Такого не бывало 25 лет. Как устроены договорные матчи в российском футболе
Статья
15 октября 2021, 11:25

Такого не бывало 25 лет. Как устроены договорные матчи в российском футболе

Иллюстрация: Ольга Аверинова / Медиазона

В Воронеже проходит процесс по первому в России делу о договорном матче. Подсудимые — экс-тренер и шесть бывших футболистов новороссийского «Черноморца» — они согласились проиграть матч за полмиллиона рублей. Сдать игру футболистам из Новороссийска предложила «Чайка» из Ростовской области — клуб влиятельного бизнесмена-единоросса, стремившийся попасть в следующий по силе дивизион. Корреспондент «Медиазоны» Олег Зурман погрузился в историю договорных матчей и попытался разобраться, как суд над игроками повлияет на российский футбол.

Еще недавно влиятельный ростовский бизнесмен Андрей Чайка мечтал о триумфальном выходе своей сельской футбольной команды в Российскую премьер-лигу. Но за неделю до старта сезона 2021-2022 клуб сослали в третий по силе дивизион — за организацию договорных матчей.

Чайка сам когда-то был футболистом. В середине девяностых он вызывался в юношескую сборную России и числился в московском ЦСКА, но за основной состав так и не сыграл, уйдя из футбола в 20-летнем возрасте из-за травмы. Довольно быстро Чайка нашел себя в бизнесе и со временем стал крупнейшим поставщиком масел Shell в России.

В конце 90-х предприниматель в своем родном селе Песчанокопское основал футбольный клуб «Чайка», назвав его в честь отца Ивана Чайки, погибшего в автокатастрофе. Почти два десятилетия команда выступала в любительских лигах Ростовской области, а в 2016-м случился прорыв — клуб получил профессиональный статус, а вместе с ним и право выступать в ПФЛ.

Андрея Чайку часто сравнивают с Сергеем Галицким, бывшим владельцем сети магазинов «Магнит»: оба без поддержки государства сумели создать успешные футбольные клубы.

«Краснодар» Галицкого за три года добрался до премьер-лиги, а сейчас регулярно выступает в еврокубках, Чайка как-то тоже всерьез рассуждал о Лиге Чемпионов, отбивать затраты на содержание команды он планировал за счет трансферов талантливых воспитанников. Как и Галицкий, Чайка не жалеет денег на развитие детского футбола, инвестирует в академию и строит стадионы в Ростовской области. Примеры Галицкого и Чайки показывали, что футбол в России на частные деньги все-таки возможен.

Клуб из села, стремящийся прорваться в элитный дивизион стал сенсацией российского футбола. О «Чайке» и ее президенте выходили восторженные статьи и фильмы. Играла команда тоже вроде бы хорошо.

Сезон ПФЛ 2018-2019 для «Чайки» складывался сверхудачно, команда шла без поражений. На финише сезона у клуба из Песчанокопского был по сути лишь один конкурент — «Урожай» из Краснодара, созданный за год до этого. Оставшиеся игры имели для обеих команд решающее значение — за четыре тура до конца чемпионата отрыв «Чайки» от «Урожая» составлял всего лишь одно очко. Оба клуба существенно превосходили соперников по таблице, и были единственными в своей группе, кто претендовал на переход выше.

В иерархии профессионального футбола России ПФЛ — третья, последняя ступень, ниже только любительские лиги. Игры в этом дивизионе интересны разве что букмекерам, лудоманам и небольшому числу жителей города, где базируется команда. Маленькие бюджеты, финансовая зависимость от региональных властей, запрет на легионеров, низкая посещаемость матчей и долги на грани банкротства — в результате клубы или не выживают, теряя профессиональный статус, или на годы застревают в ПФЛ без особых надежд прорваться хотя бы во второй по силе дивизион, Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Иногда клубам из ПФЛ удается дотянуться даже до элиты российского футбола и поиграть против «Спартака», «Зенита» и других команд Премьер-лиги. Так, например, было с «Тамбовом» и «Тосно» — правда оба клуба в РПЛ задержались ненадолго, а после вылета и вовсе прекратили существование как профессиональные клубы. В марте 2021 года двоих футболистов «Тамбова» заподозрили в игре на ставках на матчи Премьер-лиги.

Нередко победители Профессиональной футбольной лиги отказываются от повышения, потому что не дотягивают до уровня ФНЛ. В отличие от остальных команд, у «Чайки» и «Урожая» ресурсов для перехода в следующий по силе дивизион хватало, нужно было только обойти конкурента. И оба клуба решили на всякий случай подстраховаться — и подкупить команду, от которой мог зависеть окончательный расклад в таблице.

Странный матч

13 мая 2019 года клуб из Ростовской области принимал у себя на поле новороссийский «Черноморец». Для гостей игра не имела турнирного значения, однако в случае ничьей или поражения шансы «Чайки» на выход в ФНЛ выглядели уже не столь убедительно — на первое место при таком раскладе поднимался «Урожай».

Уже в самом начале игры «Черноморец» повел в счете и мог забивать еще, но вскоре «Чайка» отыгралась. А после перерыва защитники новороссийского клуба стали допускать нелепые ошибки, которые привели к тому, что футболисты «Чайки» забили еще дважды (в ворота «Черноморца» был еще назначен пенальти, но вратарь его отразил).

После матча гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко обвинил «Чайку» и «Черноморец» в договорном матче, напомнив, что новороссийский клуб не позволил соперникам забить в свои ворота ни одного мяча в последних четырех играх, а тут футболисты «неожиданно разучились играть строго в обороне». На странности в игре футболистов из Новороссийска обращал внимание и спортивный агент Джамал Акаев: «Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления».

Главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков тогда оправдывал поражение тем, что его футболисты неорганизованно сыграли в обороне, тогда как «Чайка» «здорово реализовала свои моменты». Кроме того, по словам Дышекова, предыдущие соперники были слабее команды из Ростовской области.

Недоумевали не только внешние наблюдатели. Нелогичные действия нескольких футболистов «Черноморца» возмутили одноклубников, в команде разгорелся внутренний конфликт. «Спорт-Экспресс» опубликовал аудиозапись, на которой неназванный футболист новороссийской команды рассказывал, что происходило как во время, так и после проигранного матча.

«Тут такой цирк. После игры мы начали все *********** [выпендриваться], ***** [зачем] вы сдаете, это, всех разняли. А потом пацаны начали общаться и говорят: *** [блин], че вы начинаете заводиться, мы бы все попилили, мы просто не хотели всем говорить, чтобы не было так палевно, а то вы бы улыбались после игры и нас бы спалили. Вот такой ****** [ерундой] начали заниматься, — описывал ситуацию футболист. — Типа и тренер такой… тоже был бы тренер нормальный… У нас один чудак подбежал во время игры к тренеру: ***** [блин], меняй этого защита, ты не видишь, что ли? А этот такой: не-не, все нормально. Мы вот думаем, просто знаешь, и тренер в деле. Защита и вратарь скорее всего. Кто-то палится, кто-то нет. Два защита откровенно сказали: все спокойно, мы вам всем переведем, все нормально будет, не переживайте».

Уже на следующий день после игры газета «Спорт день за днем» со ссылкой на анонимный источник писала, что оба клуба, претендующие на выход в ФНЛ, предлагали «Черноморцу» деньги. По данным издания, «Урожай» готов был «простимулировать» новороссийскую команду полумиллионом рублей за ничью или победу над «Чайкой», но в перерыве клуб из Песчанокопского перебил это предложение.

«Ну… Об этом даже стыдно говорить! Неудобно. Бред какой-то. Как вы себе представляете такие вещи, чтобы кто-то зашел в раздевалку и дал нам деньги?» — парировал тренер «Черноморца» Дышеков.

В «Чайке» тоже все отрицали. В ответ на выпады со стороны «Урожая» Андрей Чайка обвинил краснодарский клуб, что тот давил на футбольных чиновников ради места в Футбольной национальной лиге. «Пускай разбираются, будем смотреть, что к чему. Я вот, например, считаю, "Урожай" просто не может выйти в ФНЛ по спортивному принципу и подключает все силы», — высказался президент «Чайки».

На скандал действительно тут же обратили внимание в РФС, у которого за три месяца до этого сменился президент. Возглавивший организацию Александр Дюков заявил, что в союзе «будут жестко бороться с договорными матчами» и направил заявление в МВД с просьбой провести проверку подозрительного матча в Песчанокопском.

В самом РФС провели собственное расследование, по итогам которого санкциям подвергся гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко. Оказалось, что Градиленко, который и поднял шумиху в прессе по поводу договорного матча, сам пообещал новороссийской команде 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». Поражение «Черноморца» сорвало негласную договоренность с Дышековым, рассказал глава КДК Артур Григорянц, после чего гендиректор кубанской команды и обрушился с резкой критикой на «Чайку».

Полмиллиона рублей, обещанные Градиленко, должны были поделить между всеми футболистами «Черноморца» в качестве «мотивирующего вознаграждения». Это подтвердили главный тренер Хазрет Дышеков, несколько игроков и спортивный директор «Черноморца» Владимир Бут. «Я знаю, что нашим игрокам было объявлено о денежном премировании, если мы сыграем вничью или обыграем "Чайку", — сказал Бут. — Но у нас, насколько я знаю, финансовое стимулирование не запрещено».

В Российском футбольном союзе думали иначе. Через три недели после игры в Песчанокопском КДК отстранил Градиленко на год от любой деятельности, связанной с футболом, за «оказание воздействия на официальное лицо клуба с целью влияния на результат матча». Сам Градиленко это решение никак не комментировал.

Годовой бан получил и главный тренер новороссийского клуба Хазрет Дышеков — как раз за то, что принял предложение от «Урожая».

Тогда же санкциям подверглись трое футболистов «Черноморца» — защитники Анатолий Пуляев и Иван Юдин, а также полузащитник Станислав Резников. Их дисквалифицировали на три года — но по другим причинам: в ходе расследования РФС пришел к выводу, что футболисты, напротив, согласились «практически сдать матч».

«Дошло до того, что эти трое тренировались отдельно, потому что другие футболисты попросили. На это Пуляев, Резников и Юдин ответили, что они хотели сохранить все в тайне, а потом разделить с товарищами по команде все полученные средства», — сказал Григорянц, по словам которого, речь могла идти о вознаграждении в один-два миллиона рублей.

Кто именно подкупил футболистов, тогда еще не было известно. Дисквалифицированные Пуляев, Резников и Юдин отказались пройти полиграф и не захотели называть имя человека, предложившего им деньги за поражение. Результат самой игры с «Черноморцем» аннулировать не стали — и «Чайка» пробилась в ФНЛ.

Иллюстрация: Ольга Аверинова / Медиазона

Футболисты делают ставки

Подозрительных матчей в истории российского футбола случалось немало, и только один до последнего времени был официально признан договорным. Речь об игре, состоявшейся четверть века назад между клубами ПФЛ петербургским «Динамо» и владикавказским «Иристоном».

Игра проходила в Санкт-Петербурге 27 мая 1996 года, «Динамо» тогда уступило гостям со счетом 3:4. После финального свистка капитан петербуржцев Николай Чураков признался главному тренеру, что представители «Иристона» предлагали ему тысячу долларов за сдачу игры, но тот отказался. Динамовское руководство сообщило об этом главе ПФЛ Николаю Толстых. Расследованием занималась милиция, и вскоре «Иристон» исключили из профессионального футбола. Кстати, именно поэтому спортивные журналисты замечают, что называть поединок между «Черноморцем» и «Чайкой» первым делом о договорном матче в России, не совсем корректно. Первым было дело об игре «Иристона» и «Динамо», хотя оно и не дошло до суда.

Новороссийскую команду, кстати, однажды уже обвиняли в организации договорняка — вместе с калининградской «Балтикой». Местная газета «Новые Колеса» опубликовала расшифровку телефонных переговоров, в которых предположительно президент «Балтики» Дмитрий Чепель пытается договориться о покупке домашнего матча с гендиректором новороссийского клуба Борисом Хутом. Звучали суммы от сорока до ста тысяч долларов, а также обсуждалась возможность подкупа судей. Чепель подлинность этой аудиозаписи отрицал. В итоге КДК не увидел в игре признаков неспортивной борьбы, дисциплинарное дело закрыли, а возбуждать уголовное — не стали.

Договорные матчи ради достижения чисто спортивного результата, как это случилось с игрой «Чайка» — «Черноморец», редкость в современном футболе. «Договорняки» чаще организуют ради зарабатывания денег на ставках в букмекерских конторах. В низших лигах, где матчи плохо контролируются, а зарплаты не очень большие, на ставках играют сами футболисты. А чтобы связь между действиями спортсмена на поле и выигрышем в букмекерской конторе не была очевидной, деньги ставят через друзей или родственников. Выигрыш можно получить не только за точный прогноз на исход игры, но и если угадать другие возможные события на поле — количество голов, желтые и красные карточки, и прочее.

«Центральный защитник может поставить на пенальти [в свои ворота] при коэффициенте 2, и поставить свою месячную зарплату, и привезти двести пенальти. Естественно, напрямую ставить нельзя, опосредованно это делают», — объясняет «Медиазоне» автор Sports.ru Максимилиан Алфимов.

В 2020 году Россия стала лидером по числу подозрительных матчей, следует из отчета Международной ассоциации честного беттинга. Всего их зафиксировали 27, правда только только три из них пришлись на футбол, остальные — теннис и настольный теннис.

В европейском футболе тоже много скандалов с договорными матчами, результаты которых завязаны на ставках. В 2019 году испанская полиция задержала почти три десятка человек, подозреваемых в организации незаконной игры на тотализаторе. В ходе расследования силовики раскрыли существование организации, связанной с незаконной букмекерской конторой, клиентами которой в том числе были игроки итальянской серии «А». По данным полиции, группировку возглавляли бывшие игроки мадридского «Реала» Рауль Браво и Карлос Аранада. Подозреваемым предъявили обвинения в коррупции и отмывании денег.

Делать ставки футболистам запрещается даже на игры других команд, и если это всплывет, то следуют санкции. Весной 2020 года троих футболистов из ПФЛ оштрафовали и дисквалифицировали на сроки от года до двух лет. Один из них, бывший защитник «Черноморца» Даниил Лезгинцев, за полтора года поставил более 3,8 млн рублей. А в 2021 году за игру на тотализаторе были наказаны пятеро футболистов барнаульского «Динамо», также выступающего в Профессиональной футбольной лиге.

То же барнаульское «Динамо» засветилось в скандале со ставками в 2010-м. Выяснилось, что двое тренеров делали ставки против своей команды. Гендиректор ПФЛ Андрей Соколов тогда говорил, что все ставки могли быть основаны на знании о том, как закончатся игры. Фигурантов расследования отстранили от футбола на год.

«Проблема сомнительных матчей в ПФЛ, на мой взгляд, очень большая. Понятно, что мы не можем ничего утверждать. Но за ПФЛ почти никто не смотрит. Организовывать договорные матчи там гораздо легче», — отметил в разговоре с «Медиазоной» журналист издания «Чемпионат» Андрей Панков.

Спустя год после игры с «Черноморцем» вскрылось, что «Чайка» не только предлагала противнику деньги за проигрыш, чтобы облегчить себе выход в ФНЛ, но и была замешана в организации нескольких договорных матчей уже ради получения прибыли от ставок. Это не могло не раздражать футбольных чиновников.

«Во-первых, сомнительный матч с "Черноморцем" — не единственный косяк "Чайки". То есть с одной стороны, "Чайка" просто надоела боссам РФС. Когда есть единичный случай договорняка, — в таком замазаны многие — странно искать одного крайнего и мочить его, — рассуждает в беседе с "Медиазоной" журналист Sports.ru Александр Головин. — Но когда ты играешь договорняки на потоке, а потом везде рассказываешь, какой ты прекрасный частный клуб — к тебе возникают вопросы».

В итоге в свой первый сезон в ФНЛ игроки «Чайки» проводили на фоне обвинений в договорняках и обысков в главном офисе клуба. «Считаю, что уже немного произвол идет в отношении этого клуба», — возмущался главный тренер Магомед Адиев. Президент клуба Андрей Чайка отмалчивался, впереди его ждал куда более мощный удар по репутации клуба, а в перспективе и вовсе замаячила угроза ликвидации команды.

Намеренный отказ от спортивной борьбы

Когда к расследованию обстоятельств скандальной игры подключилось МВД, стало понятно, что в организации договорного матча замешано гораздо больше людей, чем казалось поначалу.

За намеренным поражением «Черноморца» от «Чайки», по версии следствия, стояли не только Пуляев, Резников и Юдин, но еще трое игроков: защитник Даниил Лезгинцев, полузащитник Алексей Кузнецов, а также вратарь Максим Швагирев. И — неожиданно — главный тренер «Черноморца», 56-летний Хазрет Дышеков, хотя у него уже была договоренность с «Урожаем» о вознаграждении за победу или ничью.

Вторую сделку, по данным следствия, еще накануне игры с Дышековым заключил исполнительный директор «Чайки» Олег Баян. Главный тренер «Черноморца» встретился с Баяном 12 мая на базе отдыха в Песчанокопском районе. Баян, по версии МВД, предложил тренеру новороссийского клуба «не менее 500 тысяч рублей», а тот уговорил шестерых футболистов сдать матч. Зачем Дышеков согласился взять деньги от двух клубов сразу — непонятно. На вопросы корреспондента «Медиазоны» тренер отвечать отказался.

Не стал комментировать обвинения в свой адрес и один из экс-футболистов «Черноморца» Даниил Лезгинцев. «Не хочу говорить на эту тему», — написал Лезгинцев корреспонденту «Медиазоны». Другие обвиняемые спортсмены на сообщения не ответили. Экс-футболистам новороссийской команды вменяют часть 3 статьи 184 УК.

В основу уголовного дела легли заключения контрольно-дисциплинарной комиссии РФС и показания других футболистов. По версии обвинения, преступление футболистов заключалось в «намеренном отказе от спортивной борьбы» и «имитации оборонительных действий», что и привело к поражению от «Чайки». Получили ли в итоге от Баяна деньги тренер и игроки, неизвестно.

Суд над бывшими футболистами и экс-тренером начался 13 сентября в Воронеже. Дело должны были рассматривать в Краснодарском крае, но его перенесли по решению Верховного суда. На этом настаивала Генпрокуратура, которая опасалась, что Андрей Чайка, будучи влиятельным бизнесменом и депутатом заксобрания Ростовской области, может задействовать свои связи для влияния на правосудие. К тому же, по данным МВД, в интересах Андрея Чайки действовал Олег Баян, дело в отношении которого выделили в отдельное производство.

Железнодорожный районный суд Воронежа занимает четвертый этаж в небольшом административном здании на Ленинском проспекте. К двум часам дня в коридорах суда начали собираться подсудимые футболисты и их адвокаты. Ожидая начала заседания, бывший вратарь «Черноморца» Максим Швагирев обсуждал со своим адвокатом ипотеку и цены на недвижимость в Подмосковье. После того как Швагиреву запретили играть в футбол на профессиональном уровне, он переквалифицировался в риелтора.

Другие спортсмены тоже нашли себя вне профессионального спорта: один работает таксистом и кладовщиком, другой подался в механизаторы, третий нашел работу в логистической компании. Хазрет Дышеков после годовой дисквалификации вернулся в футбол и сейчас возглавляет детскую академию «Черноморца».

Все футболисты хранили молчание и контактов с журналистами избегали. Лишь Дышеков поддался напору суетливой журналистки НТВ с микрофоном и выдавил из себя пару ответов:

— Вы брали деньги?

— Никто ничего не брал, — тихо отвечал экс-тренер Черноморца.

— Вы рассчитываете на оправдательный приговор? — продолжала давить журналистка.

— Я ни на что не рассчитываю.

Уже в заседании бывшие футболисты попросили закрыть процесс от прессы, но судья Петр Сарычев отказал. Обвинителем на процессе выступает замначальник управления воронежской прокуратуры Виталий Сидоров, человек, тоже не чуждый спорту и выступавший за ведомственную команду на волейбольных турнирах.

Сидоров флегматично прошелся по обвинению и предложил подсудимым сказать, что они по этому поводу думают. Бывшие игроки и тренер «Черноморца» один за одним повставали со своих мест и признали вину. Кроме одного — экс-голкипера, а теперь агента по недвижимости Максима Швагирева. Свои показания он решил дать после исследования доказательств. Так решили поступить и другие подсудимые.

— Предварительный сговор налицо! — пошутил прокурор Сидоров.

— Вы же говорили, что [мы] должны как команда действовать,— ответил один из адвокатов.

Следующее судебное заседание было назначено на 14 октября, но его из-за неявки свидетелей перенесли на конец ноября.

Пожизненный бан

Уголовное дело против «Черноморца» вряд ли стоит считать чем-то вроде показательной порки, говорят опрошенные «Медиазоной» спортивные обозреватели и журналисты. Доказать, что матч был договорным, практически невозможно, а тут для РФС и МВД все настолько удачно сложились, что странно было бы не воспользоваться таким количеством свидетельств.

«Люди подозреваются в коррупционном деянии. Если все и правда так, они должны быть наказаны. "Черноморец" неудачно подвернулся под горячую руку из-за идиотизма нескольких игроков. Проблем как у клуба у него быть не должно. Если, конечно, не вскроется, что Новороссийск тоже на потоке и на уровне боссов сдавал и покупал матчи», — говорит Александр Головин.

С другой стороны, добавляет журналист, новая администрация РФС во главе с Александром Дюковым очевидно хочет показать себя максимально эффективно в борьбе с проявлениями коррупции в футболе. С этим связана, например, зачистка судейского корпуса. За последние полтора года при Дюкове отстранили девять арбитров, причем троих — пожизненно.

«В том числе, пожалуй, для того, чтобы набрать положительных вистов в глазах общественности. Сомнительные игры бывали и раньше. В некоторых из них многие понимали, что, скорее всего, дело нечистое. Но доказательств не было. А здесь все было четко и понятно», — добавляет Андрей Панков.

Игорь Рабинер из «Спорт-экспресса» полагает, что уголовное дело против «Черноморца» — это сигнал командам из низших лиг: «Не думаю, что тут дело конкретно в "Черноморце" или ком-то другом. Маленький клуб подставился — на нем и оттягиваются».

На расследование дела о договорном матче между «Чайкой» и «Черноморцем» ушло два года. Но главный его результат даже не уголовное преследование тренера и бывших футболистов новороссийской команды — РФС удалось доказать многократные злоупотребления со стороны исполнительного директора «Чайки» Олега Баяна.

«Что ж, пусть проверяют. Мы чисты! Нам нечего бояться», — говорил футбольный функционер в мае 2019 года.

В декабре 2020 года Баяна пожизненно отстранили от футбола за организацию договорного матча Кубка России «Чайка» — «Армавир», закончившегося со счетом 2:0 в пользу команды из Песчанокопского. Пожизненную дисквалификацию получил и арбитр Максим Матюнин, обслуживавший ту встречу. По данным КДК, за предвзятое судейство судья получил от Баяна деньги. Второй пожизненный бан Олег Баян получил за организацию еще одной договорной игры, состоявшейся уже в рамках ПФЛ.

Такое же наказание получили и три арбитра, судившие матч. После того, как Баяна признали причастным к организации еще одной договорной встречи, Российский футбольный союз за неделю до начала турнира перевел из ФНЛ в низший дивизион уже саму «Чайку». Такого в России не случалось 25 лет. Теперь команда вернулась туда, где начинала пять лет назад.

В конце апреля 2021 года РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщили, что уголовное расследование дела в отношение Баяна завершено, и ему предъявили обвинение.

Андрей Чайка сетовал на несправедливое наказание и говорил, что после этого решения от его клуба отвернулись спонсоры.

В начале сентября стало известно, что клуб может прекратить существование. «В июле 2021 года нас наказали, разрушив текущую операционную деятельность клуба. Сохранение "Чайки" с учетом случившегося — непростое решение президента. Однако существовать в ситуации, когда каждый день ты сталкиваешься с подобным произволом, попросту невозможно», — говорится в официальном заявлении клуба.

Свой очередной матч на «Чайка» выиграла со счетом 2:0 у «Дружбы» из Майкопа и сейчас занимает вторую строчку в турнирной таблице.

Редактор: Дмитрий Трещанин