Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни иностранцев, воевавших на стороне Украины
Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни иностранцев, воевавших на стороне Украины
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2022, 16:55

Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима, передает корреспондент РИА «Новости».

Их взяли в плен и обвинили в наемничестве (статья 430 УК ДНР), хотя все трое официально вступили в ВСУ еще до начала войны. Помимо этого, им предъявили обвинение в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (статья 232 УК ДНР) и «насильственном захвате власти» (статья 323 УК ДНР).

Эслин, также известный как Казак Гунди, женат на украинке, в 2018 году он принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. О том, что он попал в плен к российским военным, стало известно 12 апреля.

«Прошло 48 дней, мы сделали все, чтобы защитить Мариуполь, но у нас не осталось никакого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет еды и боеприпасов. Это было честью, надеюсь, война скоро закончится», — говорилось от лица Эслина в его твиттере.

Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. Sky News и Guardian писали, что он присоединился к ВСУ в 2018 году и служил в 36-й бригаде морской пехоты. Пиннер тоже женат на украинке.

21-летний подданный Марокко Брагим Саадун 12 марта сдался в плен в Волновахе, рассказывал его адвокат Дмитрий Ершов.

По словам защитника, Саадун не смог найти работу и поступить в университет в родной стране, поэтому в 2019 году переехал в Украину. Семья купила ему билет за 100 долларов до Полтавы. В 2021 году он заключил трехлетний контракт с ВСУ и, как отметил Ершов, по рекомендации британца Эслина попал в 36-ю бригаду морской пехоты.

По версии Минобороны России, в войну на стороне Украины вступили 6 824 человека из 63 стран: 1 717 из Польши, около 1 500 из США, Канады и Румынии, по 300 из Великобритании и Грузии.

«Иностранные наемники по международному гуманитарному праву не имеют статуса комбатантов. Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян, поэтому лучшее, что их ждет, — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения», — говорил представитель ведомства Игорь Конашенков.

Обновлено в 19:21. Добавлены статьи предъявленного обвинения.

Ещё 25 статей