«Версия, что у ребят не выдержала психика». Полицейский стал председателем УИК в Петербурге и устроил погром на участке. Что это было
Олег Зурман
«Версия, что у ребят не выдержала психика». Полицейский стал председателем УИК в Петербурге и устроил погром на участке. Что это было
21 сентября 2021, 21:48
10 335
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Александр Баранов / Коммерсант

В последний день выборов телеграм-канал «Ротонда» опубликовал видео, на котором председатель петербургской УИК №803 Михаил Федоров опрокидывает урну, разбрасывает бюллетени по полу и устраивает потасовку с полицейским. Вместе с ним бюллетени раскидывал еще один член комиссии. Обоих задержали, а результаты голосования на участке аннулировали. Позже оказалось, что Федоров и сам полицейский. «Медиазона» с недоумением разбирает самый яркий эпизод прошедших выборов.

Председателем УИК №803 Михаила Федорова избрали еще весной, за несколько месяцев до думских выборов, рассказал «Медиазоне» Дмитрий Андреев из ТИК №7. Судя по информации на сайте Петербургского избиркома, в состав УИК Федотова выдвинули на «собрании избирателей по месту жительства».

О том, что Федоров — сотрудник полиции, со ссылкой на источник сообщила «Бумага». По данным петербургского издания, он служил оперуполномоченным в уголовном розыске Приморского района, но сейчас уже уволен — возможно, задним числом.

Два члена УИК с правом совещательного голоса (ПСГ) — Анастасия Полозкова и Полина Сафонова, видевшие выходку председателя собственными глазами — рассказали «Медиазоне», что их вызывали в службу собственной безопасности МВД. Там девушек расспрашивали о поведении Федорова и о том, как он вообще оказался на участке.

Закон не запрещает сотрудникам полиции участвовать в избирательных комиссиях и получать деньги за эту работу. «Это не зарплата, это дополнительное вознаграждение за выполнение общественных и государственных обязанностей», — объяснил «Медиазоне» эксперт «Голоса» Станислав Рачинский.

На протяжении всего голосования Федоров был неразлучен с ПРГ (член УИК с правом решающего голоса) Георгием Хорошевым, вспоминают Полозкова и Сафонова. В первый день мужчины опоздали и появились на участке вместе за десять минут до открытия, хотя их ждали к 7:30. Оба вели себя грубовато, часто обнаруживали свою некомпетентность и не реагировали на замечания, говорят ПСГ. Так, из четырех переносных урн в помещении для голосования стояли только две; сейф для документов был расположен не под камерой. «Нет увеличенной копии протокола на стене, подобных мелочей. Хорошев отказывался мне показывать книги [избирателей], хотя я имею право их смотреть», — перечисляет нарушения Сафонова.

В какой-то момент Хорошев и Федотов попытались пересадить наблюдателей и ПСГ подальше от урн — те якобы подглядывали в бюллетени. «Я все это время думала, что они просто глупы. Я правда была убеждена, что они просто глупые люди, которые забили на обучение и просто не понимают, как поступать, не понимают, что происходит», — признается Сафонова.

Такое же впечатление Федоров и Хорошев произвели на Анастасию Полозкову. По ее словам, председатель и его любимец пытались заставить наблюдателей обрабатывать избирателям руки санитайзером и раздавать им перчатки.

Несмотря на мелкие конфликты и незначительные нарушения, в целом голосование на УИК № 803 прошло спокойно, отмечают ПСГ.

19 сентября, в последний день выборов, сразу после закрытия участка Хорошев стал вскрывать опечатанные пакеты с бюллетенями, накопившимися за предыдущие дни, в том числе, с голосами надомников.

«Вы что делаете, остановитесь, пожалуйста. Так не ведут подсчет», — обратилась к нему Сафонова, напомнив, что неиспользованные бюллетени еще не погашены.

Видео Анастасии Полозковой

Хорошев молча продолжал разрывать пакеты и высыпать бюллетени на стол. Вскоре к нему присоединился Федоров, вспоминает Сафонова. Потом председатель переключился на урну с бюллетенями и начал ее вскрывать. Помешать этому попытался полицейский, следивший за порядком на участке, но на помощь Федорову пришел верный Хорошев. Урну в итоге разломали, а Федоров, вырываясь из рук полицейского, схватил стопку бюллетеней, стал их рвать и разбрасывать по полу. Кадры с участка, которые тут же появились в соцсетях, производят впечатление погрома. «Вы неадекватные вообще, что ли?» — слышен на записи женский голос.

Видео предоставлено Полиной Сафоновой

Вскоре на участок №803 приехал наряд полиции, обоих дебоширов задержали и в наручниках увезли в отдел. «Бумага» со ссылкой на неназванный источник писала, что Федоров и Хорошев стали подозреваемыми по уголовному делу о воспрепятствовании работе избирательной комиссии.

Ни Федоров, ни Хорошев не объяснили своего поступка. Член ТИК №7 Дмитрий Андреев предположил, что председатель хотел добиться (и добился) отмены результатов голосования на своем участке.

В разговоре с «Медиазоной» Андреев добавил, что не видит рациональных причин для столь отчаянной попытки сорвать подсчет голосов.

«Они могли бы подсчитать результаты, и все было бы как у всех. Плохо, конечно — с протоколами, с переписыванием — но как у всех, — замечает член ТИК. — Неофициальная версия наверху, что у ребят не выдержала психика. Наверху, то есть в ТИКе. Три дня голосования практически без сна. Они находятся под давлением наблюдателей, которые хотят от них что-то, они находятся под альтернативным влиянием — возможно, кандидатов, возможно, еще кого-то. Они не выдержали и вот так решили выйти из положения с помощью скандала, потому что кончилась у них выдержка».

Председатель ТИК №7 Виктор Шишкин не захотел комментировать происшествие на участке №803, дважды заверив корреспондента «Медиазоны», что «пока никак не может говорить».

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области отказались комментировать инцидент с председателем-полицейским, предложив обратиться в СК, так как именно этому ведомству подследственны дела по статье 141 УК. На вопрос, уволен ли Федоров из полиции, в пресс-службе ответили: «Как будет квалификация [действий Федорова], тогда будет решение».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей