Абсолютно деструктивный стеб и Денис Майданов. Как певец и депутат уничтожил независимый сайт в Одинцово
Павел Васильев
Абсолютно деструктивный стеб и Денис Майданов. Как певец и депутат уничтожил независимый сайт в Одинцово
13 сентября 2022, 13:57

Денис Майданов на праздновании Дня России в Мелитополе, 12 июня 2022 года. Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

После жалобы певца и депутата Госдумы Дениса Майданова крупный независимый сайт, освещающий жизнь в Одинцово, оказался заблокирован, а его создатель стал свидетелем по уголовному делу о распространении «фейков» про российскую армию. «Медиазона» рассказывает, что могло разозлить провластного артиста, поддержавшего войну в Украине, и как «прием "стеб"» стал причиной блокировки издания.

Утром 8 сентября к журналистам в нескольких российских регионах пришли с обысками. Поводом для них стало уголовное дело о «фейках», возбужденное против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Среди тех, к кому в этот день пришли силовики, оказался и Андрей Остроухов, глава небольшой IT-компании, владеющей районным сайтом «Одинцово.Инфо». Бизнесмен, как и многие из тех, у кого провели обыски, тоже стал свидетелем по делу Ильи Пономарева, хотя никак не связан с находящимся в Киеве политиком.

Проблемы Остроухову создал певец и депутат Денис Майданов. Заслуженный артист России нашел на одинцовском сайте «противоправную» информацию и потребовал от прокуратуры провести проверку. Уже потом в суде, куда ведомство обратится с иском о блокировке «Одинцово.Инфо», станет известно, что одна из статей, вероятно, так возмутивших певца, называется «Кровавые деньги Дениса Майданова».

В посте, который сейчас удален (копия доступна здесь), автор рассказывал о гонорарах российских музыкантов на «патриотическом» фестивале «Солдатский конверт» в Ставрополе. «На фестивале выступят так называемые "звезды" российской эстрады. Лариса Долина, Олег Газманов, Лев Лещенко и наш любимый плагиатор-депутат Денис Майданов. Среди патриотов-певцов он самый патриотистый патриот», — писал автор.

Пост в блоге был перепечаткой заметок из других медиа, в том числе и прокремлевских, в статьях называлось, сколько артисты получат за выступления. Сообщалось, что гонорар Дениса Майданова — 2,5 млн рублей.

«Одинцово.Инфо» — крупное районное издание, где публикуются новости о городе и Подмосковье, объявления и афиши мероприятий. Наполняют сайт в основном пользователи, волонтеры или энтузиасты — у сайта даже нет редакции, объясняет «Медиазоне» его создатель Андрей Остроухов. Причем львиную долю контента на «Одинцово.Инфо» составляют личные блоги пользователей, а те пишут обо всем подряд: возмущаются ямами на дорогах или рассуждают о политике.

Денису Майданову на сайте «Одинцово.Инфо» уделяли особое внимание. Дело в том, что в 2021 году певец избрался в Госдуму от Одинцовского одномандатного округа, хотя до этого никакого отношения к городу не имел. Певца часто критиковали и с издевкой называли «придворным лабухом» — за его провластные взгляды.

«И как человек — говно, и песни неприятные, фальшивые, никакого таланта. Зачем ты здесь, Майданов? Ты не сделал для нас ничего хорошего, от тебя никакой пользы, только один информационный шум. Талант поддакивать царю — этого у тебя не отнять», — пишут о нем жители Одинцово.

«Вот он, видимо, как-то на нас обиду-то затаил за это», — предполагает создатель и владелец сайта Андрей Остроухов.

Известность к Денису Майданову пришла в конце нулевых с выходом альбома «Я буду знать, что ты любишь меня… Вечная любовь». А хитами стали песни «Вечная любовь» и «Время-наркотик», которые часто заказывают себе на день рождения слушатели провинциальных радиостанций.

Майданов всю свою карьеру поддерживал Владимира Путина, называя его «сильным человеком и руководителем», выступал на митингах в поддержку его кандидатуры на президентских выборах. Присоединение Крыма он считал «торжеством исторической справедливости». Поддержал он и российское вторжение в Украину. Как писал один из авторов «Одинцово.Инфо» Георгий Янс, после публикации очередного критического поста Майданов предложил взять у него интервью, но на следующий день отказался от этой идеи.

После обращения Майданова одинцовский прокурор обнаружил на сайте еще несколько заметок, которые «пропагандируют дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации» и подрыв целостности страны, «способствующий возникновению угрозы распространения идеологии терроризма и экстремизма».

Всего таких постов нашлось семь — три новости и четыре пользовательских заметки, две из которых вообще были опубликованы в 2021 году, задолго до войны в Украине: «Ясный ответ гражданам на военное преступление в Украинской буче», «Нет войне, Украина прости: пикет в центре Звенигорода», «Джеймс Хиппи: Украина может совершенно легитимно атаковать цели в России», «Завтра была военная операция», «НЕТ ПРОЩЕНИЯ ПАЛАЧАМ!», «Интересный анализ путинского казнокрадского фашизма» и уже упомянутый пост о гонорарах Майданова за выступление в Севастополе.

Все эти публикации, считает прокурор, «содержат призывы против войны в Украине». В итоге одинцовская прокуратура потребовала признать посты запрещенными к распространению в России, а доступ к сайту «Одинцово.Инфо» заблокировать до суда.

В конце мая администрация «Одинцово.Инфо» удалила новости и посты в блогах, а на самом сайте ввели усиленную модерацию, рассказывает Остроухов. Но на решение суда это никак не повлияло — 24 июня Одинцовский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и поддержал блокировку и сайта, и соцсетей «Одинцово.Инфо». На протяжении мая в поддержку сайта у здания суда местные жители устраивали одиночные пикеты.

Кроме того, юридическое лицо, которому принадлежит сайт, еще и оштрафовали на 450 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии. В основу обоих решений легло заключение Центра социокультурных экспертиз. Его сотрудники Наталья Крюкова и Александр Тарасов, к примеру, делали экспертизу по делу Владислава Синицы, осужденного на десять лет за твит; их же экспертизу подшили к иску о ликвидации «Мемориала». Те же Тарасов и Крюкова делали и экспертизу постов «Одинцово.Инфо».

Анализируя один из текстов, эксперты пишут, что автор использует «прием "стеб" — разновидность публичного интеллектуального эпатажа, который состоит в провокационном и агрессивном, на грани скандала, снижения любых символов других групп, образов прожекторных партнеров — как героев, так и адресатов сообщения». Кроме того, в экспертизе говорится, что стеб «абсолютно деструктивен» и выражается в «глумлении над добродетелями».

Как рассказал «Медиазоне» Остроухов, решение суда он собирается обжаловать. Остроухов, как и еще двое его коллег, проходит свидетелем по уголовному делу за опубликованный на сайте текст «Ясный ответ гражданам на военное преступление в Украинской буче».

«Вроде как бы они установили автора. И вот дальше — непонятно. Пока что они провели обыски в трех местах. А мы ждем встречи со следователем», — говорит Остроухов.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей