ВСУ под Купянском, вновь «никакой паники нет», тысяча погибших офицеров, обстрелы Харькова и Донбасса. 198‑й день войны
ВСУ под Купянском, вновь «никакой паники нет», тысяча погибших офицеров, обстрелы Харькова и Донбасса. 198‑й день войны
9 сентября 2022, 19:50

Фото: Vyacheslav Madiyevskyi / Reuters

Украинские войска сообщают о продвижении в Харьковской области и выходе на Купянск, Минобороны отвечает роликом о «переброске войск» и закрывает комментарии у себя на странице. Обстрелам подверглись центр Харькова и города Донбасса. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Украина продолжает наступление, Минобороны молчит

ВСУ продолжают наступать на Харьковском направлении. Вчера президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фотографию с украинским флагом над Балаклеей. В подконтрольной России администрации оккупированной части Харьковской области сперва отрицали потерю города, но потом рассказали о «сложной гуманитарной обстановке» в городе и «ожесточенных боях» в нем. «Балаклея нами, по сути, не контролируется», — сказал назначенный Россией глава администрации Виталий Ганчев.

Сегодня украинское Государственное бюро расследований объявило о начале «фильтрационных мероприятий» в Балаклее: сотрудники ГБР будут искать тех, кто сотрудничал с российскими военными, а также людей, которые «могут представлять угрозу национальной безопасности». Судя по всему, подобные процессы проходят на всей территории, с которой выбили россиян: замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал фотографию задержанного главы села Ивановка Чугуевского района Харьковской области; в посте утверждается, что он пошел на сотрудничество с Россией.

Вероятно, следующая крупная цель украинских сил — город Купянск, который называют важным транспортным узлом, от которого зависит снабжение российской армии. Назначенный Россией «глава Харьковской администрации» сообщил, что ВС РФ удерживают город, но обстановка в Купянском районе сложная. Кроме того, администрация объявила о начале эвакуации мирных жителей из Купянска и Изюма.

Днем украинские СМИ опубликовали фотографию военнослужащих ВСУ, которые позировали на фоне указателя «Купянск» с украинским флагом. Американский Институт изучения войны считает, что украинские военные, вероятно, захватят Купянск в течение трех суток.

В ежедневном брифинге представитель Минобороны Конашенков никак не упомянул потерю Балаклеи; вместо этого он в очередной раз сообщил о потерях украинцев и уничтожении еще одной установки HIMARS. Единственной реакцией на продолжающееся наступление Украины можно считать публикацию видеороликов с переброской бронетехники и солдат на Харьковское направление.

Кроме того, Минобороны закрыло комментарии на своих страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», так как пользователи слишком часто спрашивали об украинском контрнаступлении.

Зато об отступлении, опасности окружения и оставления не только ключевого с точки зрения логистики Купянска (через город проходят несколько железнодорожных веток), но и расположенного южнее Изюма пишут многочисленные «военкоры» и пророссийские блогеры в телеграм-каналах. Как правило, их анализ окрашен в мрачные тона, а бывший полевой командир Игорь Стрелков передал сообщение от «военных» капсом: «НИКАКОЙ ПАНИКИ НЕТ».

Тысяча погибших офицеров

Согласно подсчету, который ведут «Медиазона», Русская служба «Би-би-си» и команда волонтеров, за 198 дней войны погибло больше тысячи офицеров российской армии и других силовых структур.

Всего к 9 сентября известны имена 6 219 погибших солдат. Доля офицерских потерь «один к шести», вероятно, не отражает реальную картину: мы ведем подсчет по публичным сообщениям о гибели, и, по понятным причинам, офицерам уделяют больше внимания.

277 погибших были старшими офицерами (в звании от майора), а 119 — в звании от подполковника. За прошедшие две недели подтвердилась гибель еще шестерых подполковников: среди них, например, замкомандира 234-го десантно-штурмового полка из Пскова Алексей Афонин, подполковник ФСБ Владимир Маргиев и полицейский Ратмир Кудаев.

Подсчет потерь по публичным сообщениям не отражает их реальный уровень. По нашим оценкам, мы видим лишь от трети до половины всех случаев похорон (остальные остаются непубличными); количество пропавших без вести назвать невозможно. Однако такой подсчет позволяет оценить хотя бы нижнюю границу, так как Минобороны вообще перестало раскрывать какие-либо цифры.

Обстрелы Харькова и Донбасса

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о двух обстрелах города: около шести утра снаряд попал в одно из учебных заведений, а около 14 часов ракеты из РСЗО попали в частные дома, детский дом творчества, садик и школу. Пострадали десять человек, трое из них — дети.

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко пишет, что за прошедшие сутки от обстрелов погибли девять мирных жителей Донбасса: пятеро в Бахмуте, двое в Зайцево, один в Нью-Йорке и один — в Федоровке. Еще 23 человека получили ранения. О жертвах обстрелов сообщают и в самопровозглашенной ДНР: удар пришелся по троллейбусной остановке в центре Донецка, погибли двое и пострадали пятеро человек.

Текст: Алексей Голубев

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей