Войну благословил. Как церковные иерархи отреагировали на речь патриарха Кирилла, поддержавшего вторжение России в Украину
Анна Павлова
Войну благословил. Как церковные иерархи отреагировали на речь патриарха Кирилла, поддержавшего вторжение России в Украину
22 марта 2022, 17:41
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Патриарх Кирилл во время вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя 6 марта 2022 года. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В начале февраля патриарх Кирилл после Божественной литургии на тринадцатую годовщину своей интронизации утверждал, что РПЦ обладает «обширными и важными» внешними связями, способствующими сближению христиан Востока и Запада «по многим вопросам современности». Однако теперь православные церкви по всему миру осуждают развязанную Россией войну, требуют независимости от Московского патриархата и отказываются поминать патриарха Кирилла в своих молитвах. Разногласия заметны и внутри РПЦ: российские священнослужители выступили против вторжения в Украину и призвали остановить насилие.

«Прощение без справедливости есть капитуляция и слабость». Позиция РПЦ

Впервые патриарх Кирилл упомянул войну в Украине 27 февраля, на четвертый день вторжения российских военных. В своем выступлении он высказал опасения, что «злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской Церкви», могут одержать верх.

«Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами, — отметил патриарх Кирилл после литургии. — Залогом этого братства является наша единая Православная Церковь, которая на Украине представлена Украинской Православной Церковью, возглавляемой Блаженнейшим Онуфрием. Мы и за них сегодня молились».

Он также помолился, чтобы оградить «народы, входящие в единое пространство Русской Православной Церкви, от междоусобной брани».

6 марта, во время проповеди в день Прощеного воскресенья, глава РПЦ высказался о войне в Украине более пространно. Патриарх Кирилл сказал, что «восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе». По его словам, там существует неприятие «так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть», а именно гей-парадов.

«Кто нападает сегодня на Украину, где восемь лет идет подавление и истребление людей в Донбассе; восемь лет страданий, и весь мир молчит — что это означает? Но мы-то знаем, что наши братья и сестры реально страдают; более того, могут пострадать за свою верность Церкви. И поэтому сегодня, в Прощеное воскресенье, я, с одной стороны, как пастырь ваш, призываю всех к прощению грехов и обид, в том числе там, где сделать это очень тяжело, там, где люди воюют друг с другом. Но прощение без справедливости есть капитуляция и слабость. Поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне Божией правды, на стороне Божественных заповедей, на стороне того, что открывает нам свет Христов, Его Слово, Его Евангелие, Его величайшие заветы, данные роду человеческому. Все сказанное свидетельствует о том, что мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение», — сказал он.

На прошлой неделе, 14 марта, предстоятель РПЦ передал главе Нацгвардии Виктору Золотову Августовскую икону Божией Матери, чтобы ее образ вдохновлял «молодых воинов Росгвардии, которые принимают присягу, которые вступают на путь защиты Отечества».

Золотов поблагодарил патриарха и отметил, что нацгвардейцы тоже принимают участие в «специальной военной операции». «Хочу сказать, что да, не все идет так быстро, как хотелось бы, но это лишь потому, что нацисты прячутся за спинами мирных граждан, за спинами стариков, женщин, детей, устраивают огневые позиции в детских садах, школах, в жилых домах, но мы идем к намеченной цели шаг за шагом, и победа будет за нами, а эта икона будет защищать русское воинство и ускорять нашу победу», — сказал глава Нацгвардии.

«Мы осуждаем насилие и агрессию». Православные церкви против войны

«Случилась беда. К большому сожалению, Россия начала военные действия против Украины, и в это судьбоносное время призываю вас не впадать в панику, быть мужественными и проявить любовь к своей Родине и друг к другу. Призываю вас прежде всего к усиленной покаянной молитве за Украину, за нашу армию и наш народ, прошу забыть взаимные распри и разногласия и объединиться любовью к Богу и к нашей Родине», — с таким обращением в первый день вторжения России в Украину, 24 февраля, выступил митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП). Именно отношения с этой православной церковью патриарх Кирилл называл «залогом братства» между народом Украины и России. Тем не менее митрополит Онуфрий призвал президента России «немедленно прекратить братоубийственную войну».

Митрополит Онуфрий. Фото: Анна Марченко / ТАСС

Заявление Православной церкви Украины (ПЦУ) было жестче — и в развязывании войны митрополит Епифаний обвинил не только Москву, но и Минск. ПЦУ была провозглашена в декабре 2018 года и вскоре получила статус автокефальной церкви от Константинопольского патриархата. Это вызвало конфликт с РПЦ и УПЦ МП, которые не признают новую церковь.

«Обращаюсь к международному сообществу, всем религиозным лидерам мира с призывом поддержать Украину, заставить Россию и Беларусь немедленно прекратить агрессию. Прошу об этом всех людей доброй воли. Начавшие и ведущие агрессивную войну против Украины должны знать, что по закону Божию и по законам человеческим они — убийцы и преступники. И за их преступление они ответят перед Всевышним и перед человечеством, не избежав осуждения и наказания», — объявил предстоятель ПЦУ.

Митрополит Епифаний. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Константинопольский патриарх Варфоломей также осудил «нападение России на Украину, независимое и суверенное государство Европы, а также нарушение прав человека и жестокое насилие» в отношении мирных жителей.

Против войны еще 24 февраля выступила и православная церковь в Америке. «Я прошу немедленно прекратить военные действия, а президента Путина — положить конец военным операциям. Как православные христиане, мы осуждаем насилие и агрессию», — сказал предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Тихон. 13 марта он передал письмо патриарху Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы остановить войну.

«Найти путь к мирному диалогу» призвал патриарх Румынской православной церкви Даниил.

Еще 22 февраля, за два дня до начала войны, архиепископ Грузинской православной церкви Зинон, управляющий приходами в Великобритании и Ирландии, отправил письмо послу Украины Вадиму Пристайко, в котором писал: «Наш народ, грузины и украинцы, хорошо осознают боль и чувство несправедливости, вызванные вторжением России. Мы надеемся, что после опыта 2008 года с Грузией и 2014 года с Украиной международное сообщество поймет опасность и сможет взаимодействовать с Россией с максимальными дипломатическими усилиями, чтобы предотвратить пролитие невинной крови».

Епископ Ириней великобританской и западно-европейской епархии РПЦ сказал, что будет молиться и за украинцев и за русских, ибо «Божья любовь не знает политических границ», как и молитва паствы епископа Иринея. «Все нуждаются в нашей горячей молитве, любви и заботе; и все ее получат», — сказал священник.

«Мы наблюдаем ужасные события на поле боя в Украине, — говорится в опубликованном 17 марта письме руководителей эстонских церковных приходов и Совета церквей Эстонии, под которым поставил подпись и митрополит Эстонской православной церкви московского патриархата Евгений. — Тысячи людей погибли, в том числе невинные дети, подростки, старики. Десятки тысяч получили ранения. Сотни тысяч остались без крова или находятся в неизбывном состоянии страха, холода, голода, жажды и нездоровья. Миллионы были вынуждены бежать из дома и из своей страны. Ежедневно гибнут как те, кто защищает родную землю, так и те, кто стал соучастником преступной агрессии. В результате военных действий разрушены прекрасные города, разбиты ожидающие весеннего посева поля».

«Вы даете понять, что есть оправдание этой кровавой, агрессивной войне». Критика патриарха Кирилла

Митрополит Иоанн II. Фото: Wikipedia

Некоторые представители православных патриархатов обратили внимание на попытки РПЦ оправдать действия российских военных в Украине. Так, митрополит Иоанн II, управляющий архиепископией православных церквей русской традиции в Западной Европе (Московский патриархат) обратился к патриарху Кириллу с просьбой возвысить голос предстоятеля РПЦ «против чудовищной и бессмысленной войны».

«Ваше святейшество, в "проповеди" на Прощеное воскресенье, произнесенной в Патриаршем соборе Христа Спасителя 6 марта, вы даете понять, что есть оправдание этой кровавой, агрессивной войне, что это — "метафизическая борьба" во имя "права стоять на стороне света, на стороне Божьей истины, на стороне того, что открыто нам светом Христа, Его Словом, Его Евангелием…". Со всем должным уважением к вам, в котором я вновь уверяю вас, ваше святейшество, но и с бесконечной болью, не могу не довести до вашего сведения, что не могу согласиться с подобным прочтением Евангелия. Ни при каких обстоятельствах не может "добрый пастырь", коим мы должны являться, не быть "миротворцем"», — говорится в заявлении митрополита Иоанна II.

«Возвысить патриарший голос», чтобы прекратить российскую агрессию против Украины, предстоятеля РПЦ попросил и митрополит варшавский и всея Польши Савва. Письмо опубликовал запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев.

«Невозможно понять, чтобы два славянские православные народы, выходящие с одной купели крещения от св. кн. Владимира, вели братоубийственную войну, Зная силу Вашего духовного Авторитета, верим, что Ваш голос будет услышан», — обратился он к патриарху Кириллу.

Дистанцировался от позиции патриарха Кирилла и митрополит Виленской и Литовской епархии РПЦ Иннокентий. Он заявил, что епархия будет стремиться к независимости от московского патриархата.

«Мы решительно осуждаем войну России против Украины и молим Бога о ее скорейшем прекращении. Как вы, наверное, уже успели заметить, у нас c патриархом Кириллом разные политические взгляды и восприятие текущих событий. Его политические высказывания по поводу войны в Украине — это его личное мнение. Мы в Литве с этим не согласны. Хотелось бы здесь открыто сказать о том, что мы, православные в Литве, имея на сегодня возможность независимо решать свои внутрицерковные дела, будем и дальше стремиться к еще большей церковной независимости, веруя, что Господь дарует таковую в свое время», — заявил он 17 марта.

Из-за войны священники Свято-Николаевского православного прихода в Амстердаме решили прекратить упоминать патриарха Кирилла на богослужениях и разорвать связи с московским патриархатом.

Но еще 1 марта прекратила поминовение патриарха московского и всея Руси Кирилла Сумская епархия УПЦ — а это считается серьезным нарушением церковных правил.

Сейчас уже около 20 епископов Украинской православной церкви перестали поминать московского патриарха из-за его поддержки войны. Как писала украинская служба «Би-би-си», теперь часть из них заговорила о независимости от Русской православной церкви.

По данным издания, вручение предстоятелем РПЦ иконы главе Нацгвардии возмутило украинских священников.

«В окружении Кирилла не хватило смекалки — не на службе поздравить, а где-то на обеде. Патриарх растерялся, когда Золотов все это начал говорить. Выходит, хотел, не хотел, а войну благословил», — приводит украинская служба «Би-би-си» слова одного из епископов УПЦ.

Некоторые клирики призвали начать диалог между УПЦ МП и ПЦУ.

Как рассказал «Росбалту» протодиакон Андрей Кураев, в мае должен пройти Архиерейский собор РПЦ, на котором украинская делегация может потребовать автокефалию.

«И у меня такое ощущение, что это и в самом деле так. Именно те люди, которые считают, что они восстанавливают "русский мир", на самом деле его успешно хоронят», — сказал Кураев изданию.

Андрей Кураев. Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

«Пролитие крови недопустимо». Российские священники против вторжения

В России священнослужители также выступили против войны и опубликовали совместное обращение . «Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сестры в Украине, — говорится в открытом письме, опубликованном 1 марта. — Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов — и российских, и украинских — в свои родные дома и семьи целыми и невредимыми».

К 22 марта обращение подписали 286 российских священнослужителей. В нем отмечается, что народ Украины «должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока».

«Никакой ненасильственный призыв к миру и прекращению войны не должен насильственно пресекаться и рассматриваться как нарушение закона, ибо такова божественная заповедь: "Блаженны миротворцы"», — подчеркивается в письме. Оно заканчивается призывом начать диалог между сторонами и остановить войну.

Одним из первых россиян, пострадавших от новой статьи КоАП, которая наказывает за призывы к прекращению войны, стал настоятель Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области. 50-летний иерей Иоанн Бурдин выступил против войны во время проповеди 6 марта и разместил ссылку на петицию «Нет войне» на сайте Change.org на страничке прихода.

В интервью «Медиазоне» Бурдин объяснил, что не мог промолчать и сделать вид, что ничего не происходит.

«Что бы там ни пытались те или иные люди говорить и толковать, сказано четко, прямо: есть кровь, пролитая Каином, которая легла проклятьем на все его потомство, есть кровь Христа, которая легла проклятьем на весь народ, проливший эту кровь, — объяснил иерей. — Это просто констатация факта, то, что говорит церковное предание: пролитие крови недопустимо».

10 марта Красносельский районный суд Костромской области оштрафовал Иоанна Бурдина на 35 тысяч рублей. В протоколе отмечается, что священник «внушал прихожанам информацию о нахождении ВС РФ на Украине и убийствах жителей Украины».

Патриарх Кирилл до сих пор никак не комментировал антивоенные высказывания священнослужителей в России. Выступая после литургии 20 марта, снова упомянул Украину. Он напомнил, что люди там «тяжко страдают», и сказал, что народы, живущие на «исторической земле Руси» «всегда опознавали друг в друге братьев и сестер». Он призвал православных двух стран «молиться друг за друга».

«И самая главная молитва должна быть о том, чтобы диавол не попустил того страшного момента, когда брат поднимет руку на брата, — сказал патриарх на 25-й день войны. — А потому мы все должны молиться за мир, за благостояние святых Божиих Церквей, за наш единый народ, который сегодня живет в разных странах».

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей