Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона
6 мая 2022, 20:11

Потери России в войне с Украиной.
Сводка «Медиазоны»

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров ведет поименный список погибших российских военных, собранный по открытым источникам. Разумеется, в этот список попадают не все — ведь далеко не о каждой смерти становится известно публично. 

Чтобы ответить на вопрос, сколько человек погибло на войне на самом деле, мы приводим второе число: это оценка избыточной смертности среди мужчин на основе реестра наследственных дел. Ее мы разработали совместно с «Медузой».

READ IN ENGLISH

О наших сводках

Публикация ниже разделена на две части.

  • Первая — это текстовая сводка, которая обновляется раз в две недели. В ней мы рассказываем, что нам удалось узнать о потерях за это время — и о том, какие события на фронте привели к гибели российских солдат
  • Вторая часть — это интерактивные инфографики о потерях с начала войны: например, о том, где служили погибшие или в каких регионах они жили. Для этой части мы обновляем данные; текстовые описания актуализируются, но в целом остаются прежними.

На вторую годовщину войны мы обновили эту страницу и добавили к числу некрологов оценку реальных потерь, рассчитанную по реестру наследственных дел. 

Это число также будет обновляться вместе с каждой сводкой — но с задержкой, так как из-за особенностей метода такой подсчет отстает от текущей даты на 2-3 месяца. 

Подробнее об этом методе и об итогах двух лет войны можно прочесть в отдельной публикации.

Мы также изменили дизайн страницы и графиков, улучшили мобильную версию, добавили поиск по списку погибших офицеров и добавили возможность скачивать наши данные в формате csv. 

Сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить наш подход к определению родов войск. Мы начинали этот подсчет в апреле 2022 года, когда в Украине воевала контрактная армия, и погибших можно было распределить по родам войск в прямом значении этого слова. 

К середине 2022 года в армию начали вербовать добровольцев и заключенных, а осенью Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию». Мы не могли не подсчитывать эти группы, и мы наносили их на тот же график. 

Теперь мы планируем развести социальный состав погибших и подразделения, в которых они воевали. 

Что известно о потерях с начала войны

Больше всего похоронок приходит в Свердловскую, Челябинскую и Ростовскую области, а также в Башкортостан и Бурятию. Большое число погибших из Краснодарского края и Московской области среди прочего объясняется тем, что здесь волонтеры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных — то есть о большем числе потерь становится известно публично.

Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.

На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.

В большинстве случаев, из сообщений о гибели, а также по косвенным признакам — форма или нарукавные знаки — можно определить род войск погибшего. Вот как распределяются потери по родам войск.

Мобилизованные, добровольцы и заключенные — это не отдельный род, но мы нанесли их на график, чтобы сопоставить с потерями кадровых частей.

С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.

К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.

В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.

К 19 января подтвердилась гибель более 3 100 офицеров российской армии и других силовых структур. 366 из них — в звании от подполковника и выше.

Погибшие офицеры в звании от подполковника за все время войны

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии.

22 мая 2022 года погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня 2022 года стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

В июне 2023 года погиб генерал-майор Сергей Горячев. Он был начальником штаба 35-й общевойсковой армии и командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области.

В июле 2023 года подтвердилась гибель первого генерал-лейтенанта — это Олег Цоков, заместитель командующего Южного военного округа.

В ноябре 2023 года погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.

Дата гибели военнослужащих указана более чем в 35,1 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

В 37,7 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.

Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке