«Здесь вам врут». Останкинский суд оштрафовал выбежавшую в прямой эфир с антивоенным плакатом Марину Овсянникову
Тимофей Пнин
«Здесь вам врут». Останкинский суд оштрафовал выбежавшую в прямой эфир с антивоенным плакатом Марину Овсянникову
15 марта 2022, 19:04

Телецентр «Останкино» 15 марта 2022 года. Фото: AFP

Редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая выбежала в прямой эфир с антивоенным плакатом, не могли найти всю ночь. Полиция не говорила, где задержанная, адвокатов к ней не допускали. Только в середине дня 15 марта она неожиданно нашлась в Останкинском суде Москвы — суд оштрафовал журналистку на 30 тысяч рублей за призывы к участию в несогласованных демонстрациях. При этом Следственный комитет проводит проверку уже по уголовной статье. «Медиазона» собрала главное о бунте в программе «Время».

Останкинский районный суд Москвы оштрафовал Марину Овсянникову — редактора Первого канала, которая вчера вечером выбежала в прямой эфир новостей с антивоенным плакатом.

Ее задержали накануне вечером. После этого Овсянникова пропала почти на 18 часов — ни друзья, ни адвокаты не могли найти ее ни в ОВД «Останкинский», ни в других отделах полиции. Как выяснилось, полицейские удерживали ее в дежурной части ВВЦ, тоже расположенного в Останкинском районе.

В итоге на нее составили протокол о призывах к участию в несогласованной демонстрации (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В суде ее интересы представлял адвокат Антон Гашинский — он был вынужден уехать из Беларуси, когда за защиту участников протестов там его лишили адвокатской лицензии. Теперь Гашинский работает в России. Максимальное наказание по этой статье — 10 суток ареста, но Овсянникову по закону арестовать нельзя, поскольку у нее двое несовершеннолетних детей. Суд назначил ей 30 тысяч рублей штрафа.

Против журналистки могут возбудить не только административное, но и уголовное дело: источник ТАСС утверждает, что СК начал доследственную проверку по недавно появившейся статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (статья 207.3 УК).

Лучшее, что случалось с программой «Время»

42-летняя Марина Овсянникова работает редактором на Первом канале. Вечером 14 марта, когда там в прямом эфире шла новостная программа «Время», она забежала с плакатом и, стоя за спиной ведущей Екатерины Андреевой, несколько раз крикнула: «Остановите войну. Нет войне».

На плакате было написано: «No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war». Через несколько секунд эфир прервали сюжетом из больницы.

Перед акцией она записала видеообращение, которое позже знакомые передали правозащитном проекту «ОВД-инфо».

Марина Овсянникова. Скриншот: Reuters

«То, что сейчас происходит на Украине — это преступление. И Россия — страна-агрессор. И ответственность за это преступление лежит только на совести одного человека. И этот человек — Владимир Путин», — говорит Овсянникова.

По словам журналистки, ее отец — украинец, а мать — русская, «и они никогда не были врагами», и что «Россия должна немедленно остановить братоубийственную войну».

Овсянникова отметила: она раскаивается, что последние годы работала на Первом канале и занималась кремлевской пропагандой. Ей стыдно, что она «позволяла говорить ложь с экрана телевизора и зомбировать русских людей».

«Мы промолчали в 2014 году, когда все это только начиналось. Мы не вышли на митинги, когда Кремль отравил Навального. Мы просто безмолвно наблюдали за этим античеловеческим режимом, — говорит Овсянникова на видео. — И сейчас от нас отвернулся весь мир. И еще десять поколений наших потомков не отмоются от позора этой братоубийственной войны. Мы, русские люди — думающие и умные, только в наших силах остановить это безумие. Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех».

Именно эти фразы полиция расценила как призыв к «неограниченному кругу лиц к участию в несогласованном публичном мероприятии».

Антивоенное выступление Марины Овсянниковой Первый канал сразу удалил со своего сайта, видео с ее акцией распространялось в соцсетях, в частности, во «ВКонтакте» — но сегодня эта соцсеть его заблокировала.

Бывший заведующий вашингтонским бюро дирекции информационных программ Первого канала Игорь Рискин назвал акцию «лучшим, что случилось с программой "Время" за все годы ее существования». Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном обращении поблагодарил Овсянникову за смелость.

Скриншот из программы «Время»

«Поступок потрясающий». Реакция коллег и увольнения с телеканалов

Прямой эфир обычно охраняется, но, как рассказали сотрудники канала журналистке Фариде Рустамовой, охранник, вероятно, просто не отреагировал на многолетнего сотрудника телеканала. Первый канал в тот же день начал служебную проверку, при этом пресс-служба телеканала назвала Марину Овсянникову «посторонней».

Овсянникова родом из Одессы, но образование получила в России, где окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета, а затем РАНХиГС. Карьеру начинала ведущей на ГТРК «Кубань». Бывший директор телеканала Владимир Рунов описал ее так: «Она была обычным корреспондентом, довольно хваткая. Могла многого достичь. Она работала у нас на телевидении довольно успешно, такая хваткая барышня, а потом куда-то исчезла». У нее двое детей, 11 и 17 лет.

Коллеги говорят, что Овсянникова много лет работала редактором международного отдела в дирекции информационных программ Первого канала. Работа ее заключалась в том, чтобы переводить прямую речь зарубежных политиков, бизнесменов, деятелей культуры на русский язык, а также делать видеообзоры. Коллеги удивились ее поступку: раньше никогда не слышали от Овсянниковой разговоров по политике. «В основном, о детях, собаках и доме», — вспоминал один из коллег.

«Поступок Овсянниковой, конечно, потрясающий, — отреагировал на акцию анонимный сотрудник ВГТРК. — Я думаю, ее уже просто все допекло. Тем более, она же сказала, что у нее, кажется, отец украинец. А у нас какие ожидания? Конечно, все ждут, чтобы побыстрее все закончилось. И не только *****, а вообще — все. Если вы понимаете, что я имею в виду».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил журналистку, назвав ее поступок «хулиганством», но на прямой вопрос о возбуждении уголовного дела уклонился. «Все-таки прямой эфир любого телеканала — это особое измерение, где особая ответственность, тем более для тех, кто там работает. Поэтому здесь слово "для каждого" вряд ли уместно», — сказал он.

После антивоенной акции Марины Овсянниковой стали появляться сообщения об увольнении журналистов федеральных телеканалов. Так, уволилась и покинула Россию ведущая Лилия Гельдеева, работавшая на НТВ с 2006 года. Ушел с НТВ и Владимир Глускер.

Документалист Роман Супер пишет, что «после вчерашнего выступления Овсянниковой на канале страшный переполох», а всех сотрудников, пришедших на работу, тщательно досматривают. По его словам, с Первого канала уволилась телеведущая Жанна Агалакова, однако официально это пока не подтверждено.

«Знакомый сотрудник ВГТРК рассказал, что из "Вестей" массово увольняются люди. Уволился продюсер "путинского отдела" , уволился один из самых давних продюсеров "Вести Недели", уволился режиссер ежедневного эфира Глеб (ушел с работы прямо во время эфира). Настроение у большинства остающихся сотрудников поганое: "Если б не кредиты, мы бы свалили". Сегодня уволилась руководитель (около 15 лет на посту) "путинского отдела" Юлия Воробьева. Прямо сейчас в редакции сотрудникам говорят, что с ВГТРК уходит и телеведущий Сергей Брилев», — написал Супер, пока суд над Мариной Овсянниковой еще шел.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей