Винтовка родила власть. Кого Россия объявляет мэрами и губернаторами захваченных территорий
Дима Швец
Винтовка родила власть. Кого Россия объявляет мэрами и губернаторами захваченных территорий
12 мая 2022, 13:42

Владимир Сальдо. Фото: личная страница в Facebook

На третий месяц войны Россия озаботилась созданием на занятых территориях гражданских администраций. Руководителями областей и городов объявляют пророссийских деятелей. В некоторых случаях это местные политики с длинной историей побед и поражений на выборах, иногда — люди, о которых не известно буквально ничего. У других в биографии есть, к примеру, арест за похищение или, по данным украинских властей, судимость за педофилию.

Херсонская область

Главой Херсонской области Россия назначила Владимира Сальдо. Этот политик был мэром Херсона в 2002—2012 годах, позже неудачно пытался переизбраться на этот пост, баллотируясь от «Блоковой партии». Сейчас эта партия называется «Наш край» и имеет трех депутатов в парламенте.

Сам Сальдо работал инженером, политическую карьеру начал в 2001 году — всего за год до избрания на пост мэра, получив должность заместителя главы областной администрации по вопросам строительства и ЖКХ. После поражения на выборах Сальдо стал депутатом Рады от ныне запрещенной «Партии регионов».

Еще в 2015 году Сальдо считался пророссийским политиком. «Адепты "русского мира" и "путинприйди" считают участие в выборах социально близкого кандидата справедливостью», — писало херсонское издание «Мост».

Житель Херсона Денис Пащенко в 2016 году утверждал, что Сальдо попытался похитить его в Доминиканской республике, за что политик провел три месяца под арестом. При этом Сальдо называл жертвой похищения себя и говорил, что подвергся пыткам. Как выяснил украинский «Центр журналистских расследований» (ЦЖР), предприниматели не поделили недвижимость.

В том же году Служба безопасности Украины открыла производство из-за публикации аудиозаписей. Из них следовало, что Сальдо сотрудничал с ФСБ. Позиция политика заключалась в том, что записи были смонтированы. Позже было опубликовано еще несколько записей. Оба раза материалы журналистам предоставлял его бизнес-оппонент Пащенко. В 2019 году предпринимателя задержали за вымогательство в Швейцарии.

Сальдо за две недели до назначения на пост губернатора Херсонской области писал в фейсбуке, что пытался помешать «этим придуркам» провести «референдум о провозглашении "ХНР"» в парке Славы.

Заместитель главы администрации области Кирилл Стремоусов — пророссийский активист, сооснователь агентства «Таврия Ньюс» и организатор пробежек «Спасибо за Победу», бывший лидер херсонского отделения Социалистической партии Украины Ильи Кивы.

Кирилл Стремоусов. Кадр: YouTube

Заметные факты его биографии со ссылками собраны на сайте «Чесно.орг»: стрелял в человека из травматического пистолета, устроил пальбу в редакции газеты, побил полицейского, упоминался в связи с нападением на конвой СБУ. Об Альберте Эйнштейне он говорил, что «у него большая голова, жижа в голове, и он высернул теорию относительности». После начала пандемии коронавируса рассказывал: «У меня пятеро маленьких детей, я сам принимаю роды, они абсолютно здоровы и не нуждаются в экспериментах», имея в виду вакцинацию.

Мэр Херсона Александр Кобец, по российской версии, депутат городского совета Херсона. Но в списке депутатов местного парламента такого человека нет. В кэше сайта, сохраненном до начала войны, Кобец также не упоминается.

Сначала херсонцы подумали, что назначенный Россией мэр — это преподаватель Профессионально-морского лицея Херсонской государственной морской академии, который в 2020 году баллотировался в Херсонский горсовет от партии «Голос». Но позже выяснилось, что «мэром» Херсона «стал совсем другой Александр Кобец, в городе о нем никто не знает».

Украинский «Центр журналистских расследований» утверждает без ссылок, что Александр Кобец работал в КГБ и СБУ, жил в Киеве, занимался предпринимательством, а после начала войны уехал из города. Его фото журналистам найти не удалось.

Павел Филипчук. Фото: личная страница в Facebook

Городским головой Каховки называет себя Павел Филипчук. Раньше он был депутатом городского и областного советов от «Партии регионов» и «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). Политик поздравил мэра с избранием, подарив ему палку колбасы и бутылку водки — намекая, что глава города выиграл выборы подкупом населения; агитаторы конкурентов обвиняли его в нападении. На Филипчука заводили дела о подкупе избирателей и нападении на журналиста Олега Батурина, до приговора ни одно из них не дошло. По данным «Центра журналистских расследований», около двух лет прожил в Сочи.

Уже в 2022 году, после вторжения, неизвестные похитили журналиста Батурина. Оказавшись на свободе, он рассказал, что ему угрожали убийством, и предположил, что к похищению мог быть причастен Филипчук.

При этом Батурин говорит, что убийством ему угрожал лично Владимир Леонтьев, теперь — глава Новой Каховки. Его журналисты того же ЦЖР называют мелким предпринимателем, который со временем стал финансовым директором компании «Чумак», производящей кетчуп и томатную пасту. Как утверждается, он организовал подпольное производство поддельных кетчупов «Чумак», за что был уволен. Впоследствии стал торговым представителем.

В Скадовске главой военно-гражданской администрации себя объявил Сергей Швайко. Издание Skadovsk.city утверждает, что Швайко — гражданин России и раньше работал строителем. Уточняется, что его заместитель по вопросам образования, культуры и оздоровления — Татьяна Калиновская, работавшая педагогом в школе.

Донецкая и Луганская области

Мэр Мариуполя Константин Иващенко работал в этом городе инженером и в 2020 году занял должность гендиректора завода «Азовмаш» — через три месяца работники предприятия потребовали вернуть долги по зарплате. Иващенко отвечал, что еще не успел разобраться со всеми проблемами завода. Во время его руководства полиция задержала фуры с металлом, выезжавшие с территории предприятия. «Причиной для задержания стал тот факт, что все документы были составлены в одностороннем порядке», — писало издание 0629.com. Было открыто уголовное производство, Иващенко настаивал, что вывозилась неликвидная продукция, а документы были оформлены надлежащим образом.

Константин Иващенко. Фото: Николай Тришин / ТАСС

Сообщалось, что Иващенко был депутатом городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь», эту партию запретили вскоре после начала войны.

В Волновахе, как писали «Важные истории», с начала 2022 года уже четвертый глава администрации, сейчас это Артур Анциферов, бывший сотрудник МВД, предприниматель и депутат от ОПЗЖ.

Мэр Рубежного Сергей Хортив, по данным журналиста Дениса Казанского, еще в 2014 году поддерживал пророссийские силы. В конце марта он пропал, а в апреле появился на видео с военными из Чечни.

«То есть он бросил город на произвол судьбы вообще, а потом через месяц появился уже вместе с кадыровцами. Он мало того что сотрудничал с ними, так еще и показывал, где находятся украинские активисты или семьи военных», — сказал «Важным историям» глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Сергей Хортив. Фото: Александр Река / ТАСС

Запорожье

Депутат Запорожского облсовета от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий еще 13 марта был назван одним из политиков, сотрудничающих с российскими военными — советник главы МВД Украины Антон Геращенко утверждал, что Балицкий предоставил возможность ретранслировать в Мелитополе телеканал «Россия-24». 9 мая Россия объявила Балицкого новым главой областной военной администрации. Еще в марте, обращаясь к украинским властям, он говорил, что «за Зеленского воевать не будет».

Балицкий в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о сепаратизме из-за того, что, баллотируясь в парламент, сказал: «Вы понимаете, что с такой философией уже Крым "уехал", сейчас мы не можем вернуть себе Донбасс. Мы поедем! Возможно, такие, как округ, который я представляю. Только мы выедем со своими территориями. Вас это совершенно не смущает? Что останется?». Также Балицкий признался, что по-прежнему посещает Крым. Журналисты выяснили, что его жена в 2016 году купила квартиру в Севастополе.

Евгений Балицкий. Фото: личная страница в Facebook

Галина Данильченко, объявившая себя мэром Мелитополя, была помощницей Балицкого, когда тот был депутатом Верховной Рады. Сама она имела мандат депутата Мелитопольского горсовета. Как писало издание «2+2», Данильченко руководила Мелитопольским заводом подшипников скольжения, которым владеет семья Балицкого.

Александра Сауленко, который в марте объявил себя исполняющим обязанности главы Бердянска, украинские журналисты называют «малоизвестным предпринимателем». По данным издания «ЗаБор», он ранее баллотировался на местных выборах от партии «За майбутнє», однако политическую организацию с выборов сняли. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждал, что Сауленко ранее был осужден за педофилию.

«"Заммэра" назначили дворника. "Руководителем" ЗАГСа — уборщицу», — характеризовал Подоляк других новых бердянских чиновников.

Объявивший себя мэром Энергодара Андрей Шевчик был членом «Партии регионов», работал инженером на Запорожской АЭС. Также был депутатом горсовета от ОПЗЖ.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей