Буча. Разбираем российские версии
Максим Литаврин
Буча. Разбираем российские версии
5 апреля 2022, 18:10

Труп со связанными руками в Буче, фото сделано 3 апреля 2022 года. Фото: Zohra Bensemra / Reuters

С тех пор как несколько дней назад журналисты международных СМИ попали в покинутую российскими войсками Бучу и обнаружили там десятки тел в гражданской одежде, Россия успела выдвинуть несколько версий случившегося в городе. Их, как обычно, много: от утверждения, что никаких трупов нет, а все это — срежиссированная съемка, до того, что мирных жителей убили украинские националисты. «Медиазона» постаралась проверить, соответствует ли реальности каждая из российских версий.

Краткое содержание

— На одном из первых видео с телами погибших нет никакого движения трупов: в одном случае это помеха на лобовом стекле, в другом — искажение в зеркале заднего вида

— Первые фото и видео свидетельства о трупах на улице были опубликованы еще 1 апреля — а не через 4 дня, как утверждает Минобороны России. Фотографии поступали из разных мест Бучи и от независимых источников

— Отряды теробороны и Нацполиция Украины вошли в город 2 апреля — через сутки после того, как были обнаружены первые тела. «Зачистки» людей с белыми повязками не было — погибшие уже лежали на улицах, большинство без повязок

— Военные преступления в Буче подтверждаются другими источниками: о происходящем в городе рассказывали беженцы еще в марте, об этом же рассказывают жители Бучи сейчас. В погибших они опознают своих близких, родственников и знакомых. На спутниковых снимках из Бучи видно, что тела на улице Яблоневая лежат давно

Первая версия. Никаких трупов нет — это актеры, и они шевелятся в кадре

Первая российская версия событий в Буче была опубликована в прокремлевском телеграм-канале «Война с фейками». Пост вышел утром третьего апреля: в нем утверждается, что видео из города — постановка, потому что тела якобы шевелятся: один погибший поднимает руку, а другой — встает. Чтобы доказать это, авторы поста прикрепляют видео в плохом качестве. Этим постом поделился официальный телеграм-канал Минобороны.

В оригинальном качестве видео заметно, что на самом деле рука не движется — это точка на лобовом стекле (царапина или капелька воды), которая визуально попадает на труп в темной одежде и становится видимой.

Встающий труп в зеркале — это искажение правого зеркала заднего вида автомобиля. Их делают полусферическими, а в некоторых моделях — изогнутыми у края.

Другие тела и объекты — например, забор — точно так же искажаются в зеркале.

Сам канал «Война с фейками» позже отказался от версии с шевелящим рукой трупом, но оставил версию с зеркалом. Никаких извинений не последовало, сам пост не удален, а его копия по-прежнему размещена в канале Минобороны.

Вечером четвертого апреля тот же канал снова заговорил о перемещающихся телах: в этот раз он обратил внимание на то, что на нескольких фотографиях положение трупа меняется, а один труп исчезает с места. Канал не упоминает, что фото, о которых он говорит, сделаны в разные дни — второго и третьего апреля. Третьего апреля коммунальные службы действительно начали вывозить тела — это подтверждается фотографиями.

Вторая версия. Фото и видео трупов появились только на четвертый день после отхода российских войск

Один из главных тезисов, на которые ссылается Минобороны, звучит так: «все подразделения ВС РФ полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" в Буче появились только на 4-й день после этого [т. е. 3 апреля], когда туда приехали журналисты и сотрудники СБУ».

Чтобы проверить это утверждение, нужно понять, когда из города ушли российские солдаты, когда туда пришли украинские и через какое время появилась информация о телах.

Однозначно ответить на вопрос, когда же российские войска покинули город, по открытым источникам сложно. Телеканал «Звезда» — официальный канал министерства обороны России — первого апреля сообщал, что российские десантники и морпехи ведут бои под Киевом на направлении Гостомель — Буча — Озера.

«В настоящее время российские морпехи проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населенных пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них», — говорится в сообщении. Вечером 31 марта украинская сторона тоже сообщала, что ВС РФ находятся на этом направлении. Но ни в одной новости нет прямого указания на то, что российские войска в этот момент находились в самой Буче. Из них мы можем только сделать вывод, что они могли быть где-то поблизости и вести бой.

Украинские войска зашли в Бучу либо 31 марта, либо на следующий день. Жители Бучи заметили украинских солдат днем 1 апреля, а вечером мэр Бучи Анатолий Федорук опубликовал видео, на котором он говорит дословно следующее:

«31 марта войдет в историю нашего населенного пункта и всей территориальной общины как день освобождения от российских орков, российских оккупантов, нашими Вооруженными силами Украины, наших населенных пунктов.

Сегодня констатирую, что этот день радостный, большая победа наших Вооруженных Сил в Киевской области. Мы обязательно дождемся и будем делать все, чтобы большая победа была по всей Украине».

Неясно, почему на видео, опубликованном и снятом первого апреля — дату съемки подтверждают метаданные — мэр говорит про 31 марта. Можно предположить, что он имеет в виду то, что 31 марта российские войска покинули город: Федорук не говорит слово «сегодня» применительно к дате. И даже если украинские войска зашли в Бучу не первого апреля, а 31 марта, никаких четырех дней, на которых настаивает Минобороны России, не было.

Первые кадры с телами со связанными руками были сняты днем первого апреля — и опубликованы в телеграме; метаданные подтверждают дату съемки.

Видео также было опубликовано в твиттере.

В ночь на 2 апреля было опубликовано фото тел со связанными руками — оно явно было сделано утром или днем.

Другие видео с трупами и разрушениями в другой части города тоже были сняты первого апреля.

То есть тела мирных жителей на улице Яблоневая, той самой «дороги трупов» из видео, и в других местах очевидцы обнаружили 1 апреля, ВСУ зашли в город в тот же день или днем раньше.

1 апреля корреспонденты «Би-би-си» снимали репортаж неподалеку от Бучи на Житомирском шоссе. Им удалось подтвердить убийство еще одного гражданского: 7 марта дрон одного из отрядов теробороны зафиксировал, как военные, сидевшие на танке с белой буквой V — это опознавательный знак российских войск — расстреляли мужчину, который вышел из машины и поднял руки. Спустя три с лишним недели журналисты обнаружили тело этого человека и сожженную машину на месте, которое соответствует снятому в видео. Неподалеку от места, где стоял танк с буквой V, они насчитали 13 тел и разбитые машины.

После этой съемки корреспондентам «Би-би-си» удалось доехать до города в тот же день — 1 апреля они записали первые свидетельства того, что на улицах лежат трупы, фотокорреспонденты Reuters тоже сняли тела на окраинах города.

Волонтеры осматривают тела убитых жителей Бучи 1 апреля 2022 года. Фото: Oleksandr Ratushniak / Reuters

Третья версия. Трупы на фото свежие

Еще один тезис Минобороны и многих комментаторов — тела выглядят так, будто этих людей убили недавно. «Все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь», — утверждало ведомство.

«Медиазона» не стала обращаться за комментарием к судмедэксперту — поскольку тезис о том, что тела свежие, несостоятелен, если посмотреть на одну из фотографий с Яблоневой улицы с другого ракурса.

Безжизненные тела мужчин, некоторые со связанными за спиной руками, лежат на земле в Буче, 3 апреля 2022 года. Фото: Vadim Ghirda / AP

Четвертая версия. Трупы есть, но их убили ВСУ/нацполиция/территориальная оборона/нацисты Боцмана из-за белых повязок, приняв их за коллаборантов

Эта версия дополняет сказанное Минобороны новыми деталями и в общем смысле звучит так: российские войска ушли, в Буче произошла резня, которую устроили сами украинцы, а затем туда зашли журналисты, сняли все и обвинили Россию.

Первым об этом заговорил сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц. Он обратил внимание на то, что на некоторых трупах — белые повязки. Такие же носит часть российских военных для определения «свой-чужой», украинцы носят синие или желтые. По версии Коца, из-за этих повязок бойцы теробороны или другие воинские формирования убили мирных жителей, сочтя их врагами или коллаборантами.

По версии Коца, к убийствам может быть причастен командир одного из отрядов киевской теробороны Сергей Коротких, известный как Боцман. Сотрудник КП ссылается на видео в канале Боцмана: в нем один из бойцов теробороны, идущий по Буче, спрашивает: «А вон пацаны без синих повязок, можно по ним стрелять?». «Попробуй», — отвечает голос за кадром.

В сумме такая аргументация может выглядеть убедительно, если опустить то, что бойцы Боцмана побывали в Буче 2 апреля — видео, о котором говорит Коц, было снято и опубликовано в этот день, дату съемки подтверждают метаданные. Первые фото и видео с телами опубликованы 1 апреля — то есть в момент, когда тероборона зашла в Бучу, люди были уже мертвы.

Этот аргумент не имеет большого смысла после несовпадения дат, но по видео Боцмана можно предположить, что имеет в виду боец теробороны, спрашивая: «А вон пацаны без синих повязок, можно по ним стрелять?»: навстречу ему идет военный в черной форме без ленты на рукаве.

Вооруженный мужчина без синей повязки, который появляется в кадре через несколько секунд после вопроса. Скриншот из видео телеграм-канала РОДНОЙ БОЦМАН

Российские телеграм-каналы также утверждают, что Коротких удалил это видео — это не так, оно на месте.

У некоторых трупов на руках действительно есть белые повязки: их заставляли носить российские военные, об этом рассказывали беженцы, которым удалось покинуть Бучу раньше — вот репортаж от 14 марта. Само по себе это ничего не доказывает: среди убитых есть люди как с повязками, так и без — например, на фото, которое приводит в пример Коц, повязка есть только на одном теле. Носившие повязку есть и среди выживших. Этого явно недостаточно для поиска закономерности.

Скриншот из репортажа о трупах в подвале. Красным Александр Коц обвел белую повязку; остальные тела — без нее

В убийстве мирных жителей российские комментаторы обвиняют и национальную полицию Украины: вечером 2 апреля ведомство выложило пресс-релиз о том, спецподразделения «начали зачистку Бучи от диверсантов и пособников российских войск». Появление силовиков тоже не совпадает по времени с обнаружением первых тел 1 апреля. В день, когда нацполиция, судя по видео, расчищала завалы близ улицы Вокзальная в другой части города, журналисты уже снимали тела убитых в Буче.

Еще одна версия — после ухода российских войск Буча подверглась артиллерийскому или минометному обстрелу ВСУ: военные не знали, что российские солдаты уже ушли. Это заявление невозможно проверить само по себе, но обстрел не объясняет ни связанные руки у погибших, ни трупы в подвалах и в колодцах.

Пророссийские комментаторы также подчеркивают, что ни мэр Федорук, ни нацполиция в своих видео не упоминают трупы, которые лежали на улицах города, — это подозрительно.

Исходя из метаданных этих роликов, мэр Бучи записывал свое видеообращение примерно в то же время, когда были сняты первые свидетельства о трупах — он мог не знать о них. Нацполиция заходила в Бучу в момент, когда тела убитых на улице Яблоневой уже снимали иностранные журналисты, которых сопровождали военные, — полицейские не заезжали в ту часть города, судя по видео, ограничившись работой на окраинах.

Другие доказательства убийств в Буче

Все разобранные выше аргументы российских официальных лиц и сотрудников государственных телеканалов касаются «дороги смерти» на улице Яблоневой — поскольку кадры с нее оказались самыми шокирующими и разлетелись по мировым СМИ. Тела находят не только на ней — есть десятки фотографий и видео с погибшими на соседних улицах и в домах Бучи, а также в других городах Киевской области. Версий, объясняющих эти свидетельства, российская сторона выдвигать не успевает, сконцентрировавшись на первых кадрах.

Помимо съемок из Бучи, которые начали появляться 1 апреля, есть и другие свидетельства военных преступлений, совершенных в этом городе. Многие из них появились еще в марте, но не вызвали такого резонанса, поскольку не сопровождались фотографиями пострадавшего города и жертв. О том, что российские военные угрожают расстрелами, а на улицах города лежат трупы, рассказывали беженцы из Бучи в упомянутом выше репортаже от 14 марта. 29 марта телеканал «Настоящее время» опубликовал интервью с 14-летним подростком из Бучи, который рассказал, как российский солдат убил его отца, когда они на велосипедах поехали за гуманитарной помощью. Самое раннее упоминание убийств в Буче, которое смогла обнаружить «Медиазона», датировано 27 февраля.

Интервью местных жителей, вышедшие после возвращения города под контроль ВСУ, также подтверждают все упомянутое выше: жители Бучи в один голос рассказывают, что военные врывались в дома, забирали людей на допросы, искали ветеранов АТО или бойцов территориальной обороны, изучали телефоны и издевались над местными жителями. Прочесть интервью можно в изданиях The Insider, Vot Tak, Reuters, «Медуза». Кроме того, жители Бучи опознают в погибших своих близких и знакомых, называют их имена и рассказывают об обстоятельствах смерти.

Против российской версии о том, что трупы появились в городе после отхода ВС РФ говорят и спутниковые снимки компании Maxar, которые изучили журналисты New York Times: некоторые тела появились на улице Яблоневой еще 11 марта. Момент убийства одного из велосипедистов, чье тело видно на одной из первых съемок с Яблоневой улицы, попал на съемку с дрона.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей