Полиция вручила обязательство о явке в прокуратуру комику Идраку Мирзализаде, который шутил про русских
Полиция вручила обязательство о явке в прокуратуру комику Идраку Мирзализаде, который шутил про русских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2021, 15:49

Полиция выдала постановление о явке в прокуратуру комику Идраку Мирзализаде. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

По данным правозащитников, полиция хочет составить на Мирзализаде протокол по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом стал фрагмент выступления комика, где он высмеивал ксенофобию, с которой сталкивается, когда пытается снять квартиру в Москве. В случае составления протокола стендаперу грозит 30 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Ранее на Мирзализаде напали на улице из-за этого же выступления в юмористическом шоу «Разгоны». Комик утверждал, что за его избиение предлагали 50 тысяч рублей. «Причиной стало распространение минутного фрагмента, вырванного из контекста юмористической программы "Разгоны". Информация была подана некоторыми СМИ так, будто я русофоб и оскорбляю русский народ», — говорил комик.

Мирзализаде объяснял, что в шоу иронизировал над ксенофобией, с которой он сталкивается при съеме квартиры в Москве. Комик рассказывал, как в итоге смог снять новое жилье и выбрасывал из квартиры грязный матрац.

«Мы с братом выбрасывали обосранный матрац, а в этой квартире был обосранный матрац. Предыдущие съемщики, если что, русские. "Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать" — вот этот вот фрагмент вырезали и начали распространять», — объяснял Мирзализаде.

Комик также предположил, что другая шутка, которая могла стать причиной травли, была о том, что русские не великая нация. Мирзализаде подчеркивал, что высмеивал ксенофобию в «Разгонах».

Ещё 25 статей