Освобождение Балаклеи и других территорий Харьковской области, пленный украинский студент в России. 197‑й день войны
Освобождение Балаклеи и других территорий Харьковской области, пленный украинский студент в России. 197‑й день войны
8 сентября 2022, 21:26

Мальчик сидит возле своего дома с собакой в поселке Нью-Йорк недалеко от Торецка, Донецкая область, Украина, 8 сентября 2022 года. Фото: Ammar Awad / Reuters

ВСУ сообщают об освобождении 20 населенных пунктов в Харьковской области, а Минобороны России — об отступлении украинской армии «из-за боевых потерь» по другим направлениям. Также ведомство впервые подтвердило содержание под стражей пленного украинца: по словам главы «Агоры», им оказался студент, не участвовавший в войне. Жители Балаклеи утверждают, что в город, захваченный Россией в начале войны, вошли ВСУ. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

ВСУ сообщают о 20 освобожденных населенных пунктах в Харьковской области

В Генштабе ВСУ утверждают, что на Харьковском направлении украинские военные вернули под свой контроль более 20 населенных пунктов. Также, по словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, украинские военные «вклинились в оборону противника на глубину до 50 километров», освободив территорию площадью более 700 квадратных километров.

Минобороны России, в свою очередь, говорит об отступлении украинской армии «из-за больших понесенных потерь» на Николаево-Криворожском направлении. В Николаевской области украинские военнослужащие отказались «от выполнения боевых задач» и также отступили, утверждает ведомство.

Вечером 8 сентября РИА «Новости» сообщило, что в Харьковскую область входят «резервные соединения вооруженных сил, по всей линии соприкосновения продолжаются бои».

Минобороны России впервые подтвердило содержание под стражей пленного украинца

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что Минобороны России впервые подтвердило нахождение пленного украинца на территории России. Им оказался 20-летний студент Никита Игоревич Шкрябин, российские военные взяли его в плен 22 августа 2022 года, отметил правозащитник.

Шкрябин учился на третьем курсе факультета прокуратуры Харьковского юридического университета имени Ярослава Мудрого. По словам его матери и ректора университета, никакого участия в боевых действиях он не принимал.

По информации Павла Чикова, обвинений ему не предъявлено, процессуальных оснований для удержания нет, никакие следственные органы — СК, МВД и ФСБ — уголовное дело в отношении него не расследуют, суды решений о заключении под стражу не принимали. Несмотря на это, Минобороны не сообщает местонахождение студента, ссылаясь на сведения ограниченного доступа.

ВСУ вошли в Балаклею

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об освобождении Балаклеи. «Все на своих местах. Флаг Украины в свободном украинском городе под свободным украинским небом», — написал он.

Ранее «Страна.ua» со ссылкой на жителей Балаклеи сообщала, что вооруженные силы Украины зашли в город. «Зашли с западной стороны, была автоматная стрельба в городе, но недолгая. Сейчас тихо. Городских боев не было. Судя по всему, русские сами ушли», — приводит издание сообщение очевидца. Также в соцсетях опубликовали фотографию памятника Тарасу Шевченко в Балаклее, на котором установили флаг Украины. Памятник находится у здания местной администрации.

В начале недели стало известно, что украинские войска окружили Балаклею, несколько дней продолжались бои.

На северо-востоке от Бакалеи, в 75 километрах, находится город Купянск — крупный транспортный узел, который используется для снабжения всей группировки российской армии, в том числе в Донбассе. Через него проходит трасса, соединяющая северную и южную части территорий Харьковской области, контролируемых Россией.

Депутат городского совета Купянска Вадим Крохмаль накануне призывал жителей города готовиться к деоккупации и заботиться о безопасности. А сегодня утром в Купянске, который с первых дней войны находится под контролем России, власти сообщили о ракетных обстрелах со стороны украинских войск. В городе была объявлена эвакуация женщин и детей.

Госсекретарь США приехал в Киев на неанонсированную встречу с Зеленским

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Владимиром Зеленским и посетил посетил детскую больницу в Киеве, а также город Ирпень в Киевской области.

Также стало известно, что США одобрили новый долгосрочный пакет помощи Украине и 18 другим странам размером в 2,7 млрд долларов, включая поставки новой партии вооружений на сумму 675 млн долларов.

Латвия, Литва, Эстония и Польша перестанут пускать туристов из России

Латвия, Литва, Эстония и Польша опубликовали заявление, из которого следует, что эти страны с 19 сентября перестанут пропускать через свои границы россиян с шенгенскими визами. Речь идет только о случаях, когда цель поездки россиян — туризм, культура, спорт и бизнес, уточняется на сайте правительства Латвии. Такое решение они объяснили тем, что «три четверти граждан России поддерживают агрессивную войну России в Украине».

Представители стран подчеркивают, что сделают исключение для «диссидентов», владельцев гуманитарных виз и ВНЖ, а также упростят грузовые и транзитные перевозки. Вместе с тем они подчеркнули, что «полностью признают необходимость продолжать поддерживать противников путинского режима и предоставлять им возможность покинуть Россию».

Текст: Екатерина Орлова

Редактор: Агата Щеглова

Исправлено 9 сентября в 8:58. Уточнена фамилия пленного украинца Никиты Шкрябина.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей