Вторжение в Украину. 48‑й день войны
12 апреля 2022, 10:12
Вторжение в Украину. 48‑й день войны

Пожар в Харькове, 11 апреля 2022 года. Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

По данным ООН, в Украине за время войны пострадали 4335 мирных жителей, из них 1842 человека погибли. В Украине продолжают разбирать завалы в городах, из которых ушли российские военные. Россия сообщает об уничтожении техники, которую Украине предоставила «одна из европейских стран». За последние сутки сразу несколько регионов ввели режим «желтого» уровня террористической опасности: после Брянской, Воронежской и Курской областей это сделали в Белгородской области, двух районах Краснодарского края и в Крыму.

Итоги 48 дня войны

— Владимир Зеленский сообщил о задержании «кума Путина» Виктора Медведчука, который заподозрен в госизмене и бежал из-под домашнего ареста в конце февраля. Вскоре Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских военных

— Журналистка российского Первого канала получила ранение в Мариуполе. Она отправила в редакцию репортаж, в котором она ехала на российской бронемашине с установленным пулеметом

— Появились новые свидетельства предполагаемых преступлений российской армии, на этот раз — из поселка Ягодное в Черниговской области

— В Харькове за сутки нашли тела 11 погибших при обстрелах

— Украинские власти насчитали уже более 400 жертв среди жителей Бучи, находившейся под контролем россиян, общее количество погибших в Киевской области — более 700

Читать в хронологическом порядке
10:12
12 апреля

В Харькове спасатели за сутки обнаружили тела 11 человек, сообщает региональное управление госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Как уточняется, спасатели обнаружили трупы во время тушения пожаров или разбора завалов, вызванных обстрелами. Один из погибших — ребенок 2009 года рождения.

Ссылка скопирована!
10:36
12 апреля

Российский Первый канал сообщил, что журналистка Ирина Куксенова получила ранения, оператор и звукооператор не пострадали.

«Вот репортаж, который Ира передала уже из госпиталя», — сказала ведущая.

Репортаж начинается с кадра, судя по которому журналистка ехала на российской бронемашине, на которой был установлен пулемет.

«Кварталы, примыкающие к мариупольской промзоне, уже зачищены — передвигаемся к ним на броне», — говорит журналистка за кадром.

Ссылка скопирована!
12:36
12 апреля

В поселке Ягодное Черниговской области за 28 дней контроля российских военных были убиты 20 мирных жителей, пишет Economist.

«Шестеро были застрелены при крайне подозрительных обстоятельствах. Отца и его 12-летнюю дочь застрелили при попытке убежать. Оружие было настолько мощным, что размозжило девочке голову», — пишет журналист, побывавший в поселке.

Местная жительница Ольга Матиенко утверждает, что военные держали в подвале 370 человек, в том числе месячного ребенка.

Селяне говорят, что самыми жестокими были военные из Тувы, особенно когда они напивались. Они квартировались на улицах поодаль от школы, где находился штаб, и, если людям надо было пройти в те места, их охраняли русские солдаты.

Ссылка скопирована!
13:02
12 апреля

В Буче были убиты более 400 человек, сообщает Киевская областная администрация.

В городе продолжается эксгумация братских могил. New York Times реконструировала десятки казней, собрав свидетельства о них.

Ссылка скопирована!
13:32
12 апреля

Глава Николаевской области Виталий Ким призвал украинцев меньше писать в соцсетях, потому что их сообщениями могут воспользоваться российские военные.

«По сути, у них поменьшало агентуры и источников информации, а наши соцсети становятся для них этим самым источником, пишет Ким. — Поэтому давайте меньше писать и обсуждать. Сейчас мы будем делать определенные действия для нашей безопасности. Им это нужно знать не нужно».

Ссылка скопирована!
13:59
12 апреля

Появились сообщения о том, что россиянам сдался в плен британец Эйден Эсли, также известный как Казак Гунди, воевавший за Украину в Мариуполе.

Об этом сообщается в твиттере, который посвящен ему, также об этом пишет британский журналист Джейк Ханрахан.

«Прошло 48 дней, мы сделали все, чтобы защитить Мариуполь, но у нас не осталось никакого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет еды и боеприпасов. Это было честью, надеюсь, война скоро закончится», — такое сообщение от лица Гунди опубликовано в его твиттере.

Подчеркивается, что Гунди — не наемник, он давал присягу Вооруженным силам Украины.

Как писала Daily Mail, Эйден вырос в Ноттингемшире. В 2015 году 22-летний молодой человек отправился на Ближний Восток, где воевал в составе курдских вооруженных формирований YPG. В 2018 году влюбившийся в украинку британец переехал в Украину. Его возлюбленная уехала в Венгрию из Николаева, который с начала войны находится под атакой российских войск.

Ссылка скопирована!
14:47
12 апреля

На трассе Чернигов-Киев водитель погиб, подорвавшись на мине, сообщает полиция Черниговской области.

По предварительным данным, мужчина ехал из села Ладянка в Красное. Он увидел знакомых и решил остановиться, съехал на обочину, где и произошел взрыв.

Украинская госслужба по чрезвычайным ситуациям ранее сообщала, что половину территории страны в дальнейшем предстоит разминировать — ежедневно взрывотехники обезвреживают от двух до шести тысяч мин.

Ссылка скопирована!
15:32
12 апреля

Мэр Николаева оценил нанесенный городу ущерб в 110 миллионов гривен.

Повреждены объекты, относящиеся к сферам здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта, также жилые дома.

Украинское правительство 10 апреля выделило миллиард гривен на восстановление районов, которые находились под контролем российских военных.

Ссылка скопирована!
16:28
12 апреля

С начала войны в Украину въехало 870 тысяч граждан страны, сообщил представитель государственной пограничной службы Андрей Демиченко.

Он заметил, что поначалу число возвращающихся в Украину было небольшим, и в основном это были мужчины, однако в последние дни в страну въезжают 25-30 тысяч украинцев, в том числе женщины, дети и пожилые люди.

Ссылка скопирована!
20:09
12 апреля

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко в комментарии CNN сообщил, что в Мариуполе за время вторжения погибли до 22 тысяч человек.

Он подчеркнул, что точные цифры назвать сложно, так как ситуация в городе тяжелая, он по-прежнему заблокирован российской армией.

Ссылка скопирована!
21:07
12 апреля

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что российские военные задержали экипаж сухогруза Blue Star 1 в мариупольском порту.

18 моряков — граждан Украины — доставили в Донецк.

По словам Денисовой, сухогруз зашел в Мариупольский порт в конце февраля и был заблокирован российскими войсками, связь с экипажем была потеряна 25 марта.

Ссылка скопирована!
21:12
12 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что СБУ задержала Виктора Медведчука — пророссийского политика, которого называют «кумом Путина».

На фото он закован в наручники и переодет в форму ВСУ.

Медведчук — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», ее деятельность была приостановлена на период военного времени.

Самого Медведчука в мае 2021 года заподозрили в государственной измене, в октябре он был помещен под домашний арест. 27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал.

Задержанный Виктор Медведчук. Скриншот инстаграма Зеленского

Ссылка скопирована!
21:29
12 апреля

Песков: «Фото с якобы задержанным Медведчуком нужно проверять в связи с большим количеством фейков»

Ссылка скопирована!
0:25
13 апреля

В очередном видеообращении Зеленский предложил обменять Медведчука на военных в российском плену.

«Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан Медведчук. Он скрывался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться убежать за пределы нашего государства. <...> Я считаю особенно циничным с его стороны использование военного камуфляжа. Пытался так замаскироваться. Вот такой "воин". Вот такой патриот.

Что ж, если Медведчук сам избрал себе военную форму, он подпадает под правила военного времени.

Предлагаю в Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших ребят в русском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую ​​возможность», — сказал Зеленский.

Ссылка скопирована!
1:12
13 апреля

Украинская полиция сообщает, что в Киевской области обнаружено более 720 тел погибших, еще 200 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

За время войны полиция возбудила 233 дела о нарушении территориальной целостности и неприкасаемости Украины, почти 1500 дел расследуется по статьям о нарушении законов и обычаев войны.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей