Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против запрета на выдачу туристических виз россиянам
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против запрета на выдачу туристических виз россиянам

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против предложения нескольких стран ЕС о полном запрете на шенгенские визы для граждан России. Об этом он сказал на конференции в испанском Сантандере, его слова передает Bloomberg.

«Запретить въезд всем россиянам — не лучшая идея. Мы должны быть более избирательными», — отметил политик. Боррель подчеркнул, что ЕС «не должен открывать двери» российским олигархам, но напомнил, что «есть много россиян, которые хотят бежать из страны, потому что не хотят жить в такой ситуации».

В августе Washington Post опубликовал интервью с Владимиром Зеленским, в котором президент Украины призвал европейские страны закрыть границы для граждан России на год.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала призыв Зеленского, после чего Эстония перестала пускать россиян по выданным республикой туристическим визам, а Финляндия решила с осени сократить количество заявок на визы от граждан России в два раза.

С начала войны в Украине туристические визы россиянам перестали выдавать Польша, Латвия, Литва и Чехия. Эти страны обсуждают запрет шенгена для граждан России на всей территории ЕС. Главы МИД европейских стран обсудят этот вопрос на нефициальной встрече 31 августа. Эту идею ранее не поддержал канцлер Германии Олаф Шольц.

Ещё 25 статей