Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Медиазоне», «Новой газете», «Дождю» и другим за освещение войны в Украине
Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Медиазоне», «Новой газете», «Дождю» и другим за освещение войны в Украине
26 февраля 2022, 12:08

Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Медиазоне» и еще девяти изданиям — в том числе «Новой газете», «Дождю», «Эху Москвы», «Крым.Реалиям» и NewTimes — и за освещение войны с Украиной.

В поступившем уведомлении говорится, что в материале «Медиазоны» была «информация о развязывании Российской Федерацией полномасштабных военных действий, атаках на гражданские объекты, мирных жителей и обстрелах городов Украины».

Роскомнадзор требует называть вторжение «специальной военной операцией с целью защиты населения региона», в ходе которой «удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры».

Ведомство в своих письмах журналистам ссылается на требование Генпрокуратуры от 25 февраля. Согласно сводкам проекта «Роскомсвобода», на этом основании еще никого не внесли в реестр запрещенных сайтов.

Вчера Роскомнадзор заблокировал сайты украинских, эстонских и армянских изданий за новости о войне на русском языке. Ведомство под угрозой блокировки и штрафов требовало писать о войне с Украиной только по «официальным российским источникам»; данные из альтернативных источников будут считаться «распространением заведомо ложной информации».

Ещё 25 статей