Что делать, если «Медиазону» заблокируют? Несколько простых шагов
Что делать, если «Медиазону» заблокируют? Несколько простых шагов
2 марта 2022, 15:14
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

Война в Украине идет уже неделю. Генпрокуратура каждый день требует от СМИ перестать называть войну войной. Роскомнадзор под разными предлогами заблокировал уже несколько изданий, а «Дождь» и «Эхо Москвы» вообще отключили от эфира. Мы не знаем, коснется ли волна блокировок «Медиазоны», но хотели бы, чтобы наши читатели были готовы к разным вариантам развития событий.

Привет, это «Медиазона». Почти неделю назад российская армия вторглась в Украину, и эта неделя уже изменила весь мир. Власти России прямо запрещают журналистам называть войну войной, предлагая эвфемизмы вроде «специальной операции» — и угрожают блокировками сайтов. За несколько дней уже оказались заблокированы телеканалы «Дождь», «Настоящее время», радиостанция «Эхо Москвы», издания «Тайга.инфо», DOXA — и некоторые другие.

Мы выполняем все драконовские законы против СМИ, но мы всегда называли и будем называть вещи своими именами. Мы не знаем, заблокируют ли «Медиазону», но хотели бы, чтобы наши читатели могли подготовиться к этому моменту. Редакция готовит технические решения, о которых расскажет, если нас все-таки заблокируют. Однако кое-что следует предпринять уже сейчас.

Подпишитесь на «Медиазону» в социальных сетях

У нас есть твиттер, телеграм, фейсбук, инстаграм, YouTube и «ВКонтакте». Соцсети в России уже «замедляют», но все-таки заблокировать их будет гораздо труднее, чем сайты отдельных изданий.

И на нашу почтовую рассылку

У нас есть почтовая рассылка — в случае блокировки она останется важным каналом для связи с читателями, и мы обязательно будем развивать это направление. Вы можете рассказать о рассылке «Медиазоны» друзьям и знакомым — и призвать их подписываться на нее.

Изучите способы обхода блокировки

Их немало. Вот основные варианты (лучше иметь в своем арсенале несколько):

Установите VPN. Он пропускает весь ваш трафик через зашифрованное соединение. Лучше не пользоваться бесплатными сервисами — это небезопасно, и они часто зарабатывают на сборе ваших данных.

Вот, например, список надежных VPN-сервисов, составленный проектом «Роскомсвобода». Нужно выбирать сервисы, у которых есть обфускация — намеренное «запутывание» кода разработчиком, которое помогает обходить более изощренные блокировки.

Попробуйте плагины для обхода блокировок. Например, Censor Tracker от «Роскомсвободы» или «Антизапрет». Можно скачать такие инструменты как Psiphon и Lantern — они активно использовались во время протестов в Беларуси.

Владельцы устройств на Android могут поставить модифицированную версию браузера Firefox, она также позволяет обходить блокировки (автор модификации создавал инструменты для обхода DPI и популярный бесплатный прокси «Антизапрет»).

Только на Android доступен и P2P-мессенджер FireSide — он специально создавался для обхода технических ограничений и цензуры.

Установите на свои устройства Tor Browser — анонимный браузер, надежно обеспечивающий конфиденциальность. В России его пытаются блокировать, но получить доступ к нему можно с помощью мостов (на сайте проекта есть инструкция о том, как их настроить).

Пожалуйста, делитесь с родными и друзьями инструкциями — этой или другими советами о том, как обходить блокировки. Это важно. Например, инструкция, написанная нашими коллегами из «Медузы», есть и в гуглдоке (Google вряд ли заблокируют в ближайшее время).

Донаты

Мы существуем благодаря пожертвованиям наших читателей — в случае блокировки страница донатов, как и весь сайт, будет недоступна без VPN. Не забывайте, что нам можно отправлять пожертвования не только с карточки, но и криптовалютой — возможно, для кого-то этот способ окажется более предпочтительным.

Оставайтесь с нами и, пожалуйста, берегите себя в это мрачное время.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей