Эстония закрывает въезд в страну для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой
Эстония закрывает въезд в страну для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой

Эстония закрывает въезд для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на МИД страны.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу уточнил, что мера начнет действовать через неделю. При этом сами шенгенские визы, выданные республикой, позволят их владельцам посещать другие страны Шенгенской зоны. Однако въезжать в Эстонию с ними они не смогут.

Кроме того, Рейнсалу отметил, что предусмотрены исключения для дипломатических работников, людей, занятых в сфере международных перевозок, беженцев и тех, кто посещает живущего в стране родственника. Не коснется запрет на въезд также тех, кто получил визы других стран Шенгенского соглашения.

Правительство Эстонии также обещало продлить на год виды на жительство российским студентам, право на проживание в республике которых заканчивается раньше, чем срок обучения.

Ранее издание Washington Post опубликовало интервью с Владимиром Зеленским, в котором он призвал европейские страны на год закрыть границы для граждан России. Как отметил президент Украины, это «самые важные санкции», потому что «русские отбирают чужую землю».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала его призыв и назвала посещение Европы привилегией, а не правом человека. До этого запретить россиянам путешествовать по странам Шенгенского соглашения предложила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Посольство Латвии в России также приостановило выдачу всех виз для россиян.

Ещё 25 статей