Документы, пожалуйста. Почему обострилась ситуация на севере Косово
Анна Павлова
Документы, пожалуйста. Почему обострилась ситуация на севере Косово
1 августа 2022, 17:33
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Солдаты KFOR на заблокированной дороге возле города Зубин Поток, 1 августа 2022 года. Фото: Armend Nimani / AFP / East News

В ночь на понедельник, 1 августа, проживающие на севере Косово этнические сербы заблокировали дороги. Они протестовали против новых правил, которые обязывали владельцев сербских паспортов использовать временные документы на территории частично признанного государства, а также перерегистрировать автомобили с сербскими номерами на номера Косово. Власти Косово решили отложить нововведения на месяц.

Новые правила и эскалация

Закон, который должен был вступить в силу 1 августа, обязывает владельцев автомобилей с сербскими номерами при въезде в Косово менять их на местные регистрационные знаки. Такое же правило действует в самой Сербии.

Этнические сербы на севере Косово используют автомобильные номера, выданные сербскими учреждениями, с аббревиатурами косовских муниципалитетов, такими как KM (Косовская Митровица), PR (Приштина) или UR (Урошевац). Власти Косово считают это незаконным, но до сих пор терпимо относились к ним в четырех северных муниципалитетах с сербским большинством.

Этот же закон обязывает прибывающих из Сербии получать от властей Косово временные документы на въезд-выезд, действительные в течение трех месяцев.

Подобные правила уже пытались ввести в сентябре 2021 года, что тоже привело к протестам: этнические сербы блокировали дороги, косовские власти стянули силовиков на северные территории, а сербские военные самолеты и вертолеты патрулировали пограничную зону.

В этот раз накануне введения правил президент Сербии Александр Вучич выступил с заявлением, что Косово собирается провести силовую операцию против сербов. «Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны "мини-Путина", а сам Курти примеряет роль Зеленского», — сказал Вучич.

Депутат от правящей Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович и вовсе заявил о необходимости «денацификации» — этот термин используют власти России, объясняя нападение на Украину.

«Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться», — написал он в твиттере.

Вскоре начали появляться сообщения, что на севере Косово сработали сигналы тревоги, а проживающие там сербы перекрыли главную дорогу Приштина — Рашка.

Из-за баррикад пришлось закрыть пограничные пункты Яринье и Брняк. Полиция Косово сообщила, что в местах волнений были слышны выстрелы и некоторые из них «были направлены» в полицейских, но никто не пострадал. Силовики также утверждали, что разгневанные протестующие избили нескольких албанцев, проезжавших по заблокированным дорогам.

Позже премьер-министр Косово Альбин Курти отметил, что ответственность за беспорядки несет сербский президент, провоцирующий конфликт своими высказываниями.

«Еще до того как мы начали выдавать документы на въезд-выезд на погранпереходах с Сербией, незаконные сербские структуры на севере начали блокировать дороги и стрелять. Им предшествовали заявления, митинги и сборища в Белграде и Рашке», — сказал он, добавив, что эти действия «были спланированы и спровоцированы».

Он предупредил, что следующие часы, дни и недели могут быть сложными: «Мы сталкиваемся с хорошо знакомым нам сербским национал-шовинизмом».

Независимость Косово

28 февраля 1998 года считается официальным началом борьбы Косово за независимость, когда сторонники отделения автономного края Сербии — Косово и Метохии, населенного в основном албанцами — объявили, что начинают войну против Союзной Республики Югославия. Постоянные бои между членами «Армии освобождения Косово» и югославскими силовиками и военными привели к жертвам среди мирного населения и большому количеству беженцев.

В конце января 1999 года в селе Рачак югославские военные расстреляли около 45 местных жителей. Об этом говорили косовские повстанцы, это подтверждали правозащитники; сами официальные власти страны утверждали, что проводили операцию против албанских боевиков.

Вскоре прошли переговоры между конфликтующими сторонами при участии США и России, но к соглашению они прийти не смогли. В марте 1999 года военно-воздушные силы НАТО начали бомбардировки Югославии, во время которых, по разным оценкам, погибли до нескольких тысяч мирных жителей. Операция НАТО завершилась только в июне, после того как Белград согласился вывести своих военных с территории Косово.

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость. Республику признали больше ста государств, включая США и большинство стран Европейского союза, но Сербия продолжает претендовать на эту территорию. Россия и Китай, союзники Сербии, также отказываются признавать ее независимость. Непризнание Косово не мешает президенту России Владимиру Путину ссылаться на «косовский прецедент», объясняя легитимность присоединения Крыма и признания независимости ЛНР и ДНР.

Месяц передышки

Вечером 31 июля президент Сербии Александр Вучич вновь обратился к нации: «Мы постараемся сохранить мир любой ценой, я прошу албанцев одуматься и прошу сербов не поддаваться на провокации. Я прошу представителей могущественных стран немного обратить внимание на международное право и ситуацию на местах, чтобы их подопечные не вызывали конфликтов. Это моя большая просьба. Мы все будем молиться за мир и искать мира. Капитуляции не будет, и Сербия победит, если посмеют начать преследовать сербов, убивать сербов, Сербия победит».

Официальная представительница МИД России Мария Захарова тоже выступила с комментарием, назвав решение властей Косово «очередным шагом к изгнанию сербского населения», заодно обвинив США и ЕС, «стоящих» за Приштиной, в провокации.

Вскоре международные миротворческие силы KFOR, отвечающие за обеспечение безопасности в Косово, заявили, что готовы вмешаться в ситуацию, «если стабильность на севере Косово окажется под угрозой».

«НАТО продолжает поддерживать нормализацию отношений между Приштиной и Белградом с посредничеством ЕС и призывает все стороны продолжать переговорный процесс», — говорилось в заявлении.

Позже посол США Джеффри Ховенье попросил правительство Косово отложить введение новых правил на 30 дней, «потому что, похоже, была дезинформация и недопонимание по поводу этого решения». Ночью власти республики согласились с этим предложением. Все баррикады будут убраны, будет установлена полная свобода движения по всем дорогам на севере Косово, говорилось в сообщении правительства.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель приветствовал это решение. «Открытые вопросы должны решаться в рамках диалога при посредничестве ЕС и быть направлены на всестороннюю нормализацию отношений между Косово и Сербией, что необходимо для их интеграции в ЕС», — написал он в твиттере.

Президент Сербии Александр Вучич также сказал, что ожидает «деэскалации напряженности».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей