«Порвали нам арбуз», но «не стоит впадать в панику». Что происходит на восточном и южном фронтах после отступления России из Лимана
Павел Васильев|Никита Сологуб
«Порвали нам арбуз», но «не стоит впадать в панику». Что происходит на восточном и южном фронтах после отступления России из Лимана

Украинские военные в Лимане, 1 октября 2022 года. Фото: Oleksiy Biloshytskyi / Reuters

После бегства из окруженного Лимана на востоке Украины российские войска пытаются закрепиться восточнее — в городе Кременная неподалеку от Северодонецка, в то время как украинские войска продолжают наступление. Одновременно боевые действия активизировались на юге, в Херсонской области, на правом, западном берегу Днепра. Официальные сообщения обеих сторон расходятся с информацией, поступающей с фронта от украинских военнослужащих и российских Z-блогеров. «Медиазона» собрала все, что известно о ситуации на этих фронтах.

В Донбассе

Закрепившись на восточном берегу реки Оскол, взяв под свой контроль города Купянск, Изюм и Лиман, ВСУ продолжили наступление на восток. Часть российских войск отступила из Лимана к городу Кременная в Луганской области; Минобороны назвало сдачу города «отведением на более выгодные рубежи», правда, признав «угрозу окружения».

Утром 3 октября представитель ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ удалось пересечь границу самопровозглашенной республики и закрепиться в направлении Лисичанска в 63 километрах от Лимана. Популярный пророссийский канал WarGonzo в утренней сводке предположил, что украинские войска, скорее всего, попытаются захватить Кременную.

«Если уж по-честному, то гипотетическая потеря союзными силами Кременной на данном участке вовсе не хороша, но для них не критична», — объяснял канал.

«Кременную сдавать нельзя ни в коем случае», — возражает Z-блогерам бывший полевой командир Игорь Стрелков. Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц написал о непрекращающемся артиллерийском огне по Кременной и попытках ВСУ выйти боем на трассу Кременная — Сватово, критически важную для российского снабжения.

Этот успех ВСУ не единственный. В Харьковской области ВСУ взяли поселок Боровая, о контроле над которым еще три дня назад отчитывался назначенный Россией глава Боровского района Сергей Агарков, и расположенную неподалеку Шийковку. «ВСУ продолжают сматывать наш фронт вдоль Оскольского водохранилища, — сетует Игорь Стрелков. — Наши войска отходят без боя, что вызвано невозможностью имеющимися силами успешно оборонять данный обширный лесистый район».

Южный фронт

Но главное направление, к которому приковано внимание пророссийских блогеров — Херсонское. «Арбуз нам прорвали, чуть отошли, тут у нас замес. Трасса полностью под их артой», — написал вечером 1 октября канал DONTSTOPWAR.

Фото: телеграм-канал «УНИАН — новости Украины»

«Арбуз» — это памятник «Дары Херсонщины», расположенный около села Оскоровка на трассе Днепр — Херсон. На следующий день появились фото и видео украинских военных, снятые рядом с этим памятником. Днем военкор Роман Сапоньков сообщил, что российским военным пришлось оставить села Оскоровка и Золотая Балка. «Я понимаю, что после Лимана и харьковской катастрофы такие события на фронте крайне неприятны, но не стоит впадать в панику», — успокаивал он.

На коллег его слова не подействовали — вечером канал DONTSTOPWAR сообщил о наступлении ВСУ на Дудчаны, потребовав «выход на командование» и усиление авиации, а военкор Юрий Котенок и вовсе поспешил сообщить, что Дудчаны уже взяты. Но подтверждений этому пока нет, говорит Кирилл Михайлов из исследовательского проекта CIT. «Дудчаны находятся примерно в 20 километрах от начала движения ВСУ. Это очень серьезно, но пока не подтверждено. Начался достаточно масштабный прорыв, но подробности сложно установить — какими силами и кто им противостоит, все это сейчас не вполне ясно», — говорит он.

По мнению Михайлова, самый южный населенный пункт на Херсонском направлении, взятие которого удалось подтвердить — это Михайловка (23 километра на север от Дудчан). 3 октября военкор Роман Романов написал, что по Дудчанам теперь проходит линия фронта, а блогер «Архангел спецназа Z» сообщил, что в поселке уже идут бои. Он же считает, что следующая цель ВСУ — расположенный на берегу Днепра город Берислав, в 10 километрах от Каховской ГЭС.

«Каховская ГЭС интересна тем, что россиянам, как мы понимаем, удалось навести мосты, но украинцы не могут себе позволить бить по большей части моста на дамбе. Важнее на этом направлении перспектива оседлать трассу Каховская ГЭС — Херсон. Если им это удастся в любом из участков, тогда снабжение Херсона по суше, грузовиками и так далее станет невозможным. Тогда оборона города будет полагаться на паромные переправы, но пропускная способность у них низкая», — комментирует исследователь CIT Михайлов.

Главная причина прорыва ВСУ в Херсонской области — отсутствие у россиян эшелонированной обороны, полагает Михайлов. «Скорее всего, у россиян просто не было дополнительной линии обороны на этом направлении, что привело к такому глубокому прорыву», — говорит он.

Еще одна возможная причина — отсутствие резервов на этом направлении. «Были данные о том, что на Правобережье [Днепра] находятся силы 5-й танковой [бригады], 37-й мотострелковой бригады из Бурятии. Но понятно, что оперативно среагировать, пересечь значительное расстояние и вступить в бой — это дело, наверное, в тех масштабах, какие там есть, даже не одного дня. Поэтому я бы, конечно, не исключал, что в дальнейшем будут попытки контратак, как мы видели. И которые, правда, успеха не имели», — говорит Михайлов.

Рассуждая о перспективах ВСУ вернуть контроль над Херсоном — от Берислава до него остается около 70 километров по правому берегу Днепра — Михайлов напоминает, что вокруг города есть оборонительные рубежи, поэтому загадывать так далеко наперед исследователь не рискует.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей