что нацгвардеец травмировал ногу — после падения ему помогает встать другой силовик, Алексеев снова заваливается на бок, а потом уходит от толпы, заметно хромая. Кто-то из протестующих кричит ему вслед: «Так тебе и надо!». Про удар в грудь Алексеев на допросе рассказывал так: «В связи с тем, что на мне был бронежилет, телесных повреждений и физической боли мне причинено не было».

Доказательства и экспертиза

Когда суд избирал Першину меру пресечения, Эржени Ражнаева в разговоре с «Медиазоной» упоминала городские камеры наблюдения на том месте, где Алексеев пытался задержать ее друга. Девушка надеялась, что записи с этих камер легко докажут невиновность Ильи, но позже выяснилось, что именно в тот день камеры не работали.

В материалах дела есть короткое видео неудавшегося задержания Першина. На нем можно разглядеть, как омоновец в полном обмундировании применяет к молодому человеку захват — но тут перед камерой появляется некто в ярко-зеленом жилете с надписью «Пресса» и загораживает объектив. Следующий отчетливый кадр — Першин убегает от силовика. Следствие полагает, что удары Алексееву Илья нанес как раз в тот момент, когда его не было видно.

Выход на «решку». Страница из дневника Ильи Першина

Адвокат Калугин уверен: Першина на видеозаписи не видно менее секунды, Илья не успел бы нанести три удара — один по ноге и два в грудь. «Но самое интересное не это, а то, что Алексеев настаивает, что его ударили именно по задней части коленки. Першин физически не смог бы так ударить, что они сами доказали на следственном эксперименте, но все равно на записи следователь говорит, что возможность такого удара доказана», — рассказывает защитник.

В распоряжении «Медиазоны» есть видеозапись этого следственного эксперимента. На ней потерпевший Иван Алексеев говорит, что действительно получил удар по внутренней стороне левого колена и рукой показывает, куда именно. Следователь предлагает статисту встать в нужную позу и попытаться нанести Алексееву удар по ушибленному месту. Статист предпринимает четыре попытки, но безуспешно-вывернуть ногу так, чтобы попасть в указанное Алексеевым место, невозможно. После того, как последняя попытка терпит фиаско, за кадром слышен голос следователя: «Таким образом установлено у нас, что возможно попадание левой ногой в область левой ноги потерпевшего, а именно в область коленного сустава сзади».

Камера СИЗО. Страница из дневника Ильи Першина

Следственный эксперимент провели не только без представителей защиты, но и без судмедэксперта, говорят адвокаты Першина. Они просили суд провести повторить эксперимент, но в этом ходатайстве было отказано. Защитники Юпанов и Калугин заказали независимую экспертизу, чтобы сравнить видеозапись следственного эксперимента и его протокол. Эксперты пришли к выводу, что «в содержании протокола следственного эксперимента указана информация, не соответствующая действиям на представленной видеозаписи».

Представитель прокуратуры в суде называл видеозапись основным доказательством обвинения. Кроме того, в суд вызвали коллег потерпевшего Алексеева — нацгвардейцев, которые работали с ним в одной группе на митинге 31 января и «совершали рейд для задержания граждан, нарушающих общественный порядок на несанкционированном митинге». Все трое показали, что они не видели, как Першин наносил удары силовику, но видели «уже поврежденного Алексеева». Сам Алексеев во время судебного заседания признал, что тоже не видел удар — только почувствовал боль, из-за которой «нога отключилась» и он «сполз с обвиняемого». После этих показаний нацгвардеец попросил суд освободить его от дальнейшего участия в процессе, а уходя, сказал, что не хотел бы строгого наказания для Першина: «Считаю, что человек уже получил реального срока сполна. Чем мягче, тем лучше. Я бы мирно все закончил».

Письма и дневник

«Заметны у него перепады настроения, конечно, на письма иногда не отвечает. Не представляю, как ему там трудно, он натура творческая», — рассказывает петербургская активистка Наталья, которая вступила в переписку с Першиным, как только узнала, что тот в СИЗО «Кресты». «Мне он писал, что уже, конечно, устал от однообразия СИЗО, и иногда силы покидают, и хочется сдаться. Но потом откуда-то берутся силы держаться, бороться», — писала про Першина в одном из волонтерских чатов еще в августе другая его корреспондентка по имени Ольга.

Арестантский быт. Страница из дневника Ильи Першина

— Ему сначала говорили: «Признайте вину, и пойдем на судебный штраф». Потом говорили примириться с потерпевшим и признать вину. Еще следователь в самом начале говорил: «Не будешь права качать и не будет прессы, пойдешь на домашку». Ага, ну вот он уже восемь месяцев на домашке в «Крестах». Так что словам следователей никогда нельзя верить, Илья это понимает, — говорит адвокат Алексей Калугин.

В петербургском СИЗО-1 Першин ведет дневник с зарисовками арестантского быта: пишет про соседей, прогулки и способы связи между камерами. «Дорогу, он же конь, плетут из шерстяных вещей. У нас была шапка — из одной шапки у нас получилось около 13 метров. Нитки распускаются, связываются между собой и путем скручивания получается канат (толщину регулируешь сам). Главное, чтобы выдерживал 2 кг точно. Мало ли какой груз надо передать», — описывает он устройство тюремной почты.

Страница из дневника Ильи Першина

Каждая главка сопровождается рисунком: «Вышел на прогулку. Из здания ты попадаешь в "зонт". И только в "зонте" ты идешь в камеру прогулочную примерно 5 на 2,5 метра. Это четыре стены и клетка с сеткой, которая отделяет тебя от чистого неба. А проснулся я от алого рассвета».

«Сегодня было такое солнечное утро, что на секунду я забыл, где я нахожусь», — записал Першин в дневнике в конце марта. В этот день он отметил, что в «тюрьме обостряются чувства восприятия».

«Один из корпусных осматривал мои татуировки и пришел к гениальному умозаключению и говорит: "Вот скоро тематика "татуировок" поменяется. Купола, звезды пойдут". Что меня вывело [из себя] конкретно. Ну я и сказал: "Сначала твой портрет на лобке сделаю". Чуть не угодил в карцер», — пишет художник.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Исправлено в 12:15. Сообщение из телеграм-канала объединенной пресс-службы судов Петербурга было приписано сотруднице пресс-службы Дарье Лисицкой по ошибке. На самом деле его автор — глава пресс-службы Дарья Лебедева.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей