450 могил. Первые фотографии массового захоронения в освобожденном Изюме
Анна Павлова
450 могил. Первые фотографии массового захоронения в освобожденном Изюме
16 сентября 2022, 14:33

Место захоронения мирных жителей в Изюме, 15 сентября 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

В Изюме Харьковской области, который был под контролем российской армии с начала апреля по сентябрь, обнаружили кладбище в лесу. Многие из похороненных там, как предполагают украинские власти, погибли под обстрелами, когда за город шли ожесточенные бои, но, вероятно, там есть и расстрелянные российскими военными уже после захвата города. «Медиазона» публикует фотографии последствий оккупации Изюма.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сегодня сообщил, что в освобожденном Изюме в Харьковской области нашли 450 могил людей, погибших во время боев и оккупации города.

«Это лишь одно из массовых захоронений, обнаруженных под Изюмом. На оккупированных территориях месяцами царили безумный ужас, насилие, пытки и массовые убийства. Кто еще хочет "замораживания войны" вместо отправки танков? Мы не имеем права оставить людей наедине со Злом», — написал он.

Накануне о сотнях могил в лесополосе, на которых «на скорую руку» установлены кресты с номерами, рассказал телеканалу «Настоящее время» уполномоченный по без вести пропавшим в Украине Олег Котенко. На некоторых крестах, по его словам, указаны фамилии погибших и дата смерти, но большинство захоронений безымянные.

Олег Котенко у могилы в Изюме, 15 сентября 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

«Когда [российские войска] захватывали Изюм, они очень сильно обстреливали город, и люди умирали прямо на улицах, — сказал Котенко. — Ритуальные службы не знали, что это за люди, но они их брали и хоронили на этом кладбище».

Среди могил есть и захоронения украинских военнослужащих — на одном из крестов есть надпись: «ВСУ 17 человек». По его словам, пророссийские каналы сами выкладывали видео, на котором видна эта могила, именно поэтому они и искали это место, но не знали, что там будет массовое захоронение. Котенко сказал, что в могиле было 16 человек.

Место захоронения мирных жителей в Изюме, 15 сентября 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Он надеется, что по записям местных ритуальных служб удастся понять, кто похоронен и почему людям присваивали номера. По его предположению, большинство из них погибли под обстрелами, когда российские военные «били артиллерией по городу».

«Я не хочу назвать это Бучей — здесь, скажем так, более цивилизованно похоронены люди. Не хочу об этом даже думать, но думаю, что там есть и погибшие дети», — сказал уполномоченный.

Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов геолоцировал место захоронения. Это кладбище не новое, пишет Крутов, и среди местных жителей оно известно как «лесное кладбище» или «Песчанское кладбище», где хоронили в том числе неизвестных советских солдат, погибших в 1942 году.

Массовое захоронение в Изюме, 16 сентября 2022 года. Фото: Петр Рузавин / Медиазона

Накануне начальник следственного управления Нацполиции Харьковской области Сергей Болвинов в интервью Sky News говорил, что нашли больше 440 могил. По его словам, пока нельзя сказать, как погибли эти люди.

Массовое захоронение в Изюме, 16 сентября 2022 года. Фото: Петр Рузавин / Медиазона

«Мы знаем, что некоторые были убиты, некоторые погибли от артиллерийского огня, так называемых минно-взрывных травм. Некоторые погибли от авиаударов. Многие тела еще не опознаны, поэтому причины смерти будут установлены в ходе следствия», — сказал он.

Массовое захоронение в Изюме, 16 сентября 2022 года. Фото: Петр Рузавин / Медиазона

Все тела с этого кладбища эксгумируют, чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу и опознание. По словам Болвинова, сотрудникам полиции известно и о других местах в Харьковской области, где захоронены погибшие люди.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что в Изюме уничтожено «более 70% зданий». По его словам, в городе уже идентифицировали несколько мест, где происходили военные преступления.

Массовое захоронение в Изюме, 16 сентября 2022 года. Фото: Петр Рузавин / Медиазона

«Застенок, устроенный в подвале рядом с частными домами, где из женщин и мужчин выбивали показания против украинской армии. Зачем это делать людям, которые полностью контролировали город — неизвестно. Известно лишь то, что под нечеловеческие издевательства мог попасть каждый», — написал он.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей