Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, срок ожидания виз может увеличиться до полугода
Евросоюз приостановит действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, срок ожидания виз может увеличиться до полугода

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом на пресс-конференции в Праге сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам Джозеп Борелль.

По словам Борелля, с середины июля значительно увеличилось число россиян, покинувших страну. По мнению дипломата, это стало угрозой безопасности для государств, граничащих с Россией.

«Кроме того, мы видели, как много россиян путешествуют на отдых и за покупками, как будто в Украине не бушует война», — добавил он.

По итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Праге дипломаты не смогли договориться о полном запрете виз для граждан России. Однако приостановка соглашения, по словам Борелля, значительно сократит количество новых виз.

Консульский сбор для получения краткосрочных виз повысится с 35 до 80 евро, также увеличится число требуемых документов и сроки ожидания. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что сроки получения шенгенских виз россиянами могут увеличиться до полугода.

Когда начнут действовать новые правила, не сообщается.

После 24 февраля многие страны Евросоюза в одностороннем порядке прекратили выдавать гражданам России туристические визы. В августе Эстония перестала пускать россиян по визам, выданным республикой, а Финляндии решила вдвое сократить количество заявок на визы от граждан России. МВД Латвии предложило продлевать временные ВНЖ гражданам России и Беларуси только в исключительных случаях.

Запрет выдачи виз россиянам не поддержал канцлер Германии Олаф Шольц.

Ещё 25 статей