На комика Идрака Мирзализаде составили протокол об экстремизме из‑за стендапа про аренду квартир в России
На комика Идрака Мирзализаде составили протокол об экстремизме из‑за стендапа про аренду квартир в России
30 июля 2021, 18:37
1 579

Прокуратура Центрального округа Москвы составила на комика Идрака Мирзализаде протокол о возбуждении ненависти в его выступлении (статья 20.3.1 КоАП). Об этом сообщили прокуратура Москвы и «Правозащита Открытки», которая представляет его интересы.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, комик «произнес высказывания, содержащие <…> признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности».

Речь идет о выступлении Мирзализаде в мартовском выпуске ютуб-шоу «Разгоны» о приемах, которые он использовал, чтобы убедить риэлторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвал отрывок из рассказа Мирзализаде о том, как он выбрасывал из снятой им квартиры грязный матрац.

«Русские обмазываются говном и ложатся спать <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией», — приводятся в документе слова комика.

В «Правозащите Открытки» отметили, что прокуратура проводила экспертизу не оригинала выпуска шоу, а отрывка из выступления в соцсетях. Видео с таким названием они нашли в группе «Белое утро» во «ВКонтакте», где публиковали посты о нарушениях иностранцев в России.

Комик рассказывал, что после выступления ему поступали угрозы, а в июне на него напали неизвестные в центре Москвы. 28 июля полицейские остановили его на вокзале для вручения обязательства о явке в прокуратуру.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей