Остановите войну на Первом канале. Марина Овсянникова в суде
15 марта 2022, 17:59
Остановите войну на Первом канале. Марина Овсянникова в суде

Марина Овсянникова и Антон Гашинский.

Останкинский районный суд рассматривает административное дело редактора эфира Первого канала Марины Овсянниковой, которая во время выпуска новостей выбежала в кадр с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут».

Девушке вменяют статью о несогласованной акции, параллельно с этим СК решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читать в хронологическом порядке
18:00
15 марта

14 марта во время вечернего выпуска новостей Первого канала, около 21:35 мск, в кадр зашла женщина с плакатом «No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут». Эфир сейчас доступен на стороннем сайте с трансляцией; запись эфира также выложили пользователи «ВКонтакте».

Этот эфир вела Екатерина Андреева. Женщина с плакатом за ее спиной несколько раз произнесла: «Остановите войну. Нет войне». Вскоре выяснилось, что ее зовут Марина Овсянникова, она несколько лет работает редакторкой на Первом канале.

Сразу после антивоенной акции Овсянникову задержали. Ее друзья связались с «ОВД-Инфо» и передали видеообращение, которое Марина записала до того, как выбежала в прямой эфир с плакатом. В нем она рассказывает, что ей стыдно за работу на кремлевскую пропаганду, и призывает остановить войну в Украине.

До вечера 15 марта было неизвестно, куда увезли Овсянникову и что ей вменяют. Baza без указания источников информации утверждала, что на редакторку собираются завести уголовное дело по новой статье УК — 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ), до 15 лет лишения свободы.

В итоге Овсянникову нашли в Останкинском районном суде Москвы, где судья рассматривает ее административное дело об организации несогласованной акции (часть 2 стать 20.2 КоАП). Параллельно с этим материалы на нее зарегистрировали в главном следственном управлении СК по Москве.

Ссылка скопирована!
18:05
15 марта

Судья Анна Болотникова входит в зал.

Марину Овсянникову представляют адвокаты Анри Цискаришвили и Антон Гашинский.

Судья разъясняет Овсянниковой права, все понятно, отводов нет.

Защита сразу же просит приобщить к материалам дела копии свидетельства о рождении детей Овсянниковой — это Ирина Игоревна 2010 года рождения и Кирилл Игоревич 2004 года рождения, они находятся на иждивении. Согласно закону, административный арест не может применяться к женщинам с детьми до 14 лет.

Следом защита просит вызвать в суд сотрудников полиции: одного по фамилии Куприянов — он доставлял Овсянникову в отдел — и еще двоих, чьи фамилии расслышать сложно; они составляли протокол задержания. Кроме того, в суд просят вызвать двух понятых.

Наконец, адвокаты просят вести протокол судебного заседания.

Судья Болотникова уходит принимать решение по ходатайствам.

Ссылка скопирована!
18:11
15 марта

Судья Болотникова возвращается с отказами: полицейских и понятых вызывать не будут, протокола судебного заседания не будет.

Свидетельство о рождении детей приобщено к материалам дела.

Ссылка скопирована!
18:14
15 марта

Судья Болотникова кратко читает материалы: поступил рапорт, согласно которому во время мониторинга «информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"» был выявлен ролик, на котором Марина Овсянникова «призывает неограниченный круг лиц к участию в публичном мероприятии».

— Ваша позиция по делу — признаете или не признаете вину? — обращается судья к Овсянниковой.

— Нет, я не признаю вину.

— Дополнить [позицию] желаете?

— Да, я хочу заявить, что это было мое антивоенное высказывание. Я по прежнему считаю, что Россия совершила преступление, напав на Украину. Я не отказываюсь ни от одного своего слова, это действительно было антивоенное высказывание.

Ссылка скопирована!
18:19
15 марта

Встает адвокат Анри Цискаришвили. Он говорит, что материалы дела были составлены с грубейшими нарушениями — в них не указаны дата и место размещения [видео], время совершения правонарушения; кроме того, в протоколе нет информации о том, на какие именно Овсянникова призывала митинги — нет ни времени, ни места [митинга].

— Мы не можем утверждать, согласованные ли это митинги или несогласованные, — замечает адвокат. — Потому что в протоколе отсутствует дата мероприятия.

Кроме того, в материалах дела нет самой видеозаписи обращения Овсянниковой: «Мы исследуем материалы дела, основанные на том, чего у нас нет», — замечает адвокат.

Ссылка скопирована!
18:21
15 марта

Из упомянутых материалов дела и позиции адвокатов становится ясно, что Овсянникову судят не за плакат в прямом эфире Первого канала, а за видеообращение, которое ее друзья передали ОВД Инфо после задержания редакторки. На видео Овсянникова говорила:

«Мы промолчали в 2014 году, когда все это только начиналось. Мы не вышли на митинги, когда Кремль отравил Навального. Мы просто безмолвно наблюдали за этим античеловеческим режимом. И сейчас от нас отвернулся весь мир. И еще десять поколений наших потомков не отмоются от позора этой братоубийственной войны. Мы, русские люди — думающие и умные, только в наших силах остановить это безумие. Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех».

Вероятно, поводом для претензий стал призыв выходить на митинги.

Ссылка скопирована!
18:25
15 марта

Тем временем адвокат Овсянниковой Анри Цискаришвили продолжает излагать позицию защиты: девушка давала объяснения для протокола больше четырех часов подряд, что также является нарушением. Анри замечает, что Марине не давали связаться с адвокатами и даже родственниками.

— Моя подзащитная была лишена права, гарантированного статьей 45 Конституции — защищаться всеми средствами, не запрещенными законом.

Кроме того, напоминает юрист, у Овсянниковой двое несовершеннолетних детей — а значит ее нельзя арестовывать.

Он просит прекратить дело в связи с многочисленными нарушениями.

Ссылка скопирована!
18:29
15 марта

Встает коллега Цискаришвили, адвокат Антон Гашинский.

— В ходе общения с подзащитной нам стало известно, что она постоянно заявляла о своем праве на защитников, но их не допускали, протоколы составлялись без них. Она отказывалась подписывать протокол, тогда позвали понятых, которые засвидетельствовали право отказа от подписи — но на самом деле это произошло через несколько часов, — говорит Гашинский.

Он объясняет: именно поэтому защита хотела видеть в суде полицейских и понятых.

Ссылка скопирована!
18:31
15 марта

Судья переходит к исследованию материалов дела; зачитывает их довольно быстро. Это рапорт сотрудника ОВД по СВАО Куприянова, который нашел в интернете видео, в котором Овсянникова «призывает неограниченный круг лиц к участию в несогласованном публичном мероприятии». Следом идут стандартные протоколы: доставление, задержания и так далее; следом упоминается отказ Овсянниковой от дачи показаний и акт осмотра интернет-ресурса.

У Анри Цискаришвили дополнение: он просит обратить внимание на то, что его подзащитная — патриот страны, мать двух детей, которая думает о будущем себя, своей семьи, своей страны и имеет смелость высказываться во времена, когда это довольно сложно.

— Материалы, которые пришли в суд, не показывают, что Овсянникова совершила какое-то правонарушение, они составлены с грубыми нарушениями. <...> Все ее действия были направлены исключительно на созидание, а не нарушение закона, — говорит адвокат.

Судья уходит на решение.

Ссылка скопирована!
18:36
15 марта

В перерыве Овсянникова говорит журналистам, что не знает, хватит ли у нее сил дать комментарии после суда, потому что она не спала уже двое суток. Пресс-секретарь суда прерывает ее и говорит, что «все комментарии — вне зала [суда]».

— И с точки зрения корреспондентов — это наглость, — возмущается пресс-секретарь.

Овсянникова заступается за журналистов: замечает, что она сама начала говорить.

Ссылка скопирована!
18:58
15 марта

Судья Болотникова возвращается в зал, читает решение: Овсянникова совершила организацию публичного мероприятия, вину не признала. Перечисляет доводы защиты.

Ссылка скопирована!
19:01
15 марта

— Суд приходит к следующим выводам, — объявляет Болотникова.

Вина Овсянниковой подтверждается протоколами, рапортом сотрудника полиции о мониторинге сети интернет и прочими материалами, читает судья.

Овсянникова «фактически приняла на себя роль организатора публичного мероприятия», вина нашла объективное подтверждение, оснований для прекращения дела нет, продолжает Болотникова.

Ссылка скопирована!
19:02
15 марта

Решением Останкинского районного суда Москвы Марина Овсянникова оштрафована на 30 тысяч рублей.

Ссылка скопирована!
19:37
15 марта

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей