В Москве комика Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток по статье об экстремизме из‑за стендапа про аренду квартир в России
В Москве комика Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток по статье об экстремизме из‑за стендапа про аренду квартир в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 августа 2021, 14:48

Таганский суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) в его юмористическом выступлении. Об этом сообщает агентство «Москва».

Комик не признал вину. В суде он заверил, что «выступление было направлено на высмеивание ксенофобии». Он также извинился перед людьми, которых могли задеть отрывки из его стендапа.

По версии прокуратуры, комик «произнес высказывания, содержащие <…> признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности». Силовиков заинтересовал стендап, в котором Мирзализаде рассказывал о том, как он искал жилье и выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас.

В протоколе приводятся такие слова комика: «Русские обмазываются говном и ложатся спать <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Мирзализаде говорил, что после стендапа он начал получать угрозы, а в конце июня на него напали в центре Москвы.

Ещё 25 статей