Приматолог‑атомщик. Кто такой Ренат Карчаа, сопровождавший главу МАГАТЭ на Запорожской АЭС
Павел Васильев
Приматолог‑атомщик. Кто такой Ренат Карчаа, сопровождавший главу МАГАТЭ на Запорожской АЭС
2 сентября 2022, 22:23

Ренат Карчаа. Кадр: ҲАРА / HARA / YouTube

Украина ввела санкции против Рената Карчаа — человека, который сопровождал делегацию МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Российские государственные медиа называют его «экспертом-атомщиком», хотя противоречивые и обрывочные упоминания в открытых источниках дают не меньше оснований считать Карчаа приматологом из Сухуми, псковским политконсультантом или мурманским чиновником. «Медиазона» приводит его краткую, но яркую биографию.

2 сентября кабинет министров Украины ввел санкции против 700 физических и юридических лиц, связанных с «Росатомом». В их числе упоминается Ренат Карчаа.

«Сегодня — гид на станции, а завтра — ты под санкциями. Вчера весь мир наблюдал, как он проводит экскурсию для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, дезинформируя на каждом шагу. А сегодня он уже подсанкционное лицо, которому теперь никто не пожмет руку», — написал в фейсбуке министр энергетики Украины Герман Глущенко.

В российских государственных СМИ Карчаа называют «экспертом-атомщиком» и советником главы «Росатома». Именно он проводил экскурсию по Запорожской АЭС для главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, обвиняя украинские войска в регулярных обстрелах атомной станции.

На вирусном видео, опубликованном в твиттере военным репортером Мэком Уильямом Бишопом, Карчаа — бритый налысо мужчина в синем костюме и солнцезащитных очках — показывает группе иностранцев воткнувшуюся в грунт ракету и жестами объясняет, что она развернулась уже после падения, а следовательно, прилетела вовсе не оттуда, откуда кажется на первый взгляд.

Судя по всему, известность в качестве «эксперта-атомщика» Ренат Карчаа приобрел недавно. Еще в 2014 году журналисты называли его «экспертом по Северному Кавказу и Абхазии», например, когда он в эфире телеканала «Дождь» рассказывал о политической обстановке в регионе.

В биографической справке на сайте «Абхазия-Информ» говорится, что Ренат Карчаа родился в Уфе 17 июля 1966 года, окончил школу с золотой медалью, служил в Таллине. В конце 1980-х он оказался в Абхазии, где получил диплом биолого-географического факультета Абхазского государственного университета. В возрасте 25 лет Карчаа стал самым молодым депутатом парламента Абхазии первого созыва. Деятельность парламентария он совмещал с должностью директора НИИ экспериментальной приматологии и терапии, работавшего на базе знаменитого обезьяньего питомника в Сухуми.

В 1994–1995 годах будущего политтехнолога и «атомщика» обвиняли в расхищении имущества института, в частности в том, что Карчаа якобы продал его научный архив. Комментируя эти обвинения годы спустя, он говорил, что старая «история вызывает улыбку».

В 2004 году Карчаа стал фигурантом уголовного дела о ДТП со смертельным исходом. На тот момент он занимал должность главы представительства Мурманской области при федеральном правительстве. Как писали «Известия», чиновник насмерть сбил 16-летнего подростка. Это случилось в городе Пустошка в Псковской области, куда Карчаа приехал для пиар-консультаций, связанных с предстоящими губернаторскими выборами. По данным газеты, он скрылся с места аварии, но его удалось задержать благодаря показаниям свидетелей, которые запомнили номера на машине.

Комментируя происшествие, замначальника следственного управления УВД Псковской области Валерий Остобаев тогда сказал, что водитель отпущен под подписку о невыезде, а мог ли он предотвратить наезд, установит экспертиза.

«На текущий момент ему еще не предъявлено обвинение, но все идет к тому. Карчаа согласно части 2 статьи 264 УК грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — цитировали «Известия» псковского милиционера.

Упоминаний о суде по делу о наезде в Пустошке «Медиазона» в открытых источниках не нашла.

Другая строчка в послужном списке Карчаа — советник президента Абхазии; в январе 2021 года его с этой должности уволили.

В конце августа 2014 года во время выборов президента Абхазии Карчаа — на этот раз его называли наблюдателем от российского ЦИК — избили во время потасовки между сторонниками разных кандидатов у здания республиканского центризбиркома. Как писал «Кавказский узел», политтехнолога доставили «в республиканскую больницу с тяжелыми телесными повреждениями».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей