Еврокомиссия: соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией перестанет действовать с 12 сентября
Еврокомиссия: соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией перестанет действовать с 12 сентября

Еврокомиссия утвердила приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией с 12 сентября. Об этом говорится в документе на сайте органа.

«Это означает, что граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в Евросоюз и столкнутся с более длительным, дорогим и сложным процессом получения визы. Государства-члены будут иметь широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на получение краткосрочной визы от российских граждан, и смогут обеспечить более тщательный контроль в отношении граждан России, направляющихся в ЕС», — говорится в сообщении.

После приостановки действия соглашения об упрощенном визовом режиме гражданам России повысят консульский сбор для получения краткосрочных виз с 35 до 80 евро. Увеличится количество документов, необходимых для подачи заявки. Срок рассмотрения заявки на визу увеличится до 15 дней. Однако, как отмечает Еврокомиссия, «в отдельных случаях» он может дойти до 45 дней. Многократные визы начнут выдавать реже.

В Еврокомиссии отметили, что ЕС останется открытым для «определенных категорий заявителей» — журналистов, диссидентов, представителей гражданского общества, а также тех, чьи родственники живут в Евросоюзе. Для них обещают разработать дополнительные инструкции.

Также Еврокомиссия представила предложение о непризнании российских паспортов, выданных на оккупированных территориях Украины.

О приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией министры иностранных дел стран Евросоюза договорились на саммите в Праге в конце августа.

Ещё 25 статей