МВД сократило срок «нежелательного» пребывания комика Идрака Мирзализаде в России с пожизненного до 2035 года
МВД сократило срок «нежелательного» пребывания комика Идрака Мирзализаде в России с пожизненного до 2035 года
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2022, 16:23

МВД по требованию суда изменило срок «нежелательного» пребывания комика Идрака Мирзализаде в России. Если раньше решение ведомства действовало пожизненно, то теперь до 27 августа 2035 года, сообщил в своем телеграм-канале адвокат комика Сергей Бадамшин.

Такое решение МВД приняло после того, как Замоскворецкий суд Москвы обязал ведомство установить «разумный» срок нежелательного пребывания комика в России.

В начале августа комика арестовали на 10 суток по статье о возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) из-за шутки про русских. Прокуратура обнаружила «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку в выступлении Мирзализаде, где он шутил о поиске жилья в Москве. Сам комик говорил, что его «выступление было направлено на высмеивание ксенофобии», также он извинился перед теми, кого могли задеть шутки из его стендапа.

Однако в том же месяце МВД признало пожизненно нежелательным пребывание комика в России. «В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство», — объясняло ведомство свою позицию.

Мирзализаде подал иск к МВД с просьбой признать незаконным само решение ведомства и бездействие полиции, которая не сообщила ему о нем. После этого суд приостановил решение о нежелательности пребывания комика в стране.

Ещё 25 статей