Продолжение контратаки Украины, закрытие сухопутных границ стран Балтии и мертвые дельфины в Черном море. 196‑й день войны
Продолжение контратаки Украины, закрытие сухопутных границ стран Балтии и мертвые дельфины в Черном море. 196‑й день войны
7 сентября 2022, 20:49

Фото: Kostiantyn Liberov / AP

Украинские войска продолжают контрнаступление в Харьковской области, пока Владимир Путин грозит перекрыть вывоз украинского зерна. Андрей Турчак обещает провести референдумы на захваченных Россией территориях 4 ноября — он считает, что эта дата объединяет всех сторонников «русского мира». Страны Балтии планируют закрыть для россиян сухопутные границы, а украинские власти сообщают о массовой гибели дельфинов в Одесской области. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Контрудар Украины в Харьковской области: бойцы СОБР оказались в окружении в Балаклее

Информации о контрнаступлении ВСУ в Харьковской области по-прежнему мало, однако накануне в пророссийских телеграм-каналах появились сообщения, что украинцы атаковали занятую российскими войсками Балаклею — город на северо-востоке Украины, южнее Харькова.

Сначала стало известно о взятии ВСУ поселка Вербовка в восьми километрах от города, затем сообщили о наступлении украинцев на Савинцы в 20 километрах от города, а в ночь на 7 сентября освещающие войну пропагандистские телеграм-каналы написали, что Балаклея «в оперативном окружении».

В Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов, отсюда же идет дорога на захваченный российскими войсками Изюм. Институт изучения войны (ISW) полагает, что основное контрнаступление ВСУ будет на южном направлении, а в районе Балаклеи украинцы воспользовались ситуацией после частичного отхода российских войск в сторону Херсонского направления, где также продолжаются ожесточенные бои. Там «огонь российских войск был беспощадным», рассказали Washington Post раненые украинские солдаты, которые сейчас находятся в одном из госпиталей.

Путин пригрозил ограничить вывоз украинского зерна из черноморских портов

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин призвал ограничить вывоз украинского зерна из черноморских портов, разблокированный после вмешательства ООН и Турции в июле. Его цитирует Русская служба «Би-би-си»: «Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза».

По словам Путина, по линии Всемирной программы продовольствия ООН было загружено «всего два корабля из 87» и европейцы тем самым обманывают развивающиеся страны.

«И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 млн тонн», — высказался Путин, призвав ограничить вывоз зерна и пообещав «посоветоваться на эту тему» с президентом Турции Эрдоганом.

Первые корабли с украинским зерном вышли в Черное море 1 августа. Экспорт должен проходить по «зерновому соглашению» между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Контроль за работой морского коридора тогда был возложен на координационный центр в Стамбуле.

Турчак назвал «правильным и символичным» проведение референдумов на захваченных Россией территориях 4 ноября

«Правильно провести [референдумы] 4 ноября, в День народного единства, — написал секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак в телеграм-канале. — Это историческая дата, которая нас всех объединяет. Объединяет в то самое пространство Русского мира, о котором мечтают жители Донбасса и освобожденных территорий. Провести референдумы именно в этот день будет правильно и символично».

Назначенный российскими военными глава Запорожской администрации Евгений Балицкий еще в начале августа подписал распоряжение ЦИК о подготовке к референдуму по «воссоединению» области с Россией. Однако дата голосования так и не была назначена.

«Медуза» со ссылкой на закрытый социологический опрос тогда писала, что идея присоединения к России в Запорожской и Херсонской областях не слишком популярна: за — около 30%, столько же в условиях оккупации открыто говорят, что против.

О том, что Херсонская область «готова к референдуму», но «из-за ситуации с безопасностью была взята пауза», 5 сентября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Кирилла Стремоусова, назначенного российскими военными сотрудника обладминистрации. Сам он позже сообщил у себя в телеграм-канале, что «референдум состоится в любую погоду» и «это только лишь вопрос даты».

Латвия, Литва и Эстония ограничат въезд россиян через сухопутные границы с Россией и Беларусью

Страны договорились о запрете на въезд россиян через сухопутные границы России и Беларуси, сообщил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс. Уточняется, что запрет коснется всех обладателей шенгенских виз, а официально страны объявят о решении в ближайшие дни — запрет на въезд в три страны вступит в силу одновременно. Ограничения не коснутся водителей грузовиков, дипломатов и граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

Ранее Еврокомиссия приостановила действие соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября, повысив консульский сбор для получения краткосрочных виз с 35 до 80 евро, а также увеличив количество документов для подачи заявки и срок ее рассмотрения.

Псковского контрактника оставили на службе с удержанием части зарплаты после отказа воевать в Украине

Приговор обвиняемому в самовольном оставлении части (часть 3 статьи 337 УК) контрактнику Илье Кононову 21 июля вынес Псковский гарнизонный военный суд, на это обратила внимание «Псковская губерния».

По решению суда Кононова ограничили в несении военной службы сроком на год с удержанием 10 процентов от его зарплаты в пользу государства. Как рассказал «Медиазоне» анонимный специалист коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы, наказание в виде ограничения по военной службе не предполагает досрочного увольнения с нее и представляет собой «что-то вроде исправительных работ для военнослужащих». При этом наказанного военнослужащего еще могут попытаться вернуть на войну, но он может вновь отказаться по убеждениям и временно вновь не ходить на службу — за это предусмотрена лишь дисциплинарная ответственность.

Дельфины массово гибнут в Черном море в районе Одесской области

Тела не только дельфинов, но и других морских животных регулярно находят на пляжах Одесской области. Украинские специалисты предполагают, что вероятная причина их гибели — использование гидролокаторов на российских военных судах. Сотрудники национального парка «Тузловские лиманы» говорят, что погибло по меньшей мере семь дельфинов.

Тела погибших животных направляют для исследований в Падуанский университет в Италии, сообщает прокуратура Украины. Также Украина попросит помощи у Болгарии, Турции и Румынии для установления аналогичных случаев гибели морских животных.

Витраж из осколков разрушенных зданий в Мариуполе освятили в главном храме Минобороны

Собранный из осколков с мест боев в Мариуполе витраж освятили сегодня в главном храме Минобороны, сообщил телеграм-канал «Мягкая сила», принадлежащий патриотическому движению «Катюша». Как говорится в посте активисток, они собирали материал для будущего произведения в разрушенном городе, а теперь планируют передать в одну из школ Мариуполя, «желательно — в кабинет истории».

Собравшие витраж активистки утверждают, что изобразили на нем «инока-воина Пересвета», возвращающегося к Дмитрию Донскому после победы над Челубеем на Куликовом поле. «Сегодня Мариуполь — наше новое Куликово поле. Место, с которого началась обновленная российская государственность, город-символ, город, где победила правда. Как тогда, больше семисот лет назад», — говорится в сообщении движения.

«Жутким культом смерти» назвала их творение антрополог Татьяна Крихтова у себя в телеграм-канале.

«Для Пересвета этот поединок, как и для его соперника, был смертельным, — написала она, — победившим он считается, потому что труп дольше удержался в седле. То есть на витраже скачет мертвец».

Текст: Алла Константинова

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей