Bloomberg: глава МИД Чехии предложит странам ЕС отказаться от упрощенной выдачи виз гражданам России и Беларуси
Bloomberg: глава МИД Чехии предложит странам ЕС отказаться от упрощенной выдачи виз гражданам России и Беларуси

Глава МИД Чехии Ян Липавский на предстоящей встрече министров иностранных дел в Праге предложит странам Евросоюза приостановить действие соглашения, согласно которому россияне и беларусы могут получать визы в упрощенном порядке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Липавского.

Как отмечает издание, если такое решение будет принято, то для граждан России и Беларуси повысится консульский сбор с 35 евро до 85 евро, который оплачивается при подаче заявки на визу, также увеличатся число документов, требуемых консульствами, и сроки выдачи визы. При этом ЕС не будет полностью прекращать оформлять визы россиянам и беларусам.

В августе Washington Post опубликовал интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он призвал европейские страны закрыть границы для граждан России на год. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала это мнение, после чего Эстония перестала пускать россиян по выданным республикой туристическим визам.

Финляндия же решила сократить количество заявок на визы от россиян в два раза. А МВД Латвии разработало поправки к «Закону об иммиграции», согласно которым граждане России и Беларуси смогут продлевать временный вид на жительство только в исключительных случаях.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против полного запрета на шенгенские визы для граждан России. Также эту идею не поддержал канцлер Германии Олаф Шольц.

Ещё 25 статей