Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»
Медиазона

Потери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»

12 538
смертей российских военных подтверждены по открытым источникам на 27 января
+ 876
за последние 10 дней
823
всего погибло мобилизованных

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает вести поименный список погибших на войне с Украиной российских солдат. Полученное таким образом число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей. 

Реальное число погибших может быть выше в несколько раз. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

Публикация разделена на две части. Первая — это текстовая сводка, которая обновляется раз в две недели. Вторая — это часть с инфографикой, которая рассказывает, что известно о потерях с начала войны: например, их распределение по регионам и родам войск. Для этой части мы обновляем данные; текстовые описания актуализируются, но в целом остаются прежними.

READ IN ENGLISH

С предыдущей сводки 17 января в список добавились 876 имен. Это меньше, чем в предыдущие недели, но по-прежнему один из самых высоких показателей за все время войны.

С 17 января подтвердилась гибель еще 179 мобилизованных; всего нам известны имена 823 призванных на войну и погибших мужчин. Речь идет только о случаях, когда факт мобилизации был прямо указан в некрологе; так как это происходит не всегда, мы уверены в том, что число мобилизованных даже среди известных нам потерь значительно выше. 

Первые полгода после начала войны мы видели, что гибнут в основном профессиональные военные: в некрологах или на могилах были фотографии в служебной форме и, как правило, указывалось место службы. В последние полгода ситуация изменилась: после начала вербовки добровольцев и заключенных, а также после начала мобилизации мы видим, что фотографий погибших в гражданской одежде стало значительно больше. В эту сводку примерно 7 из 10 фотографий погибших были в гражданской одежде, а по их кратким биографиям было ясно, что они не служили до начала войны. 

Мы не можем утверждать, что все они были добровольцами или мобилизованными (обычно мы относим их к категории «нет данных»), но это позволяет сделать вывод о том, что мобилизованных больше, чем мы предполагаем.  

Потери среди добровольцев — к ним мы относим всех, кто не служил в армии до начала войны, не был мобилизован, но захотел попасть на фронт — уже сейчас сравнимы с потерями регулярных соединений или даже превышают их.

В предыдущих сводках мы относили заключенных, завербованных к ЧВК Вагнера, к категории «добровольцы». Сейчас решили выделить их в отдельную категорию «заключенные»; нам известны имена 458 погибших заключенных. Категория «добровольцы» таким образом сократилась.

Обнаруженные за последние две недели потери в высшем офицерском составе

Что известно о потерях с начала войны

Больше всего похоронок приходит в Бурятию, Башкирию, Дагестан, Свердловскую, Челябинскую и Волгоградскую область. Большое число сообщений о гибели из Краснодарского края среди прочего объясняется тем, что здесь волонтеры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных — то есть о большем числе потерь становится известно публично.

Количество известных погибших в Краснодарском крае сократилось по сравнению с предыдущей сводкой. Это связано с тем, что волонтеры нашли здесь захоронение погибших наемников из «ЧВК Вагнера»: первоначально мы записали всех погибших в Краснодарский край, а затем распределили их по регионам, в которых они жили.

Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.

На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.

В большинстве случаев, из сообщений о гибели, а также по косвенным признакам — форма или нарукавные знаки — можно определить род войск погибшего. Вот как распределяются потери по родам войск.

Мобилизованные и добровольцы — это не отдельный род, но мы нанесли их на график, чтобы сопоставить с потерями кадровых частей.

С начала лета и по середину осени основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.

Известно также о 117 случаях гибели военных пилотов. Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 млн долларов.

К 16 января подтвердилась 1641 офицера российской армии и других силовых структур. 191 из них — в звании от подполковника и выше.

Погибшие офицеры в звании от подполковника за все время войны

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. 22 мая погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев; вероятнее всего, он отправился воевать добровольцем. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. 5 июня стало известно о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

Дата гибели военнослужащих указана в 9 175 сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.

Более чем в 10 тысячах сообщениях упоминается возраст. В регулярных частях армии погибают молодые: больше всего смертей в группе 21-23 года. Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей