Пропагандисты объявили россиянку «тещей Зеленского» и снимают видео о том, как «палачи Донбасса вьют гнезда в Подмосковье»
Алла Константинова|Тимофей Пнин
Пропагандисты объявили россиянку «тещей Зеленского» и снимают видео о том, как «палачи Донбасса вьют гнезда в Подмосковье»

Дом Ольги Кияшко, московской тезки тещи президента Украины. Фото Ольги Кияшко

Когда ты полная тезка родственницы президента Украины, ты в любой момент можешь оказаться героиней видео на «Царьграде» или в канале Владимира Соловьева. А твою квартиру в московской девятиэтажке объявят элитной недвижимостью Владимира Зеленского. Как это и произошло с москвичкой Ольгой Кияшко.

Пятничным вечером 15 апреля 56-летняя маркетолог Ольга Кияшко получила от соседа по дому в Подмосковье несколько тревожных сообщений в ватсап. Сосед писал, что возле дома «терлись два странных типа» с видеокамерой, представившихся журналистами. Они расспрашивали соседей об Ольге.

Позже соседи прислали Кияшко запись с камер видеонаблюдения: на ней двое мужчин в черной одежде — один в кепке, другой в капюшоне — звонят в дверь одной из жительниц дома и начинают расспрашивать об Ольге.

Тот, что в кепке: Здравствуйте!

Соседка: Здрасте.

Тот, что в кепке: Извините за беспокойство, скажите, а вот соседей вы знаете? Владимир Тимофеевич Кияшко.

Соседка: Нет, я вообще ничего не знаю. А кто вы вообще?

Тот, что в кепке: Журналисты мы.

Соседка: А, это я <нрзб>. Там женщина в соседней [квартире] живет.

Тот, что в кепке: Ольга Витальевна?

Соседка: Ольга, да.

Тот, что в кепке: А Витальевна ли — не знаете?

Соседка: Не знаю.

Тот, что в кепке: А она взрослая уже, старенькая, нет?

Соседка: Нет…

Тот, что в кепке: Молодая, да?

Соседка: Ну…не очень.

Тот, что в кепке: Просто разыскиваем мы Владимира Тимофеевича и Ольгу Витальевну Кияшко.

Соседка: Не знаю. Женщина живет одна.

Тот, что в кепке: То есть, совсем одна, да, получается?

Соседка: С кошками.

Тот, что в кепке: С кошками! (смеется) А «Тесла» — это их?

Соседка: Чья — их? Кошек?

Тот, что в кепке: Хе-хе. Нет, их — из квартиры.

Соседка: Не знаю.

Тот, что в кепке: Ну ладно, извините, хорошего дня вам!

Когда дверь за соседкой закрылась, двое мужчин отошли ближе к парковке и начали кому-то звонить, говорит Ольга: «Он как бы отчитался: сказал, что они уже "были по первому адресу", и теперь приехали и что-то снимают по второму. Естественно, я позвонила по своему первому адресу в Тушино, где я прописана, но не живу. И выяснилось, что в этот же день ко мне ломились, настойчиво звонили в дверь, но с соседями никакими они не пообщались».

Ольга Кияшко. Фото из личного архива

«Я напряглась, — продолжает Ольга. — Дальше я пытаюсь собственное расследование провести. Естественно, гуглю: Владимир Тимофеевич Кияшко. И понимаю, что это тесть Зеленского, ровно с тем именем и фамилией. А соответственно теща Зеленского — это я. Ну как бы я — Ольга Витальевна Кияшко. Тот факт, что теща родилась в 1953 году, а я в 1965-м, никого не смущает. Потому что, найдя информацию про квартиру, люди точно могли сопоставить и годы рождения».

Ольга давно знала, что она полная тезка тещи президента Украины Владимира Зеленского. При этом, по словам Ольги, у нее нет родственников в Украине. О настоящей теще Зеленского — Ольге Витальевне Кияшко — информации немного; но годом ее рождения украинские журналисты называют 1953-й. Чуть больше известно об отце Елены Зеленской, кандидате технических наук Владимире Кияшко, который работал помощником депутата Верховной Рады и занимался вопросами экологии.

После странного визита «журналистов» московская Ольга Кияшко пошла в «Яндекс.Новости» и там среди последних публикаций обнаружила похожие друг на друга заметки о том, что у родственников президента Украины есть недвижимость в России.

«Запасной аэродром? Расследователи обнаружили у семьи Зеленского недвижимость в Москве», — с таким заголовком еще 9 марта вышел материал на «Царьграде». «Палачи Донбасса вьют гнезда в Подмосковье» — а так 15 марта назвал свой материал ресурс «News.ru».

В публикациях фигурирует полутораминутное видео, впервые появившееся 9 марта в телеграм-канале Сергея «Zergulio» Колясникова — провластного блогера из Екатеринбурга, чей канал, как утверждали уральские СМИ, входит в медиасеть телеведущего Владимира Соловьева. У него около 162 тысяч подписчиков, основной контент канала — видео с действиями российской армии и пленными украинцами.

Репосты публикаций нередко появляются в телеграм-канале Соловьева — перепостил он и ролик, в которому упоминается московская недвижимость «тещи Зеленского».

В качестве доказательства того, что теща президента Украины еще в 2007 году купила квартиру в московском районе Тушино, в ролике приводится выписка из ЕГРН. При этом в кадре показан дом из красного кирпича, хотя Ольге Кияшко принадлежит квартира в девятиэтажной панельке.

Мелькает в кадре и дом в Московской области, к которому «журналисты» приходили 15 апреля — но после того визита новых публикаций пока не появлялось.

Объявленная «тещей Зеленского» москвичка Ольга Кияшко говорит, что теперь опасается за свою безопасность: «Те, кто их прислал, намеренно создают фейк. Скорее всего, они знают прекрасно, что я — это не она, а она — это не я. Им просто нужно сделать какую-то картинку. Я, честно говоря, насчет себя уже начала опасаться, хотя я человек бесстрашный. Я ходила на антивоенные акции, когда уже всех мели… Во-первых, я боюсь титушек, этих SERBовцев каких-нибудь, которые придут и распишут зигами мне тут все. Во-вторых, я боюсь, что я могу стать дальше частью некоего плана, например: "Вот мы тут арестовали тещу Зеленского", понимаете?».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей