Эстония перестала впускать россиян по шенгенским визам, выданным республикой
Эстония перестала впускать россиян по шенгенским визам, выданным республикой

В Эстонии сегодня вступил в силу запрет на выдачу виз для россиян и въезд в страну по уже выданным республикой шенгенскими визам.

При этом шенгенские визы Эстонии позволят гражданам России посещать другие страны Шенгенской зоны.

Исключения на въезд в Эстонию предусмотрены для дипломатических работников, людей, занятых в сфере международных перевозок, беженцев и тех, кто посещает живущего в стране родственника.

Запрет пока не касается и тех, кто получил визы других стран Шенгенского соглашения. При этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что власти прорабатывают варианты запрета на въезд в страну для граждан России с европейскими визами, выданными другими странами.

Ранее правительство Эстонии обещало продлить на год виды на жительство российским студентам, право на проживание в республике которых заканчивается раньше, чем срок обучения.

8 августа Washington Post опубликовал интервью с Владимиром Зеленским, в котором он призвал европейские страны на год закрыть границы для граждан России. Как отметил президент Украины, это «самые важные санкции», потому что «русские отбирают чужую землю».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала призыв закрыть границы для россиян и назвала посещение Европы привилегией, а не правом человека. Туристические визы россиянам уже перестали выдавать Польша, Латвия, Литва и Чехия, а Финляндии решила с сентября вдвое сократить количество заявок на визы от россиян.

Ещё 25 статей