Большое северо‑западное мусорное пятно. Фоторепортаж из Петербурга
Давид Френкель|Олег Зурман
Большое северо‑западное мусорное пятно. Фоторепортаж из Петербурга

Фотографии: Давид Френкель / Медиазона

С приходом нового года петербуржцы начали жаловаться на переполненные контейнеры — 1 января в городе стартовала реформа по вывозу бытовых отходов, однако новый оператор не справляется с их объемами. Пока в компании сетуют на нехватку техники и обещают решить проблему к концу месяца, власти выписывают многомиллионные штрафы и обвиняют в несвоевременном вывозе как оператора, так и самих жителей. «Медиазона» публикует фотографии из Петербурга, где последствия мусорной реформы ощущаются до сих пор.

1 января в Петербурге началась мусорная реформа: с этого дня вывоз мусора перешел от управляющих компаний к «Невскому экологическому оператору» (НЭО). Уже в первый день нового года в соцсетях стали появляться фотографии переполненных контейнерных площадок, а группу оператора во «ВКонтакте» завалили многочисленные жалобы жителей.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» запрещает размещение мусора в пределах населенных пунктов, поэтому до реформы весь мусор из Петербурга управляющие компании вывозили в другие регионы, в первую очередь в Ленинградскую область. Как минимум одна из них вывозила мусор в Новгородскую область, пока летом 2021 года Чудовский районный суд Новгородской области не признал такой вывоз незаконным. Ленинградская область, где полигоны работают на пределе своих возможностей, также приняла закон, согласно которому с 2023 года возить к ним мусор из Петербурга будет запрещено.

Проспект Большевиков, 11. Невский район

Куда будет вывозиться петербургский мусор после 2023 года, неизвестно, но одна из целей мусорной реформы — строительство комплексов по переработке отходов. Этим и должен заняться «Невский экологический оператор», однако на начало 2022 года разработка проекта находится только на стадии тендера. При этом коммунальные платежи за вывоз мусора повысятся уже в этом году.

С начала января число обращений петербуржцев только продолжало расти: по подсчетам издания «Бумага», к 10 января число жалоб на уборку мусора на сайте «Наш Санкт-Петербург» превысило тысячу. В НЭО проблемы признают, компания даже опубликовала карту самых проблемных районов города: Невский, Приморский, Калининский и Выборгский.

Проспект Большевиков, 13. Невский район

Представители компании утверждают, что проблемы связаны в том числе с нехваткой техники у подрядчиков, особенно в северных районах города, а также с тем, что некоторые прошлые перевозчики перестали выполнять свои обязательства раньше времени, некоторые еще 27 декабря. Глава муниципального образования №72 Павел Швец рассказал телеграмм-каналу «Ротонда», что перед запуском реформы у НЭО не было даже актуального списка контейнерных площадок: «Почему-то никто заранее не прислал списки на перепроверку районной администрации и муниципалитетам». Проблемой стало и время, выбранное для начала реформы: в НЭО говорят об увеличении объема отходов в праздники до 30% по сравнению с обычными днями.

Искровский проспект, 32. Невский район

Спустя почти три недели в комментариях в группе НЭО во «ВКонтакте» все еще можно встретить одни и те же адреса — жители жалуются, что мусор если и вывезли, то частично. Единый оператор обещает исправить все к концу января и старается регулярно отчитываться о своих успехах. Городская жилищная инспекция уже объявила, что в связи с ненадлежащим вывозом мусора вынесено штрафов более чем на 6 млн рублей.

Комитет по природопользованию обвинил в несвоевременном вывозе мусора самих жителей: основными причинами коллапса чиновники назвали закрытые дворы, контейнерные площадки и припаркованные автомобили. Жительница одного из дворов Калининского района, увидев корреспондента «Медиазоны» возле большой кучи мусора, попросила двор не фотографировать: «Мы не виноваты, это все администрация».

Улица Верности, 46. Калининский район.

Мусорная реформа в России начала действовать с 1 января 2019 года. Она предполагает создание единой для каждого региона инфраструктуры обращения с отходами, решение проблем с незаконными свалками и сокращение объема вывозимых отходов на полигоны. Кроме того, в рамках реформы планируется введение раздельного сбора, благодаря которому часть отходов будет перерабатываться. К 2024 году власти обещают построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации мусора, а к 2030 году — отправлять на сортировку 100% бытовых отходов.

Проспект Науки, 43. Калининский район

На деле страна оказалась не готова быстро перестроиться на новый тип работы с мусором. Регионы, вступившие в реформу первыми, столкнулись с мусорными коллапсом. В течение первого месяца отходы вывозили с перебоями, они скапливались на контейнерных площадках, что вызывало резкое недовольство у жителей.

В первый год реформы мусорный коллапс охватил почти все регионы, где поменялась система обращения с отходами. В мусоре стали тонуть Красноярск, Московская область, Челябинск и Новосибирск. «Крым.Реалии» сообщали про аналогичные проблемы в Керчи и Феодосии.

Улица Верности, 14к1. Калининский район

В первые дни нового 2019 года в мусоре погряз Калининград. Единый региональный оператор — теперь сфера сбора и переработки мусора сосредоточена в руках одной компании, которую в каждом регионе выбирают по конкурсу — списывал проблемы на недобросовестных предшественников, которые занимались сбором и вывозом мусора до реформы: они забрали свои контейнеры, а сам единый оператор оказался не готов к объемам отходов. Людей возмущали и выросшие тарифы на вывоз мусора. При этом Минприроды тогда сочло старт реформы в Калининградской области удачным, хотя местные власти опасались повторения коллапса на очередные новогодние праздники.

Улица Верности, 8. Калининский район

Смены единых операторов в регионах также приводят к мусорным коллапсам. Так, дагестанский «Лидер» приостановил свою работу, не сумев согласовать с властями оплату услуг: в компании отметили, что действующие тарифы не покрывают реальных затрат на транспортировку и утилизацию отходов.

«На улицах уже можно наблюдать крыс. Новый регоператор официально приступит к деятельности только с марта, а пока к уборке отходов все еще привлекают бюджетников», — писал «Черновик» в феврале 2021 года. В итоге против руководителей «Лидера» возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Улица Верности, 22. Калининский район

В Кирове с 1 января 2021 года транспортировкой отходов вместо частных подрядчиков занялся региональный оператор «Куприт», который больше месяца не мог справиться с вывозом мусора. Власти просили горожан «отнестись с пониманием» к переполненным контейнерам как к временным трудностям.

Туристская улица, 38. Приморский район

В начале ноября 2019 года, через 10 месяцев после изменения правил работы с отходами, тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил Владимира Логинова, заместителя министра природных ресурсов, который курировал реформу от этого ведомства. Как писали «Ведомости» со ссылкой на участников рынка сбора и переработки отходов, отставка Логинова была неожиданной, но вполне логичной, поскольку мусорная реформа проходила очень сложно, «если не катастрофически сложно».

Приморский проспект, 147. Приморский район

Еще через год в Счетной палате пришли к выводу, что Россия не справляется с целью создания высокотехнологичной инфраструктуры по сбору и утилизации отходов — реформа проходит медленно и зачастую сопровождается критикой со стороны населения и местных жителей. Однако уже в в конце декабря 2021 год президент Владимир Путин сказал, что мусорная реформа в России проходит с «опережением плана».

Улица Орбели, 26. Калининский район

При участии Юлии Сугуевой.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей