Бывшего военного коменданта Чечни и его сослуживцев осудили за получение взяток от подчиненных
Бывшего военного коменданта Чечни и его сослуживцев осудили за получение взяток от подчиненных
22 февраля 2019, 17:09
1 572

Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор генерал-лейтенанту запаса Леониду Кривоносу, генерал-майору Андрею Головацкому и капитану запаса Минобороны Вадиму Зуеву по делу о взятках и мошенничестве, сообщил ТАСС официальный представитель прокуратуры Южного военного округа Натиф Гаджиметов.

Кривонос, который был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД, получил 9 с половиной лет колонии строгого режима. Головацкому, занимавшему должность начальника штаба того же командования, назначили 8 лет 6 месяцев заключения, Зуева же осудили на 7 с половиной лет.

«Суд признал убедительными доводы гособвинения в том, что Кривонос, Головацкий и Зуев в составе организованной преступной группировки получали от военнослужащих и граждан денежные средства для оказания помощи в решении различных кадровых вопросов»,— добавил представитель прокуратуры.

Всех троих обвиняли получении взяток в крупном размере (статья 290 УК) и в мошенничестве (статья 159 УК). Головацкому также предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК).

По версии следствия, Головацкий вместе с Кривоносом и Зуевым в 2014 получал деньги от военных в обмен на продление контракта или смену места службы, пишет «Кавказский узел». За все время они получили полтора миллиона рублей, а суммы взяток составляли от 94 до 250 тысяч рублей. В некоторых случаях генералы и капитан не выполнили свои обещания, хотя им передали деньги. По данным издания, Головацкий отрицал свою вину, а Кривонос и Зуев признали ее частично.

В 2007-2010 году Леонид Кривонос был военным комендантом Чечни. Военный получил контузию при покушении на президента Чечни Ахмата Кадырова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей