Нет войне. За эти два слова на россиян массово составляют протоколы по новой статье КоАП
Никита Сологуб
Нет войне. За эти два слова на россиян массово составляют протоколы по новой статье КоАП
10 марта 2022, 15:19

Плакат с надписью «No War!» в руках жителя Магадана.

На фоне антивоенных протестов по всей стране в России появилась новая административная статья — она наказывает за высказывания против вторжения в Украину. За повторное нарушение в течение года предполагается уголовная ответственность. Полиция уже составила десятки протоколов, в основе которых два простых слова: «Нет войне». «Медиазона» поговорила с людьми в разных городах, ставшими первыми жертвами новой статьи.

Вечером 4 марта, на девятый день вторжения в Украину, Владимир Путин подписал спешно принятый Госдумой законопроект. Он немедленно вступил в силу. Так в России появилась новая уголовная статья о фейках про российскую армию и сразу две статьи о публичной дискредитации ее действий — за первое такое нарушение в течение года предполагается административная ответственность, а если оно повторится — уже уголовная.

Новую статью КоАП начали активно применять с первого же дня — судя по всему, сами слова «война» или «вторжение» и призывы к их прекращению полиция трактует как дискредитацию вооруженных сил России. Например, в Красноярске активистку оштрафовали за надпись «нет войне» на снегу на памятнике Ленину, жителя Кемерово оштрафовали на 60 тысяч рублей за «видео с призывом к участию в несогласованной акции против действий армии России за рубежом», а в Костроме на священника Иоанна Бурдина составили протокол за антивоенную проповедь.

По данным проекта «Сетевые свободы», с момента принятия закона полиция составила такие протоколы не меньше чем на 144 человек. «Медиазона» поговорила с несколькими людьми, чьи интересы как представляют правозащитники из «Сетевых свобод».

Дарья Тимохина, 34 года, занимается рекламой

Город: Орел

Лозунг: НЕТ ВОЙНЕ

Из протокола: «6 марта Тимохина, находясь на площади Ленина <…> осуществляла публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в ДНР и ЛНР. <…> Тимохина держала в руках холщовую сумку с нанесенной на ней надписью "НЕТ ВОЙНЕ", публично демонстрировала ее окружающим. <…> Своими действиями Тимохина искажала и дискредитировала задачи по использованию Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации и сами Вооруженные силы РФ, которые используются за пределами Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

Сумка-шопер с надписью «Нет войне». Фото: предоставлено Тимохиной

Как это было: «Это достаточно старая сумка-шопер из магазина Sela. Есть надписи на ней, которые написаны магазином, есть, которые дети писали, есть надпись "Нет войне!". Я ее писала достаточно давно, еще в конце 2021 года, когда к этому дело только шло.

6 марта была акция, но это был еще и день народных гуляний, а площадь располагается между улицей и городским парком — там огромное количество людей ходит, очередь на каток, поэтому понять, акция это или не акция, невозможно. Я стояла разговаривала со знакомыми, сумка висела у меня на плече — конечно, я в руках ее не держала, это полнейшая чушь. Сначала женщина в гражданском меня сфотографировала, потом мужчина подошел, стал со всех сторон фотографировать, прям в открытую, я даже подумала, что это журналист, улыбнулась ему.

Через пять минут подошли сотрудники. Один спрашивает, что написано. Я говорю, ну вы же видите. А он спрашивает — а что это такое? Ну вы же видите, вы же умеете читать. А вы знаете, что запрещены подобные надписи? Почему запрещены, а что в этом такого? Про то, что принят закон, я знала, про то, что его можно применить к надписи "нет войне" — я даже подумать не могла! Потому что таким образом можно и к параду на 9 мая тоже применить, или к голубю мира.

При задержании я сразу предупредила, что у меня двое несовершеннолетних детей. Полицейские наши как будто вымученно делали свою работу, механически, они сами, по-моему, не понимают, что пишут, правда это или не правда. Их дело оформить и в суд передать. Суда еще не было, он еще не назначен. Сумку у меня изъяли с двумя понятыми».

Максим Иванов, IT-специалист, 36 лет

Город: Магадан

Лозунг: No War!

Из протокола: «На площади напротив Свято-Троицкого кафедрального собора был выявлен гражданин Иванов, <…> в руках у которого находился плакат размером А2, с надписью No War!, написанной английским алфавитом и означающей "Нет войне!" на фоне сердца сине-желтого цвета, который указанный гражданин изготовил заранее <…> для выражения своего несогласия со специальной военной операцией <…>, призыва к прекращению войны на территории Украины, доведения своей гражданской позиции до неопределенного круга лиц. <…> Таким образом, Иванов участвовал в публичном одиночном пикетировании на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Как это было: «Оппозиционно я довольно давно настроен, но так, чтобы гражданскую активность проявлять, я никуда не стремился. Но сейчас уже, ну просто все — терпеть уже некуда, я понял что молчать невозможно. И у нас в городе такая тишина, все живут своей обычной жизнью, некоторые только бегают, кричат, как сумасшедшие — конец близок, конец близок! Пытаемся как-то болото расшевелить.

У нас есть площадь в городе — там большой кафедральный собор, он красивый такой, вот я вышел к нему, красиво сфотографировался, чтобы там были видны купола — ну, что мирный настрой. Там совершенно была пустая площадь, обыватели только по магазинам ходили, а я с плакатом мимо них. То есть это чисто одиночный пикет был. Я немного начал подмерзать уже — у нас минус 20 где-то. Минут 15-20 я постоял, и вот потом подъехало два экипажа. Все цивильно было — представились, как положено все. Меня потащили в горотдел, там я провел несколько часов. Полицейские сами понимали, что абсурдная ситуация. Они мне говорили прямым текстом, что да, это все абсурд и глупость, но пойми нас, Михаил, мы ничего с этим не можем поделать. От нас требует начальство и так далее.

Приехали, там представитель полиции, прокуратура, Центр "Э", и еще люди, не показавшие удостоверений. Все внимательно беседовали, слушали меня, и я увидел в их глазах просто растерянность, потому что первый день действия этого закона. И они не знали совершенно что делать — такая дурацкая статья. И я не знаю, и они не знают, и у них там была коллегия, человек восемь, и они все думали. И уже на следующий день ко мне домой приехал угрозыск, постучались в дверь, когда я был в душе, открыл им в полотенце, они: срочно, срочно, с нас требует начальство, пожалуйста, поехали. <…> Весь день я с полицейскими в одном месте, в другом месте — они с собой взяли самую грамотную их полицейскую, самую светлую голову. Кое-как на меня состряпали этот материал, но там читаешь — и без смеха невозможно читать. Логических выводов каких-то не следует, просто абсурд. Я вот жду суд, просто интересно спросить у судьи — вам самим не смешно?».

Анастасия Ковалева, 20 лет, занимается пошивом одежды

Город: Ярославль

Лозунг: НЕТ ВОЙНЕ

Из протокола: «24 апреля 2022 ВС РФ начал специальная военная операция за пределами Российской Федерации. 6 марта 2022 Анастасия Ковалева, участвуя в несогласованном массовом публичном мероприятии в [Ярославле], в качестве средства наглядной агитации использовала предмет верхней одежды, а именно находилась в куртке черного цвета, на задней стороне которой нанесены многочисленные надписи "НЕТ ВОЙНЕ", <…> демонстрируя ее проходящим гражданам, тем самым осуществила публичное действие, которое фактически содержит призыв к воспрепятствованию использования ВС РФ в целях, указанных в обращении Президента РФ, искажая цели и задачи военной операции».

Куртка с надписями «Нет войне». Фото: предоставлено Ковалевой

Как это было: «В ОМВД по Кировскому району я находилась более трех часов. В примечаниях и объяснения я написала, что не согласна с тем, что это средство наглядной агитации. У меня была куртка с надписью на спине. Я ее еще до этого написала, ходила по городу и никто не агитировался, около недели. Куртку у меня не изъяли, поэтому и сейчас могу ходить.

В ОМВД мы провели пять часов. Всем, кто кто был доставлен в одном автозаке со мной, был составлен протокол по такой статье. У кого-то были нашивки на куртке с надписями "нет войне!", у кого-то маска на лице с надписью, у одной женщины с дочкой были на рюкзаке ленточки, из которых составлен флаг России и Украины, а у ее дочери — шнурки с такими же ленточками на обуви. И даже за шнурки составили протоколы. У одной женщины вообще был знак мира на куртке, пацифистский! И на нее тоже составили».

Елизавета Перекрестова, 28 лет, работает в туристической сфере

Город: Элиста

Лозунг: НЕТ ВОЙНЕ

Из протокола: «5 марта на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" Перекрестова, используя в качестве наглядного агитационного материала в виде квадратного куска белой ткани, прикрепленного к своему рюкзаку, на котором имелась надпись "НЕТ ВОЙНЕ", публично демонстрировала его в общественном месте, тем самым совершала публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддерживания международного мира и безопасности».

Как это было: «Я там на пагоде была одна, вообще никого не было, только полицейские патрулировали. Я пришла к пагоде, встала на своем месте и стояла, не двигаясь, спиной к белому дому, 15-20 минут. Это была такая форма одиночного пикета — кусок ткани, он был совсем небольшим, был даже не пришит, а прикреплен булавкой к рюкзаку.

Подошли полицейские, повели в отделение. Они сразу начали говорить про эту статью, я даже не поняла, о чем речь. Потом, когда меня привели, там была капитан, она стала говорить, что вот, статья, где типа очень большой штраф. А я про нее не знала даже, знала только, что применяется вот про фейки, но совершенно не была готова и не думала, что именно сегодня они начнут ее практиковать. Спустя два часа задержания она сказала, что мы тебя пожалеем, не будем заводить на эту статью протокол, и прям уже до завершения оставалось 15 минут и мне дают бумажку, просто распечатку этой статьи, я прочитала — говорю меня что по протоколу будут по этой статье привлекать все же? Она мне ничего внятно не ответила, что мы вас не привлекаем, я вас не привлекаю. И потом уже, когда полностью фабула протокола готова, я увидела что там фигурирует эта статья. Суда еще не было у меня».

Станислав Клименко, 25 лет, аспирант

Город: Таганрог

Лозунг: «Россияне, хотите похоронить сына за 7 421 000 рублей??»

Из протокола: «5 марта <…>, находясь в общественном месте демонстрировал плакаты "Россияне, хотите похоронить сына за 7 421 000 рублей??"; "Полицейские, мы уйдем, а вы уйдете освобождать Киев!" с целью доведения до третьих лиц информации, направленной на публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в ходе проведения специальной операции на территории Украины».

Станислав Клименко с плакатом. Фото: предоставлено Клименко

Как это было: «В Таганроге проходила серия одиночных пикетов. Участвовал я и два пенсионера, им под 70 лет. В протоколе было написано, что плаката было два, но на самом деле он один, двухсторонний, на одной картонке. Мы два часа там постояли, нас никто не задерживал, а на следующее утром ко мне домой полиция пришла, и ко всем остальным тоже.

Отвезли в отдел, там очень долго мучали, допрашивали, в итоге спустя три часа дали протоколы — причем по двум статьям, и по 20.2 КоАП, и по этой новой. Хотя до этого в интернете писали, что одновременно давать не будут, то есть за одно и то же действие. Я пытался сотрудникам донести, но не получилось. Адвокатов у нас не было.

В отделении было давление. На грубые оскорбления никто не решался, но им говоришь, что 51-я статья Конституции, а они просто давят: вы трус, не можете признать, что вы пацифист, нет бы честно сказали. Ну, они просто выполняют свою работу, как они считают нужным.

У меня ничего не изымали. А вот у одного из трех человек изъяли плакат и ноутбук. И тоже по двум статьям составили. Суд был в тот же день вечером, часов в восемь в воскресенье. Назначили по 20.2 КоАП 25 тысяч рублей штраф, по фейкам 35 тысяч рублей».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей