Кто против войны. Все открытые письма с призывами остановить вторжение в Украину
Сергей Голубев
Кто против войны. Все открытые письма с призывами остановить вторжение в Украину
27 февраля 2022, 17:23

Антивоенная акция в Петербурге. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Вторжение российских войск в Украину шокировало многих россиян, не ожидавших такой эскалации ставшего уже привычным конфликта на востоке страны. Помимо критики в соцсетях и участия в уличных акциях протеста многие оставляют подписи под открытыми письмами против войны — свои обращения составляют медики, комики, учителя, студенты, ученые, подкастеры, архитекторы и многие другие. «Медиазона» собрала все обращения и их основные тезисы.

Медики

«Мы не ищем виновных и никого не судим. Наше призвание — сохранять человеческую жизнь, — из-за своего объема документ с 6,2 тысячами подписей врачей, медбратьев и медсестер со всей России загружается в сервисе Google Docs не сразу. — И сейчас, в это тяжелое для обеих стран время, мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и к решению всех политических вопросов исключительно мирным путем».

Беглый поиск по фамилиям подписантов показывает, что в списке есть, к примеру, врачи из московских института имени Сербского и Сеченовского университета и близких к месту конфликта белгородских больниц, реаниматологи и нейрохирурги, студенты-медики и опытные специалисты.

«Мы давали клятву помогать всем людям, вне зависимости от национальности, вероисповедания или политических взглядов, — пишут они. — Но сейчас нашей помощи недостаточно. Боевые действия заберут множество жизней, покалечат столько судеб, что мы не успеем помочь при всех возможных усилиях. Кричать от боли, взывая к матерям все будут на одном языке».

«Чтобы убить человека, хватит мгновения, в то время как лечение и восстановление пострадавших может длиться годами. И за мгновения сегодняшних боевых действий мы будем расплачиваться долгие годы в дальнейшем, — подчеркивают подписанты. — Поэтому, следуя своим клятвам и сохраняя гуманное и равноправное отношение ко всем жизням, мы требуем немедленного прекращения всех операций с применением смертельного оружия».

Айтишники

Число подписей под письмом представителей IT-индустрии еще больше — в списке 14,5 тысячи имен сотрудников компаний и индивидуальных разработчиков. Организовала сбор подписей Наталья Лукьянчикова, продакт-менеджер рекрутингового сайта HeadHunter. К обращению присоединились сотрудники крупнейших IT-компаний («Сбер», «Яндекс», «Циан», «Газпром», «Авито», Ozon и Mail.ru), а также множество индивидуальных разработчиков и инженеров других компаний.

«Мы, работники российской ИТ-индустрии, категорически против военных действий на территории Украины, начатых вооруженными силами Российской Федерации, — говорится в документе. — В своей работе мы делаем лучшие продукты, лучший сервис, мы искренне делаем все, чтобы российскими ИТ-решениям можно было гордиться. Мы хотим, чтобы наша страна ассоциировалась не с войной, а с миром и прогрессом. Прогресс и развитие технологий во благо человеку невозможны в условиях войны и угроз жизням и здоровью людей, они возможны только в условиях сотрудничества, разнообразия точек зрения, обмена информацией и открытого диалога».

Учителя, студенты, ученые

Больше трех тысяч школьных учителей подписались под заявлением «Война — это катастрофа». «Вторжение на территорию Украины началось от имени российских граждан, но против нашей воли, — подчеркивают подписанты. — В пекле войны погибнут наши ученики. Война неизбежно приведет к обострению социальных проблем нашей страны. Мы поддерживаем антивоенные протесты и требуем немедленного прекращения огня». Организаторы сбора подписей отмечают, что они поступают «практически из всех регионов России».

В обращении с 10 тысячами подписей студентов, аспирантов и преподавателей российских университетов говорится, что россияне не хотят войны. «Принято считать, что наука и Академия должны быть свободны от политики. Но пришло время, когда этой свободе негде существовать. Война затронет все стороны жизни, в том числе сферу науки и образования, — подчеркивают подписанты. — Изучая на семинарах и лекциях историю XX века, мы думали, что эти жестокие уроки усвоены всеми государствами. Однако оказалось, что это не так».

170 выпускников и сотрудников «Высшей школы экономики» выступили с собственным антивоенным обращением, обратившись не только к властям страны, но и к собственному вузу: «Мы просим руководство нашего университета, сотрудников, преподавателей, формально и неформально поддержать эту просьбу, присоединить голос к голосам сторонников мира».

Ученые и научные журналисты разместили на сайте издания «Троицкий вариант» открытое письмо с осуждением военных действий. «Нам горько сознавать, что наша страна вместе с другими республиками бывшего СССР, внесшая решающий вклад в победу над нацизмом, сейчас стала поджигателем новой войны на европейском континенте», — заключают четыре тысячи подписантов.

«Мы, молодые ученые из России — биологи, химики, физики, экологи, математики, психологи, историки, геологи, географы — против военных действий в Украине, — обращаются еще шесть десятков подписантов. — Развитие нашей страны невозможно без движения науки вперед. А развитие науки невозможно без международного сотрудничества. Становясь агрессором и продолжая военные действия в соседней суверенной стране, наша страна становится изгоем и обрекает себя на изоляцию — в том числе и интеллектуальную».

Российские этнографы и антропологи собрали более 270 подписей под обращением на Change.org, выступив «против использования сложных гуманитарных проблем в качестве предлога для политических манипуляций и военных столкновений».

Полсотни профессоров экономики и исследователей считают, что «действия руководства России наносят огромный ущерб будущему России»: «Как экономисты мы можем с полной уверенностью предсказать серьезнейшие отрицательные последствия для экономики России — рост цен, падение доходов и инвестиций, обесценение сбережений, дальнейшее сокращение социальных расходов, ускоряющаяся потеря человеческого капитала в результате эмиграции. Экономические издержки для России будут на порядок больше, чем упущенные возможности в предыдущее десятилетие экономического застоя».

Благотворители

Представители российских благотворительных фондов — более 500 человек — подписали обращение к президенту Владимиру Путину, призывая его остановить «гуманитарную катастрофу, которая множит боль и страдания».

«Мы считаем бесчеловечными силовые методы решения политических конфликтов и призываем вас к прекращению огня и началу переговоров», — заключают авторы обращения.

Представители культуры и искусства

«Мы, художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры — представители культуры и искусства Российской Федерации — инициировали и подписываем это открытое письмо, которое считаем недостаточным, но необходимым действием на пути к миру между Россией и Украиной», — начинается обращение, под которым значатся имена свыше 6700 подписантов.

В документе говорится, что «предлог, под которым произошло развертывание "спецоперации", целиком и полностью сконструирован представителями российской власти».

«Все, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет, сегодня оказалось поставлено под удар: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены, — отмечают авторы документа. — Все это разрушит и без того хрупкую экономику российской культуры и существенно снизит ее значимость и для российского общества, и для международного сообщества в целом. Заниматься культурой и искусством в таких условиях будет практически невозможно».

Архитекторы

«Война обесценивает саму суть деятельности архитектора и градостроителя, в какой бы стране он не находился, — говорится в обращении пяти тысяч архитекторов и градостроителей. — Уважение соседей невозможно завоевать силой или разрушением. Но его можно заслужить, обустроив собственную страну, собственный дом».

Архитекторы подчеркивают, что в XXI веке «внешнеполитические вопросы должны решаться исключительно мирным путем».

Аниматоры

«Мы убеждены, что война не несет ничего, кроме смерти, боли и разрушений. И не может быть ничем оправдана. Анимационное сообщество Украины и России едино и неразделимо: мы вместе работаем, смотрим картины друг друга на протяжении многих лет. Искусство одушевления — это и искусство, которое помогает людям чувствовать себя людьми. Не убивать, не разрушать. Соединять», — объясняют 390 художников и режиссеров мультипликации, среди которых создатели знаменитых советских картин Юрий Норштейн, Гарри Бардин и Леонид Шварцман.

«Анимация — и искусство в целом — всегда были пронизаны антивоенным духом. Мы считаем, что сегодняшние военные действия направлены не просто против наших украинских друзей и коллег, но против всех людей, человечества и Человека в целом. Мы против войны. Мы хотим, чтобы слова о братском народе не превратились в кровавый кошмар. Бомбежкам и убийству нет оправдания!».

Подкастеры

Почти 350 создателей, сценаристов и звукорежиссеров подкастов подписались под коллективным заявлением о недопустимости участия российских солдат в боях с украинскими войсками.

«Подкаст-индустрия — это сфера, которая не может существовать без международных связей, без стабильной работы в том числе западных сервисов: хостингов, подкаст-платформ. Подкаст-индустрия — это еще совсем молодой формат медиа, который может быть уничтожен из-за происходящих событий, — поясняют авторы. — Развязав эти военные действия, Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя. Это значит, что мы теперь не сможем нормально заниматься своим делом».

Комики

«Наше дело жизни буквально направлено на то, чтобы люди смотрели на свои проблемы под другим углом, смеялись и радовались, — публикует «Медуза» обращение российских комиков к "Господину Президенту". — Но есть вещи и явления, которые под любым углом вызывают только одни эмоции: страх, злость, чувство потери и беспомощности. И одно из этих явлений — война. Гибнут люди, разрушаются города, паника и страх селятся внутри всех, кто не в силах влиять на ситуацию. Человек научился говорить, чтобы разговаривать и договариваться. Поэтому мы призываем вас остановить военные действия на территории Украины и урегулировать несогласия с помощью переговоров».

Обращение подписали больше 250 артистов, в том числе Александр Долгополов, Вера Котельникова, Денис Чужой, Михаил Шац — и Идрак Мирзализаде, пребывание которого в России прошлым летом объявили «нежелательным».

Мода

Собственное открытое письмо составили и представители российской индустрии моды и красоты, а также лайфстайл-медиа. На момент публикации его подписали 2333 человека.

«Наши индустрии всегда стояли на международных связях, сотворчестве, которое не знает границ, красоте и взаимном уважении. За считанные дни весь этот мир разрушился, а наши друзья, коллеги и партнеры оказались без домов, работы и вынуждены сегодня скрываться в бомбоубежищах, — говорится в документе, размещенном The Blueprint. — В России нет семьи, которая бы не пострадала от страшной войны XX века. Мы все воспитаны на рассказах наших бабушек и дедушек об ужасах той войны, и 9 мая мы все по сей день встречаем со слезами на глазах. Память слишком свежа, чтобы мы сейчас позволили истории повториться. Мы призываем всех, от кого этот кошмар зависит, немедленно остановить военный конфликт и вернуться к мирному урегулированию вопроса».

Игроделы

Более 130 сотрудников индустрии по разработке игр выступили против «специальной военной операции» в Украине. Они пишут о сотрудничестве с украинскими коллегами и миллионах долларов, поступающих в бюджет от работающей конкурентноспособной игровой индустрии — без поддержки государства, «а часто и вопреки его внешней и внутренней политике».

«Иногда мы делаем игры про войну, но мы против того, чтобы война выходила из мониторов и телевизоров в реальный мир, — пишут авторы обращения. — У многих из нас в Украине есть родственники, коллеги, друзья. Украинцы и украинки — это часто наши жены и мужья, братья и сестры, мамы, папы, бабушки и дедушки. Мы и сейчас на связи с ними: видим и слышим их страх, их боль, их растерянность. Их решимость, их гнев, их ненависть. Там нет ликования от происходящего. Есть только бесконечный ужас войны. Остановите эту войну!».

Музыкальные критики

33 ведущих музыкальных журналиста и критика объединились ради обращения к Владимиру Путину с требованием немедленного прекращения огня в Украине.

«Нас лишают настоящего и будущего. Не только нашей работы — потому что писать и думать о музыке сейчас невозможно — а будущего в широком смысле. Будущего России как политического субъекта, мирного сотрудничества не только с Украиной, но и с остальным миром», — пишут они, призывая остановить «смерть, горе и разрушение».

Все вместе

Петиция на Change.org против военных действий, которую предлагается подписать всем желающим, уже собрала более 870 тысяч подписей.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей