Ни единого разрыва. Как Starlink Илона Маска обеспечивает Украину бесперебойным спутниковым интернетом во время войны
Ни единого разрыва. Как Starlink Илона Маска обеспечивает Украину бесперебойным спутниковым интернетом во время войны
18 мая 2022, 18:02
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Nacho Doce / Reuters

Спутниковый интернет Starlink Илона Маска с начала российского вторжения активно используется в Украине. Тысячи терминалов поддерживают работу интернета там, где базовые станции сотовой связи уничтожены, а провайдеры не могут продолжать нормальную работу.

С разрешения Wired «Медиазона» публикует перевод материала о том, как компания Маска при содействии американских властей изменила представление о возможном и невозможном в военное время.

29 марта расположенный к северо-западу от Киева город Ирпень вернулся под контроль украинских войск: ВСУ вошли в город, полный обгоревших остовов техники и тел погибших. В ходе боев в городе перестали работать все 24 вышки мобильной связи, и после ухода россиян местные жители даже не могли сообщить своим друзьям и родственникам, что теперь они в безопасности.

«Почти все базовые станции связи получили серьезные повреждения», — рассказывает начальник отдела планирования и развития сети радиодоступа «Vodafone Украина» Константин Науменко. Впрочем, уже через два дня в городе удалось снова наладить работу интернета — не обошлось без помощи Илона Маска.

Связь в Ирпене заработала 31 марта. Инженеры «Vodafone Украина» привезли в город круглую белую спутниковую антенну, которую производитель называет Dishy McFlatface. Это терминал для приема широкополосного интернет-сигнала с группировки спутников системы Starlink компании Маска SpaceX.

Инженеры установили приемник сигнала на движущуюся платформу прямо на базовой станции на окраине Ирпеня, где не было ни связи по оптоволокну, ни электропитания, и подключили генератор. Через пару часов система заработала, и оставшиеся местные жители смогли выйти в интернет. «Люди в первую очередь хотели позвонить родственникам и сообщить, что они целы и невредимы», — говорит Науменко.

Вернуть интернет в Ирпень удалось благодаря находчивости инженеров и своевременным решениям украинских властей, которые оперативно распределили полученные от Маска терминалы Starlink. С начала российского вторжения в Украину было поставлено более 10 тысяч таких устройств, не в последнюю очередь на деньги и при содействии властей США. Терминалы уже стали важнейшим звеном в коммуникациях как военных, так и гражданских лиц.

Быстрое масштабное развертывание сети терминалов Starlink стало в некотором смысле внеплановой проверкой, насколько серьезную геополитическую роль могут сегодня играть спутниковые интернет-технологии нового поколения. Теперь очевидно, что SpaceX Маска и аналогичные компании могут при желании быстро обеспечить высокоскоростным спутниковым интернетом людей, лишенных связи в военное время или пострадавших от действий репрессивных правительств.

«События в Украине показывают, что спутники Starlink и других компаний могут обеспечить надежную связь, достаточно защищенную как от вооруженных нападений на земле, так и от перехвата контроля [над трафиком]», — говорит исследовательница Роуз Крошир из аналитического института Center for Global Development в Вашингтоне. В SpaceX на вопросы о работе в Украине и готовности поставлять Starlink в другие зоны конфликтов не ответили.

С 2019 года SpaceX запустила на орбиту более двух тысяч спутников Starlink. Спутниковый интернет через тарелки доступен жителям большинства европейских стран, некоторых стран Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии и южной Австралии. Из трех проектов по раздаче интернета с группировок небольших спутников на низкой околоземной орбите Starlink — самый успешный. Похожий проект разрабатывает и корпорация Amazon.

Starlink в Украину изначально привела не война — компания заинтересована в работе в странах с обширными сельскими территориями. Министерство цифровой трансформации Украины впервые связалось со SpaceX за несколько месяцев до начала войны, говорит советник ведомства Антон Мельник. Министр Михаил Федоров провел переговоры с руководством Starlink, и стороны договорились начать внедрение сервиса в Украине в конце февраля. Вскоре началась война, и услуги компании Маска стали привлекательными и по другой причине.

Через два дня после начала вторжения Федоров тегнул Маска в твиттере с просьбой запустить Starlink в Украине. Через десять часов Маск ответил, что сервис уже запущен, и пообещал новые поставки терминалов. 28 февраля Федоров опубликовал фотографии грузовика, «доверху набитого» коробками с оборудованием Starlink, и селфи во время распаковки.

Сама SpaceX в это время активно пыталась настроить свой сервис так, чтобы его можно было использовать и военным: вышло обновление, которое позволило подключать терминалы к прикуривателю автомобиля; компания противодействовала российским попыткам заглушить сигнал. Глава управления радиоэлектронной борьбы Пентагона Дэйв Тремпер похвалил оперативность, с которой SpaceX сумела защитить свой сигнал от внешних помех, выпустив всего одно обновление. «Меня глубоко впечатлило, как им это удалось сделать, — говорил он на конференции по оборонным технологиям, с сожалением констатировав, что американские военные такой же оперативностью похвастаться не могут. — Мы должны стать такими же гибкими».

Сотрудничество Starlink с Украиной поддержало и американское правительство. По словам представительницы Агентства США по международному развитию USAID Эшли Йел, ведомство предложило SpaceX помощь в организации поставок терминалов в начале марта. USAID оплатило транспортировку 5 тысяч терминалов до Польши и проработало с украинскими властями логистику на финальном отрезке пути. Американское правительство оплатило 1 333 терминала, остальные SpaceX поставила за свой счет.

В начале апреля агентство сообщило о сотрудничестве публично, выпустив заявление о том, что с помощью Starlink украинцы смогут поддерживать связь друг с другом и со всем миром, «даже если чудовищная путинская агрессия приведет к повреждению инфраструктуры оптоволоконной или сотовой связи в Украине».

К концу апреля в Украине работало свыше 10 тысяч терминалов Starlink, писал Федоров в своем телеграм-канале. 2 мая он сообщил, что ежедневно спутниковым интернетом Маска пользуются до 150 тысяч украинцев. Опыт восстановления доступа к интернету в Ирпене повторяется в других местах, откуда украинские войска выбили российскую армию. По словам Науменко из «Vodafone Украина», компания Nokia также обновила свое программное обеспечение для вышек сотовой связи, чтобы оно лучше работало со Starlink.

По словам Федорова, в Черниговской области, к северо-востоку от Киева, в результате боевых действий было уничтожено около 10 километров проводов, что привело к отключению от интернета ряда деревень, всего около 400 абонентов. Местный провайдер восстановил интернет-доступ с помощью всего одного терминала Starlink.

Starlink использовали и в Бородянке, которую освободили 1 апреля, через три дня после Ирпеня. Наутро работники украинской телекоммуникационной компании «Київстар» привезли туда передвижную мобильную базовую станцию с подключенной к ней тарелкой Starlink. У компании уже есть опыт по внедрению такого решения, говорит технический директор Владимир Лутченко. Он признает, что подключение к интернету через Starlink не может конкурировать по скорости с соединением по оптоволокну, но возможностей сети достаточно для звонков и передачи мобильных данных, чтобы люди могли пользоваться интернетом.

Меньше известно о том, как Starlink используют украинские военные. Федорову задали вопрос, какой процент этих устройств используется вооруженными силами; он ответил через переводчика, что «большинство используется в гражданских целях»: восстановление связи в больницах, работы интернет-провайдеров и некоторых технологических компаний, которые взаимодействуют с иностранными клиентами.

Из других источников известно, что украинским военным терминалы Starlink все же сильно помогают. В марте газета Times писала, что разведывательные беспилотники подключали к Starlink для передачи данных и наведения артиллерии. В апреле New York Times публиковала видео, где военнослужащий Национальной гвардии Украины рассказывал, как участвовал в обороне «Азовстали» и выходил в интернет благодаря Starlink.

3 мая Джеймс Васкес, представляющийся американским военным в отставке, помогающим украинской стороне, опубликовал видео с благодарностью Илону Маску за Starlink. «Сегодня нам оно очень пригодилось, спасло наши задницы», — говорит он и показывает на терминал на крыше фургона камуфляжного цвета. Васкес на просьбу о комментарии не ответил, но сам факт его помощи Украине подтверждал член Палаты представителей США от Республиканской партии Адам Кинзингер.

Успехи Starlink в Украине показывают, что и другие подобные проекты могут использоваться во время военных конфликтов и катастроф по всему миру — или помогать людям выйти в интернет там, где власти вводят жесткие ограничения, говорит специалист по информационным войнам из американского исследовательского центра Rand Corporation Майкл Швилл.

Швилл добавляет, что у США есть большой опыт поддержки технологий, которые позволяют людям получать и передавать ценную информацию, имея в виду как работу «Радио Свобода», так и выделение грантов разработчикам анонимной сети Tor или защищенного мессенджера Signal. «USAID уже давно занимается продвижением демократии по всему миру, — говорит он. — Уверен, в агентстве уже думают, какие еще применения можно найти таким технологиям».

Недавние события в захваченном Херсоне лишний раз подчеркивают важность Starlink в деле обхода интернет-ограничений. Ранее стало известно, что трафик местных провайдеров перенаправили через российские сети в Крыму, то есть местные жители будут жить при российской военной цензуре.

Согласно карте покрытия SpaceX, Херсон входит в зону обслуживания в Украине. А значит, терминалы Starlink могут стать альтернативой подцензурному интернету. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно критиковал SpaceX и Маска лично, а также утверждал, что Starlink фактически входит в структуру Пентагона, а не работает как частная компания.

Работа Starlink в Украине продемонстрировала эффективность этой системы, но вот использовать спутниковый интернет как средство обхода цензуры в других странах, скорее всего, будет затруднительно. Украина сама пригласила Starlink к себе и освободила частоты. Многие другие страны так делать не будут.

Роуз Крошир из Center for Global Development приводит в пример Эфиопию, где власти периодически отключают интернет по мере развития гражданского конфликта. «Эта ситуация более сложная, и польза от вмешательства США тут не слишком очевидна», — говорит Роуз. По словам Крошир, у Маска могут возникнуть проблемы и с работой Starlink в Китае, где уже есть завод электромобилей Tesla: в случае разногласий он может стать мишенью для ответных действий со стороны местных властей.

Все эти детали не влияют на позицию российских и китайских властей, которые опасаются Starlink и критикуют действия компании в Украине. Обе страны имеют планы по развертыванию собственных спутниковых интернет-сервисов, которые, скорее всего, будут находиться под их жестким контролем.

Автор: Том Симонайт

Оригинал: "How Starlink Scrambled to Keep Ukraine Online"; Wired, May 11, 2022.

Перевод: Alex Dee

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей