«Над чем смеются, скажите? Вот над чем там смеяться?». Что и почему нельзя во время бракосочетания — версия главы ростовского управления ЗАГС
Алла Константинова
«Над чем смеются, скажите? Вот над чем там смеяться?». Что и почему нельзя во время бракосочетания — версия главы ростовского управления ЗАГС
18 января 2022, 21:33
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Александр Петросян / Коммерсант

Новость о запрете громко смеяться во время бракосочетания в ЗАГСах Ростовской области только ленивый не прокомментировал словами «Россия для грустных». Похожие правила уже приняты в разных регионах — например, в Самарской и Нижегородской области. «Медиазона» обсудила запреты с одним из их авторов, начальницей управления ЗАГС Ростовской области Ольгой Исаенко, которая объяснила, почему нельзя нарушать продуманный государственным учреждением сценарий бракосочетания своим смехом или криками «горько!».

Этот резонанс искусственно создан, потому что не очень корректные заголовки были. Например: «ЗАГС запретил смеяться» или там «Можно ли ЗАГС считать местом для веселья». Журналисты ради ажиотажа вырвали из контекста слова и убрали ключевое слово «громко». Во время торжественной церемонии не разрешено громко разговаривать — в том числе по телефону — смеяться и так далее. То есть мешать проведению торжественной церемонии. Но этот порядок не новый, в принципе всегда так церемония проходила, просто [правила] не были официально утверждены.

В конце прошлого года вступили в силу изменения в 143-й федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Каждый субъект обязан утвердить порядок проведения торжественной церемонии заключения брака. Поэтому в Ростовской области было принято такое постановление, и там прописаны логичные требования, как себя вести в общественном месте. И уж тем более на торжественной церемонии!

Это многолетний опыт, плюс для общественной экспертизы мы вывешивали [постановление] у нас сайте, давали возможность людям почитать, оставить комментарий. Мы изучали, что в других субъектах [планируют прописать в правилах], попросили, чтобы наши отделы ЗАГС дали свои предложения. Работали с коллегами из Краснодарского края — они делились проектом, показывали, как у них. Все субъекты сейчас занимаются этим. Другие регионы тоже примут, обязательно. Думаю, что требование громко не смеяться абсолютно все отделы ЗАГС поддержат.

Понимаете, есть обязательные элементы торжественной церемонии. И если кто-то начнет ходить по залу, громко говорить по телефону, сами понимаете — вести себя таким неподобающим образом. А если не ужесточать [правила], то нужно назвать документ не «порядок проведения», а «беспорядок проведения торжественной церемонии».

Ну а что тут такого? Нужно же понимать, где ты находишься. Все соответственно обстановке. Всему свое время — вы вышли из зала торжественной регистрации — смейтесь сколько угодно, веселитесь. Не возбраняется веселиться и в зале, только не надо громко это делать. Громко не надо. В это время регистратор говорит речь — как его можно перебивать? Недолго там длится эта церемония, можно выстоять, утерпеть и не рассмеяться. Тем более что там смешного совершенно ничего нет. Да, торжественное событие. Но оно же не смешное!

Я не считаю это естественной реакцией — громко смеяться во время торжественной церемонии брака. Вы считаете это естественной реакцией? Люди могут быть разные, но мы придерживаемся определенных правил поведения. Мы же в обществе ведем себя соответствующе! Дома мы как угодно можем себя вести, и в ресторане как угодно. Но когда вы находитесь в государственном учреждении, когда идет торжественная церемония… Согласитесь, какие-то правила соблюдать надо. И некоторые поступки неуместны. Я не считаю, что это нормальное поведение, когда громко смеются во время торжественной… над чем смеются, скажите? Вот над чем там смеяться? Ну я вот не понимаю, над чем? Вы почему-то подменяете понятия «смех» и «радость». Можно радоваться — но необязательно хохотать для этого, чтобы заглушать регистратора.

Тихо смеяться можно, а громко — нельзя! Все равно что вы в оперу пошли — если вы начнете там шуршать конфетами или разговаривать, естественно, вам сделают замечание. Чтобы предотвратить это все — вот это и прописано. На стадии подачи заявления молодоженам скажут: «Предупредите гостей, вот такие-то требования».

А прерываться [регистратору] во время церемонии не очень красиво, согласитесь. Если даже кто-то засмеялся, конечно, ему ничего за это не будет. Кроме моральной ответственности перед женихом и невестой. Тем более что все это на видео обычно снимается…

Бывали случаи, когда в нетрезвом виде гости проходили, начинали мешать, превращали это в фарс. Или, например, регистратор спросила жениха, согласен ли он [взять в жены невесту]. А он ради шутки ответил: «Нет, не согласен». И регистратор как профессионал с большой буквы закрыла свою книгу регистраций и сказала: «Ну, приходите тогда, когда будете согласны».

Нет, регистратор не будет делать замечание [за громкий смех или неподобающее поведение], нет. Но церемония будет испорчена, вот за это обидно. Например, она будет произносить речь, а кто-то будет громко разговаривать по телефону. Это один из запретов: нельзя громко разговаривать, восклицать, делать выкрики какие-то. Нет, «Горько» кричать тоже нельзя. Есть сценарий, там нет такого понятия «Горько». Это на свадьбе кричат, на свадьбе можно смеяться, плясать, целоваться всем, подкидывать друг друга — что хотите. Но ЗАГС — это не то место, там «Горько» не кричат, по сценарию такого нет.

Да, сценарий торжества определен, для всех прописаны обязательные элементы проведения церемонии. Первое — это встреча участников церемонии, затем приветствие, когда регистратор говорит речь о значимости события и так далее. Потом подтверждение лицами, вступившими в брак, взаимного и добровольного согласия. Приглашение для подписи. Объявление лиц, вступающих в брак, мужем и женой. Предложение обменяться кольцами. Вручение свидетельства о заключении брака. Мы еще вручаем приветственные адреса от губернатора в этот момент. И потом идет поздравление лиц, вступивших в брак. Ну и дальше поздравляют, подходят родители, делают фотографии памятные — как обычно.

Вдруг кто-то из гостей захочет взять стул, поставить его перед женихом с невестой и сказать: «А я тут главный!». Ну знаете, есть такие эпатажные гости. Вот о чем речь идет. Или сказал жених: «Да, согласен». И вдруг кто-то засмеется! Ну просто это все превратится я в фарс! Не то место, нужно шутить не там. Не подумайте, что там церберы. Там очень приветливые женщины, которые входят в положение. Но мешать нельзя, а выражать свои чувства — можно.

Зачем эти правила нужны? Ну, мне сложно говорить за федеральных законодателей, но… знаете, церемония заключения брака — это все-таки государственная услуга. И должно быть четкое понимание, как она проходит. На мой взгляд, надо было давным давно утвердить эти порядки. Мы какие-то рекомендации прописывали, определенные правила все равно были, но неформальные. Я могу допустить, что какие-то отделы ЗАГСов ну совсем что-то могли делать… из ряда вон, упускали какие-то важные вещи. Или обмен кольцами, или вручение свидетельств торжественное. Могли не произносить речь — ну, это мои фантазии, конечно. Как-нибудь урежут церемонию. Я думаю, все для этого было сделано: подчеркнуть торжественность церемонии, чтобы люди понимали, что существуют требования к ней. Это больше даже для ЗАГСов прописано, а не для людей, понимаете.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей