ФСБ утверждает, что раскрыла убийство Дарьи Дугиной. Что известно об этом деле
Анна Павлова
ФСБ утверждает, что раскрыла убийство Дарьи Дугиной. Что известно об этом деле
22 августа 2022, 18:51

Дарья Дугина в Донецке. Фото: t.me/dplatonova

В субботу, 20 августа, в Подмосковье взорвали автомобиль 29-летней публицистки Дарьи Дугиной, дочери известного ультраправого философа Александра Дугина, активно поддерживающего вторжение в Украину. По версии ФСБ, убийство совершила агентка украинских спецслужб. «Медиазона» коротко рассказывает, что известно об этом деле.

Вечером 20 августа на Можайском шоссе около подмосковного поселка Большие Вяземы взорвался внедорожник Land Cruiser Prado, за рулем которого ехала Дарья Дугина, дочь ультраправого публициста и философа Александра Дугина.

Дугина возвращалась с фестиваля «Традиция» в музее-заповеднике Александра Пушкина в усадьбе Захарово, где с лекцией выступал ее отец. От усадьбы она успела отъехать километра на три — машина взорвалась во время движения. Дугина погибла на месте.

К утру Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела об убийстве общеопасным способом. Взрывное устройство, по данным СК, «было заложено под днищем со стороны водителя».

«Следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», — считает ведомство.

По поручению Александра Бастрыкина расследование убийства передали из подмосковного управления в центральный аппарат СК. ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах писал, что мощность бомбы — около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По данным агентства, следствие считает, что ее взорвали дистанционно, а до этого за внедорожником Дугиной следили.

Об этом же писал и телеграм-канал Mash: за машиной ехали от предполагаемого места минирования на парковке усадьбы Захарово. При этом телеграм-канал Baza, ссылаясь на организаторов фестиваля, отмечал, что внедорожник Дугиной стоял «на импровизированной VIP-парковке», отделенной ограждениями, за которые пускали только по спискам. РЕН ТВ писал, что камеры там не работали последние две недели.

Идеологи «русского мира»

Дарье Дугиной было 29 лет. Ее отец — Александр Дугин, ультраправый публицист, идеолог «неоевразийства», сторонник интеграции России с постсоветскими республиками, возглавлявший Международное евразийское движение. В 1993 году Дугин, Эдуард Лимонов и Егор Летов создали Национал-большевистскую партию (НБП), но через несколько лет Дугин разорвал отношения с организацией, а позже возглавил Центр геополитических экспертиз совета по проблемам нацбезопасности при председателе Госдумы.

Александр и Дарья Дугины. Фото: Reuters

В 2014 году он активно поддержал захват Крыма, а в феврале нынешнего года — вторжение в Украину.

Западные СМИ называют Александра Дугина «мозгом Путина» и архитектором концепции «русского мира». «Дугин — ультраправый русский националист, который помог сформировать идеологическую основу для вторжения России на Украину», — писала Washington Post. Но реальных оснований считать, что Дугин имеет какое-либо влияние на Кремль, нет. Как писала «Медуза», ссылаясь на свои источники, с Дугиным «общаются высокопоставленные сотрудники ФСБ», поэтому его взгляды могли «опосредованно» дойти до Путина через «беседы с силовиками».

Дарья Дугина тоже занималась публицистикой. Она вела телеграм-канал, посвященный европейской политике, выступала экспертом в ток-шоу и читала лекции в книжном магазине «Листва», популярном среди российских ультраправых. Под псевдонимом Дарья Платонова погибшая писала для RT и «Царьграда». В августе на форуме «Армия-2022» Дугина выступала с докладом о сетевых войнах.

Как и отец, Дарья высказывалась в поддержку войны в Украине. В марте 2022 года Дугину добавили в список санкций США, а в июле она попала под санкции Великобритании. «Дугина является частым и известным автором дезинформации в отношении Украины», — объяснялось включение публицистки в санкционный список.

В июне она съездила в Мариуполь и сняла репортаж на «Азовстали» — заводе, который два месяца удерживали украинские военные и бойцы полка «Азов».

Baza писала, что Дугин должен был возвращаться с фестиваля на машине дочери, но в последний момент решил поехать в другом автомобиле. Вскоре после взрыва он приехал на место гибели дочери. Издание опубликовало фотографии, на которых публицист стоит на дороге, схватившись за голову.

В понедельник днем президент России выразил соболезнования Дугину и его супруге. «Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем — добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России», — говорится в опубликованном на сайте Кремля сообщении.

Сам Дугин сказал, что Дарья погибла «в результате теракта, осуществленного нацистским украинским режимом». По его словам, она «никогда не призывала к насилию и войне», а «враги России ее подло, исподтишка убили».

Место убийства Дарьи Дугиной. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Версия ФСБ

Сразу после гибели Дугиной появились сообщения от сторонников и знакомых Дугина, что за убийством стоит Украина, а целью был сам философ. Об этом, например, писал глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин: «Террористы украинского режима, пытаясь ликвидировать Александра Дугина, взорвали его дочь…».

Уже на следующее утро убийство прокомментировал советник руководителя офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк, подчеркнув, что Украина не имеет отношения к теракту.

«Мы не криминальное государство, каким является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство», — сказал Подоляк.

22 августа обвинения в адрес Украины прозвучали официально: ФСБ заявила, что убийство Дарьи Дугиной подготовили спецслужбы этой страны.

Исполнительницей убийства ведомство считает гражданку Украины Наталью Вовк 1979 года рождения.

По версии силовиков, Вовк приехала в Россию 23 июля вместе со своей дочерью Софией Шабан. В Москве они сняли квартиру в том же доме, где жила Дугина. Они следили за дочерью публициста на машине Mini Cooper, на которой трижды меняли номера — были знаки ДНР, Казахстана и Украины. В день убийства Дугиной они приехали на фестиваль «Традиция» и, совершив «управляемый подрыв», уехали через Псков в Эстонию.

Наталья Вовк. Фото: сайт «Немезида»

Российские агентства опубликовали предоставленные центром общественных связей ФСБ видео, на которых, как утверждается, запечатлена Наталья Вовк.

Запись состоит из четырех частей: «Въезд Вовк Н. П. и Шабан С. М. в Российскую Федерацию», «Вовк Н. П. входит в подъезд дома, где проживала погибшая», «Выезд Вовк Н. П. и Шабан С. М. из Российской Федерации в Эстонию» и «Скрины». В последней части видео показано, как одна и та же машина была замечена с разными номерами.

Журналист-расследователь Христо Грозев обратил внимание, что подозреваемую в убийстве Наталью Вовк внесли в списки «украинских националистов» на российском доксинг-сайте «Немезида» еще в апреле 2022 года. Там указано, что Вовк служит в полку «Азов», и приведена фотография удостоверения Нацгвардии Украины.

«Как она попала в Россию с таким легко обнаруживаемым военным следом?» — написал журналист.

Полк «Азов» выпустил официальное заявление, что женщина, имя которой опубликовала ФСБ, «не имеет никакого отношения» к подразделению.

«Так называемый документ, которым спецслужбы России пытаются доказать причастность "Азова" к подрыву авто Дарьи Дугиной, на самом деле является не более чем очередной "визиткой Яроша". А сам теракт — это подготовка к "трибуналу" над азовцами. Ведь таким образом Россия подогревает общественное мнение своих граждан о "необходимости" такого судилища», — говорится в сообщении.

«Национальная республиканская армия»

На следующий день после убийства живущий в Украине бывший депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что за подрывом машины Дарьи Дугиной стоит некая «Национальная республиканская армия» (НРА). До этого о такой организации известно не было.

«Эта акция, как и многие другие акции прямого действия на территории России за последние месяцы, реализована Национальной республиканской армией. Мы установили связь с ее бойцами с помощью нашего ресурса "Роспартизан". Бойцы НРА уполномочили меня зачитать их манифест», — сказал он в эфире ютуб-канала «Утро февраля». Он добавил, что «партизаны» собирались убить и Александра Дугина, рассчитывая, что он тоже будет в машине.

Зачитанное им сообщение было опубликовано в телеграм-канале «Роспартизан», появившемся в начале июля. Существует ли такое движение на самом деле, неизвестно, как и причина, почему «манифест» был передан через бывшего депутата Госдумы.

Илья Пономарев — бывший участник «Левого фронта». В 2007 году был избран в Государственную думу от партии «Справедливая Россия», но продолжал участвовать в акциях протеста.

В 2010 году политик начал сотрудничать с фондом «Сколково», который курировал Владислав Сурков, в то время замглавы администрации президента, отвечавший за внутреннюю политику. Позже Пономарева обвинили в растрате 22 млн рублей из фонда. В 2012 году депутат активно продвигал закон «о блокировках запрещенной информации в Интернете», а спустя два года единственный из членов нижней палаты парламента голосовал против присоединения Крыма. Помощники и соратники Пономарева стали фигурантами «Болотного дела», оказавшись на видеозаписи в фильме «Анатомия протеста» вместе с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Пономарев уехал в США, потом перебрался в Украину, где в 2019 году получил гражданство.

Заявление Пономарева о причастной к убийству Дугиной «Национальной республиканской армии» восприняли критически. «Агентство» приводило примеры, когда экс-депутат и раньше распространял недостоверную информацию.

Украинский публицист Александр Володарский также обратил внимание, что Пономарев, который «годами участвовал в сливе протестов российской оппозиции», выступал вместе с Алексеем Барановским. Барановский — идеолог националистической организации «Русский вердикт», который активно поддерживал убийц из организации БОРН Никиту Тихонова и Евгению Хасис.

«Уже после своей эмиграции в Украину Барановский неоднократно посещал Москву, это достаточно странно для политического эмигранта, особенно если его соратники сидят на пожизненном за особо тяжкие, а те, которые не сидят, работают в обслуге режима», — написал Володарский.

Подробнее о Барановском «Медиазона» писала в статье «11 друзей БОРН».

Пономарев утверждал, что дата убийства выбрана неслучайно, так как «ровно год назад Дугин написал твит о том, что нужно убивать». Однако на сайте «Геополитика.ру», где публиковалась Дарья Дугина и который очевидно связан с ее отцом, еще в 2020 году писали, что твиттер философа заблокировали. Зато после гибели Дугиной в соцсетях активно распространяли его пост во «ВКонтакте», опубликованный 20 августа 2021 года: «То, что меня не убивает, убивает кого-то еще».

После заявления ФСБ Илья Пономарев написал, что Наталья Вовк и София Шабан не принимали «непосредственного участия» в убийстве Дугиной: «[Они] благополучно эвакуированы за пределы России по просьбе наших российских друзей, как и ряд других людей ранее».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей