Пригожин жив, российский солдат признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя, в ДНР судят пленных иностранцев. 173‑й день войны
Пригожин жив, российский солдат признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя, в ДНР судят пленных иностранцев. 173‑й день войны
15 августа 2022, 20:24

Евгений Пригожин после удара в Попасной. Фото: ASTRA / Telegram

Спустя сутки после удара по объекту «ЧВК Вагнера» в Попасной, где мог находиться Евгений Пригожин, опубликовано его фото — судя по всему, Пригожин не пострадал. Ефрейтор из 64-й мотострелковой бригады признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Киевской области. Один из блоков Запорожской АЭС снова отключен после обстрела. В Одесской области трое отдыхающих подорвались на мине, купаясь в море. Украинская сторона утверждает, что российские военные и назначенные ими чиновники покидают Херсон. В самопровозглашенной ДНР пятерых пленных с паспортами Швеции, Хорватии и Великобритании обвиняют в наемничестве.

Россия не комментирует удар по предполагаемой базе «ЧВК Вагнера» в Попасной, но РИА «Новости» опубликовало фото живого Евгения Пригожина

Вчерашний удар по предполагаемой базе «ЧВК Вагнера» в Попасной комментирует только украинская сторона; упоминаний об этой атаке не было в утренней сводке Минобороны, молчит и глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник.

Обстрел базы в Попасной утром 15 августа подтвердил глава областной военной администрации Сергей Гайдай, позже он сообщил, что от удара погибли более ста «вагнеровцев». Украинские телеграм-каналы публикуют фото и видео разрушений, по их данным, здание разрушено полностью, под завалами остаются тела погибших.

По версии украинских СМИ, расположение «ЧВК Вагнера» раскрыл российский военкор Сергей Среда, который 8 августа написал о посещении базы наемников в Попасной и выложил фото с Евгением Пригожиным; на одном из снимков была видна табличка с адресом. В день атаки на базу Среда свой пост удалил. Другой военный корреспондент, Юрий Котенок, писал, что украинская сторона «разгоняет» слухи о гибели Пригожина.

Вечером 15 августа РИА «Новости» опубликовало снимок Пригожина: одетый в камуфляж бизнесмен снят на фоне руин кирпичного здания.

Основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев считает, что «вагнеровцы» с помошью военкора могли намеренно спровоцировать удар по Попасной ради обнаружения установок HIMARS.

Текст дня: солдат рассказал «Важным историям», как убил мирного жителя Киевской области

«Важные истории» установили имена четырех российских военнослужащих из 64-й мотострелковой бригады, которых обвиняют в грабежах, мародерстве и убийстве мирных жителей в селе Андреевка Киевской области. Сделать это удалось благодаря многочисленным селфи, которые военные не удалили с украденного у местного жителя телефона.

Ефрейтор Даниил Фролкин в разговоре с журналистами признался в убийстве строителя Руслана Яремчука, которого подозревали в передаче координат российской техники ВСУ. По словам Фролкина, приказ убивать мирных жителей отдал командир бригады Андрей Прокурат.

«Мы завели их в три дома, они показали дома, — вспоминает ефрейтор. — В домах были не их фотографии. То есть это не их дома были по факту. Третий вообще в развалине в какой-то жил. При них была пачка денег: гривны, баксы, всякая хуйня. Подполковник, который был с нами, Александр Прокурат, забрал эти деньги себе, а остальное — документы, телефоны — отдал нам и сказал: "Их в расход". Все, я пошел и в расход пустил».

Как писало издание «Слiдство.Iнфо», Фролкин убил еще одного жителя Андреевки — Игоря Ермакова, но сам военнослужащий это отрицает.

Фролкин также подтвердил, что его сослуживцы и командиры занимались мародерством. Особенно, по словам ефрейтора, в этом отличился заместитель командира по тылу полковник Вячеслав Клобуков. «Он пиздил холодильники в магазинах. Потом находили магазины с кроссовками, с одеждой всякой — это тоже все вывозилось. Фуры вывозились. Когда мы приехали в Беларусь, я видел эти две фуры», — утверждает Фролкин.

Военнослужащий рассказал журналистам, что сделал свои признания «ради пацанов», которых могут отправить воевать в Украину, и попросил «принять меры в наказании командиров», которые «в хуй не ставят наших бойцов». Приказ расстреливать мирных жителей, по его словам, отдал заместитель командира бригады Андрей Прокурат. Командир полковник Азатбек Омурбеков избивал отказавшихся воевать солдат и обманывал командование, докладывая о мнимых успехах, хотя сам, как говорит Фролкин, наступление «просидел в подвале школы». Полковник Денис Романенко «руководил разведкой, которая вела людей на смерть».

Обстрелы Запорожской АЭС продолжаются

Российская и украинская стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах Запорожской АЭС.

В «Энергоатоме», который обслуживает станцию, сообщили о повреждениях азотно-кислородной и насосной станций, а также одного из корпусов АЭС. В компании добавили, что один из трех работавших блоков пришлось отключить из-за сработавшей в результате атаки аварийной защиты. Это уже шестой раз за прошедшую неделю, когда «Энергоатом» сообщает об аварийном отключении третьего реактора, предыдущее сообщение об отключении было накануне.

Днем 15 августа об обстреле Энергодара сообщал мэр города Дмитрий Орлов. По данным ВСУ, по шестому блоку энергостанции, зданию СБУ, району мэрии и промзоне было выпущено около 15 ракет.

Представительница МИД Мария Захарова назвала сообщения об обстрелах Запорожской АЭС российскими войсками «откровенной ложью» и добавила, что Россия «будет делать все необходимое» для того, чтобы на станцию смогла приехать миссия МАГАТЭ.

«Условия безопасного функционирования» станции в понедельник также обсудили российский министр обороны Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщил ТАСС.

Зампредседателя общественной палаты Алтайского края погиб в ДНР

В Барнаул доставят тело заместителя председателя общественной палаты Алтайского края, функционера ветеранского движения Евгения Новикова. В июле он отправился в самопровозглашенную ДНР с «гуманитарной миссией» и пропал, пишет Altapress. До сегодняшнего дня Новиков числился пропавшим без вести. Его поисками занимались родственники, по их данным, Новиков погиб еще 10 июля под Шахтерском. Спустя месяц Новикова официально признали погибшим, сообщили изданию два источника.

Обстрелы под Харьковом и мины на пляжах под Одессой

По Харьковской области в ночь на 15 августа выпустили около десяти ракет, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Взрывы раздались в Харькове, Мерефе и Салтовке, где семь человек были ранены, а один из них позже скончался в больнице, уточнил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.

В российском Минобороны отчитались о поражении «пункта временной дислокации иностранных наемников» в районе Золочева Харьковской области. «Уничтожено свыше ста и ранено более 50 боевиков из Польши, а также Германии», — говорится в сводке ведомства.

Три человека погибли в поселке Затока под Одессой — накануне они подорвались на мине, купаясь в море. Тело одного из погибших нашли только сегодня при помощи квадрокоптера.

Украинские чиновники сообщают, что россияне массово покидают Херсон

Российские военные переезжают из Херсона в Мелитополь, сообщил мелитопольский мэр Иван Федоров. Ранее зампред Херсонского облсовета Юрий Соболевский утверждал, что артиллерия ВСУ разрушила все мосты через Днепр в районе Херсона и сейчас у российских войск «нет ни одного безопасного логистического маршрута», поэтому им приходится покидать город. По данным главы военной администрации Николаевской области Виталия Кима, российские войска перемещаются из города на левый берег Днепра.

Что происходит на фронте: ISW выделил шесть группировок российских войск в Украине

Институт изучения войны (ISW) назвал шесть основных группировок российской армии, действующих на территории Украины. Так, на северо-востоке Харьковской области, по данным аналитиков, сосредоточены в основном войска Западного военного округа. На линии Изюм — Славянск воюют преимущественно добровольческие батальоны и некоторые подразделения Восточного военного округа, на участке Северск — Лисичанск — части Центрального военного округа и поздразделения самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а в Бахмуте задействованы бойцы «ЧВК Вагнера», части Западного военного округа и самопровозглашенной ЛНР. На линии Авдеевка — Донецк стоят силы самопровозглашенной ДНР, а на юге Украины действует самая неоднородная группировка: в нее входят части Южного и Восточного военных округов, Росгвардии и ВДВ.

В ДНР шведа, хорвата и троих британцев обвинили в наемничестве

В Верховном суде самопровозглашенной ДНР огласили обвинение пятерым пленным иностранцам, воевавшим на стороне Украины, сообщил «Интерфакс». Подсудимые — швец Матиас Густавссон, хорват Векослав Пребег, британцы Джон Хардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хил — «обвиняются в участии в военных действиях в качестве наемника и обучении для насильственного захвата власти», уточняет агентство.

Никто из них вину не признал. Следующее заседание по делу состоится в октябре.

По тем же статьям УК самопровозглашенной республики к смертной казни 9 июня приговорили британцев Эйдена Эслина, Шона Пиннера и марокканца Саадуна Брагима, вступивших в ВСУ еще до начала полномасштабной войны с Россией.

Текст: Алла Константинова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено и исправлено в 20:50. Добавлена новость о суде над пленными иностранцами, которых в самопровозглашенной ДНР обвиняют в наемничестве; в связи с этим изменен заголовок.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей